Казанский фестиваль покажет кино Афганистана. Женщина на фестивале в Казани пока без абайи и никаба

 Казанский фестиваль покажет кино Афганистана. Женщина на фестивале в Казани пока без абайи и никаба - фото 1Казанский международный фестиваль мусульманского кино, в конкурсную программу которого вошли 50 фильмов из 45 стран, открылся в Казани 5 сентября, фильмом открытия стала документальная картина Григория Нахапетова «Чингиз Айтматов - дни и века» о выдающемся киргизском, советском писателе, сообщает корреспондент «ЭкоГрада» кинорежиссер из Индии Пракаш Шарма

 

 

Изюминкой фестиваля станет кино из Афганистана. Как уже сообщал «ЭкоГрад» на уикенд одной из главных тем европейских СМИ было обсуждение «Указа талибов, согласно которому афганские студентки должны носить абайю и никаб.

Казанский фестиваль покажет кино Афганистана. Женщина на фестивале в Казани пока без абайи и никаба - фото 2Казанский фестиваль покажет кино Афганистана. Женщина на фестивале в Казани пока без абайи и никаба - фото 3Казанский фестиваль покажет кино Афганистана. Женщина на фестивале в Казани пока без абайи и никаба - фото 4Казанский фестиваль покажет кино Афганистана. Женщина на фестивале в Казани пока без абайи и никаба - фото 5


Переводчики текстов уточняли, что отныне афганские студентки должны будут носить черную абайю в сочетании с никабом, закрывающим лицо, и будут следить за поставками в классах, которые не будут смешанными, согласно указу нового режима Талибов (запрещено в РФ) накануне открытия частных университетов страны.

 

Женщины, обучающиеся в этих учебных заведениях, также должны покинуть курс за пять минут до студентов и оставаться в залах ожидания до тех пор, пока последние не покинут здание, указано в указе, который датирован вчерашним днем (суббота) и опубликован Министерством высшего образования Афганистана.

 

Университеты, со своей стороны, обязаны «нанимать преподавателей-женщин для студенток» или пытаться нанять «преподавателей-мужчин старшего возраста», чья этика пройдет через сито, даже упоминается в этом указе.

 

Напомним, с 1996 по 2001 год женщины должны были носить паранджу, длинную вуаль, которая полностью закрывает голову и тело, в то время как сетка скрывает глаза.

 

Абайя, которую должны носить студентки частных учебных заведений, представляет собой большую вуаль, закрывающую тело. Никаб закрывает лицо и оставляет глаза видимыми.

Эксперты в Афганистане находят в нововведении позитив.

 

«Что касается несмешанных классов, это будет сложно с практической точки зрения, у нас недостаточно учителей-женщин и недостаточно комнат, чтобы отделять девочек от мальчиков, - подчеркнул профессор университета, попросивший не называть его имени, выступая перед французским агентством. - Но тот факт, что ОНИ позволяют девочкам ходить в школу и поступать в университет, сам по себе является важным и позитивным моментом».

 

Эксперт уточняет, что до возвращения талибов (запрещено в РФ) афганские студентки могли посещать занятия в смешанных классах, а также посещать семинары, проводимые мужчинами.

 

По информации «ЭкоГрада» на кинофестивале 2021 «талибоафганскую тему» педалировать не планируется.

В качестве демпфера применен так называемый «турецкий вариант».

 

Как сообщает ria.ru, организаторы фестиваля обещают, что «В кинофестивале, проходящем под лозунгом «Через диалог культур - к культуре диалога", в 2021 году будут показаны картины из 45 стран мира. В основной конкурс вошли 50 картин в пяти номинациях: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и национальный конкурс».

 

На фестивале также будут представлены параллельные программы: «Ислам в России», «Тюркский мир», «Казанские премьеры», «Транзит Москва – Казань».

 

В отдельной программе покажут кино Афганистана. В программу «Ислам в России» вошли три документальных фильма из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия».

 

Это картины «Абдульазиз Давлетшин. Дорога в Мекку» Абдуллы Иссы, «Муса Бигиев. Невольный эмигрант» Ильдара Исламгулова и «Галимджан Баруди. Памятная книжка» Галины Красноборовой. В программе «Тюркский мир», в частности, покажут турецкую картину «Улей» с Мерьем Узерли в главной роли (исполнительница роли Хюррем-султан в сериале «Великолепный век») .

 

Как сообщила пресс-служба, фестиваль посетит популярный турецкий актёр Али Бурак Джейлан, известный российским зрителям по сериалах «Черная любовь», «Воскресший Эртугрул». В рамках кинофорума 10 сентября состоится творческая встреча с актером.

Категория: Передовица
Опубликовано 06.09.2021 08:20
Просмотров: 365