Loading...

Игорь Агафонов: охотники и браконьеры «поимейте совесть» — пощадите животных

Около года назад егерь Зеленцов из Лодейнопольского района Ленинградской области стал свидетелем страшной картины. Пять снегоходов уезжали с места расправы, волоча за собой двух лосей и третьего — на санях. Еще несколько туш с содранными шкурами валялись неподалеку от деревни Заостровье. Все это было в период, когда охота на лосей запрещена в принципе.

Игорь Агафонов: охотники и браконьеры «поимейте совесть» — пощадите животных - фото 1Преследовать убийц немедленно не получилось — снег был рыхлый и вязкий. Но что-то делать все равно надо было. Помогли коллеги из охотничьего хозяйства и полиции — мужчины пошли по следу и неподалеку нашли те самые сани, застрявшие в буреломе. Поблизости оказалось еще несколько туш, разделанных пару дней назад. Это были три лосихи, причем две из них — беременные.

Чтобы поймать браконьеров, объявили план "Перехват", в дело включился патруль ДПС, но ничего не вышло. Нелегальных охотников упустили, и за это — по-другому не скажешь — убийство до сих пор никто не ответил. Шесть убитых животных — это два миллиона рублей. Естественно, за такие дела должны наказать по статье (258 УК РФ ч. 2 "Незаконная охота в составе группы лиц"). Наказание — срок до пяти лет или штраф.

Дело стало довольно громким. Подозрение сразу пало на местных жителей. Следствие быстро установило подозреваемых. Во время обыска у них изъяли гигантское количество огнестрела и приличные суммы денег. Однако егерь, который увидел браконьеров первым, отказался от своих показаний (возможно, на него надавили), а сами злоумышленники подобрали себе хорошее алиби. Охотохозяйство "Свирь" огромное — оно занимает 60 000 гектар. После этой истории там наняли больше егерей, закупили приличную технику, на которой можно догнать потенциальных нарушителей, квадракоптеры и фотоловушки. Хотя по закону могли всего этого не делать — хозяйство не государственное, а коммерческое.

В общем, егери помогли следователям. Сейчас все возможные материалы собраны и переданы в суд. Ближайшее заседание — 12 марта. Однако, глобальную проблему это, естественно, никак не решит. Егеря видят проблему в том, что в России сейчас острая нехватка охотинспекторов, а оснащение их, как говорится, оставляет желать лучшего. Все обращения в Госдуму, Генпрокуратуру и правительство пока не дают результата. На государственных землях убийцы — это именно убийцы, а не охотники — уверены в своей безнаказанности. Они гуляют, где хотят, и стреляют, во что хотят.

 

 


Игорь Агафонов: охотники и браконьеры «поимейте совесть» — пощадите животных

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить