Артист и солдат Алексей Смирнов. Они не боялись смотреть на небо
Алексей Макарович Смирнов (28 февраля 1920 — 7 мая 1979) — советский артист театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1976). Участник Великой Отечественной войны
В фильме «Полосатый рейс» герой Алексея Макаровича – Кныш изрекает про тигров крылатую фразу: «Я думал, что они человеческими жертвами питаются»...
На фотографии хорошо видно, что Кныш явно не доверяет тиграм и львам, да что там – боится их. Они, прошедшие огонь и пламень войны знали о страхе все, и то как его можно и надо победить. Заправский критик скажет, что созданные артистами-фронтовиками образы выпуклы и выразительны. Мой друг Володя Хлудов сказал, что эти образы тотально искренни.
Я понимаю их правду и их силу. Ключ для расшифровки портрет моего деда Панарина Иван Ильича. Он участвовал в Сталинградской битве - 17 июля 1942 — 2 февраля 1943. С войны пришел израненным инвалидом. Умер от ран и болезней в 71 году. Мне было 5 лет. В памяти зацепились отдельные эпизоды общения с дедом. С высоты понимания взрослого человека, пропустив детали этих эпизодов сквозь придирчивое сито анализа можно описать все и довольно точно. Ограничусь лишь некоторыми из озарений. Снисходительность и уверенность в себе, в своих товарищах, вера в то, что они являются частью большого целого, где в любом месте есть «друга верного плечо». Он был победителем. Сильным, благородным, снисходительным, но знающим цену себе и жизни. И все что делал дед, даже если просто смотрел сквозь прищур острых, добрых и по особому веселых глаз на облака, все выглядело по особенному изящно. Он не боялся смотреть на небо.
Мне не нужно было выдумывать себе героя, Бэтмана, например, или Спайдермена. Герой сидел или лежал в соседней комнате, освещенной тусклым светом из окна.
Игорь Панарин
14 сентября 2011 года в 16.00 по адресу: г. Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.44 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Алексею Макаровичу Смирнову.
В путеводителе к новому памятнику сообщалось:
Алексей Макарович Смирнов - великий советский киноактёр, любимый многими поколениями зрителей. Большинство из нас знает и помнит его, как великолепного комедийного артиста. Даже эпизодические роли в исполнении А.Смирнова запоминались так, как-будто были главными.
Глядя на его персонажи, забываешь свои проблемы, на душе становится легко и весело. Добродушный увалень Билл из кинофильма «Вождь краснокожих», неподражаемый Кныш из «Полосатого рейса», уморительный тунеядец и выпивоха Федя из «Операции Ы» сразу превратились в любимых всей страной комедийных персонажей, а фразы, сказанные киногероями Алексея Смирнова, были моментально разобраны на цитаты. Мы порой даже не помним, откуда пошло то или иное выражение, удачная и всегда уместная шутка. «Влип, очкарик!», «Кто не работает - тот ест! Учись, студент!», «Успеем добежать до канадской границы!» - кто из нас хоть раз в жизни не произносил эти слова? Почти каждая его роль – это всего несколько минут на экране, несколько произнесённых фраз, но при этом - всегда яркий, надолго запоминающийся образ.
Да, у Алексея Смирнова мало главных ролей, но и маленькими его роли никак не назвать. Механик Макарыч из кинофильма «В бой идут одни старики» - эта роль Смирнова главная или эпизодическая? По титрам и правилам жанра – эпизодическая. Но был бы этот фильм так же правдив и пронзителен без хмурого, немного неловкого и бесконечно преданного своему командиру героя? Жест, взгляд, короткая реплика... И... веришь каждому вздоху, каждому движению, забываешь, что на экране актёр, что все происходящее – кино. И, кажется, в сотый раз ждешь, что вот сейчас Макарыч должен украдкой перекрестить отправляющегося на боевой вылет Маэстро... а вот сейчас будет «кормить сеном» дракона, нарисованного на захваченном немецком самолете... а потом плачешь вместе с героями фильма на могиле погибших девушек-пилотов. Главная! Эта роль, безусловно, главная. И ведь мало кто знал, что Алексей Макарович Смирнов - действительно герой-фронтовик. Командовал огневым взводом в 169-м минометном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта, был тяжело ранен. Награжден Орденами Славы - 2-й и 3-й степени, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Не смотря на столь героическую судьбу, это был человек, очень не любивший говорить о войне.
В жизни - стеснительный, неловкий, очень грустный и ранимый, Алексей Макарович Смирнов покорил зрителей своим блистательным актёрским талантом. Он подарил тепло и радость миллионам людей, и навсегда остался в наших сердцах.
Участие в Великой Отечественной войне
Призван в РККА в октябре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК. В составе своего подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника...
Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях Смирнов был удостоен ордена Славы III степени.
В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. Смирнов с тремя красноармейцами атаковал немцев. Алексей Макарович лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширитьплацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён орденом Славы II степени.
Примечательно, что при своих заслугах Смирнов также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае—июле 1944 года Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. Участвуя в смотрах красноармейской художественной самодеятельности, как в 1943-м, так и в 1944-м годах, самодеятельность полка, где служил Смирнов, заняла первое место среди частей дивизии. Алексей Макарович в этот же период представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награждён менее значимоймедалью «За боевые заслуги».
Завершить войну в Берлине гвардии старшине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.