Мохаммад Джавад Зариф: история взаимоотношений России и Ирана больше, чем история США

Мохаммад Джавад Зариф: история взаимоотношений России и Ирана больше, чем история США  - фото 1Москва и Тегеран вновь подтвердили готовность и впредь предпринимать попытки по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, который завершил рабочий визит в российскую столицу в рамках своего турне.

 

Москва и Тегеран также подтвердили готовность и впредь предпринимать попытки по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, но ждут конструктивных шагов от США. А общая угроза в лице пандемии открыла еще один вектор сотрудничества двух стран: Зариф объявил, что российская вакцина «Спутник V» успешно прошла регистрацию в Исламской республике, и теперь Тегеран готовится к закупкам и производству этого препарата.

 

 

Еще одним важным итогом встречи стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности.

 

С приходом новой администрации Джозефа Байдена в Белый дом, надежды на изменение деструктивной позиции США возродились.

 

«Мы слышали немало заявлений от команды Джо Байдена, которые касаются его планов во внешней политике. Среди этих планов было анонсировано намерение вернуться в полное соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Если это произойдет, мы будем это только приветствовать», - указал глава российской дипломатии.

 

Зариф тут же призвал не забывать о разнице между словами и делами со стороны Вашингтона. Он указал, что Тегеран будет реагировать только на соответствующие шаги американцев. В частности, Иран собирается выполнять все условия ядерной сделки только при условии снятия нелегитимных односторонних санкций со стороны США.

 

 

Состоялся телефонный звонок между Байденом и Путиным

Категория: Передовица
Опубликовано 27.01.2021 09:05
Просмотров: 474