«Несмотря на то, что наша страна продолжает играть ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, экологическая ситуация в Российской Федерации продолжает характеризоваться высоким уровнем антропогенного воздействия на природные системы».
Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая в ходе IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды 2 декабря 2013 г.
Кроме того, по его словам, более половины городского населения России проживает в условиях, когда степень загрязнения воздуха оценивается как высокая или очень высокая. Загрязнение водных объектов остается одной из основных экологических проблем для промышленно развитых регионов Поволжья, Урала, Кузбасса и Северного Кавказа.
Особенное беспокойство вызывает рост образования отходов и низкий уровень их утилизации и обезвреживания: более 14 тыс. санкционированных мест размещения отходов занимают территорию общей площадью порядка 4 млн. гектар. Под их размещение ежегодно выделяется порядка 400 тыс. гектаров земли. На сегодняшний день выявлено 68 тыс. мест незаконного складирования отходов, которые занимают существенно большие площади. «Следует отметить, что в 70 % случаев обнаружения таких мест складирования отходов, принят и реализуется комплекс мер по рекультивации земель. Но на ликвидацию оставшихся свалок необходим значительный объем средств, которых сегодня у регионов просто нет», - сказал С.Донской.
Один из наиболее важных экологических вопросов, решение которого не терпит отлагательств, так как оказывает прямое и негативное влияние на уровень и качество жизни людей, это ликвидация прошлого экологического ущерба. К концу 2012 г. в России накоплено больше 31 млрд. тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. В результате, помимо негативного воздействия на экологическую обстановку, накопленные загрязнения оказывают отрицательное влияние и на темпы экономического роста: по экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб составляет 4-6 % ВВП. «Таким образом, если этой проблемой сейчас не заняться вплотную и не реализовать все имеющиеся у нас в запасе возможности, то будущие поколения рискуют вообще не получить чистых природных территорий», - подчеркнул Министр.
В период до 2008 г., по словам Главы Минприроды России, наблюдалось ослабление природоохранного и ресурсного законодательства, ограничение государственного экологического контроля и мониторинга, экологической экспертизы. Вопросы экологической безопасности рассматривались по остаточному принципу, оставаясь на переферии государственного внимания. Ситуация начала меняться с середины 2008 г., когда большинство функций и полномочий в сфере экологии переданы Минприроды России и подведомственным федеральным агентствам и службам.
На уровне Президента и Правительства, субъектов Российской Федерации и общественных организаций также предпринимаются значительные усилия, направленные на повышение эффективности реализации государственной экологической политики и стимулирование «зеленой экономики».
«Переход к такой экономике невозможен без усилий со стороны государства: как с точки зрения непосредственного финансового участия, так и с точки зрения создания необходимых законодательных условий. В этой части важным является принятие за последние 5 лет Климатической доктрины, Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ, новых кодексов Российской Федерации - Лесного и Водного, Энергетической стратегии России, Водной стратегии Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, Указа Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», - отметил С.Донской.
С 2012 г. также реализуются 3 государственные программы и 2 федеральных целевых программы на общую сумму более 4,5 трлн. рублей.
Данные стратегические документы, по словам Министра, определили основные принципы современной политики – это экологическая безопасность и рациональное использование ресурсов, а также направления и механизмы ее реализации.
02.12.13 Пресс-служба Минприроды России