Байкальский горящий сериал уходит в бесконечность

Байкальский горящий сериал уходит в бесконечность - фото 1«Здесь всё то же, То же, что и прежде, Здесь напрасным кажется мечтать…» - это уже не только классика. Это синдром дежавю. Когда читаешь сообщения агентств, что пожары на Байкале потушены, а потом собкоры «ЭкоГрада» и позднее те же информагентства сообщают, что всё снова горит, а МЧС как ничего не тушило, так и не тушит, и учатся тушить парни-волонтёры, возникает ощущение смешения миров – тотального «всегда» из «1984» Оруэлла и девятилетнего дождя из «Ста лет одиночества». Эмоции атрофируются, сознание перестаёт реагировать на абсурд бытия, и наступает… нет, не апатия, пусть власти не радуются, рождается настоящая злость. Просто, как в культовой книге, прибежала тетипашина девочка и единым духом выпалила: «Они последний раз говорят, чтоб тушили!». Что наступило вслед за этим, описано в красках. Но это лишь хотелки, а время идёт, Байкал гибнет. Его не спасёт героизм одиночек…

Сначала – об отдельно взятой ложке мёда. Росприроднадзор взял на контроль проблему зарастания прибрежной зоны Байкала водорослью спирогира. Проблема зарастания водорослью Spirogyra прибрежной зоны Байкала в районе Северобайкальска поставлена на особый контроль Росприроднадзора. Об этом сообщает федеральное министерство природных ресурсов и экологии со ссылкой на врио руководителя ведомства Амирхана Амирханова (ныне у ведомства другой руководитель – Артём Сидоров, интервью с которым «ЭкоГрад» опубликовал в №2 за 2015 год). «Согласно исследованиям Лимнологического института СО РАН, причиной неконтролируемого роста водорослей может являться переизбыток фосфора, содержащегося в стиральных порошках и моющих средствах», - заявил г-н Амирханов. По его словам, Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия в мае текущего года провело внеплановую выездную проверку ООО «Коммунальщик» города Бабушкин Кабанского района, а также рейдовые мероприятия по проверке фактов, указанных в обращениях граждан. Неэффективная очистка сточных вод по химическим показателям на очистных сооружениях Бабушкина подтвердилась (http://www.snews.ru/index.php?id=61065)

Конечно, ссылки на наш журнал здесь нет, хотя впервые о проблеме спирогиры сказали мы http://ekogradmoscow.ru/eko/budet-li-zhit-sibirskij-kedr-budet-li-zhit-bajkal

Но «ЭкоГрад» не в обиде, пусть лучше решается проблема, одна из важнейших для байкальского биоценоза. Хотя винить стиральные порошки в глобальной катастрофе, мягко говоря, странно.

Теперь о катастрофической реальности. Как уже писал «ЭкоГрад», горят не только байкальские леса, но и торфяники http://ekogradmoscow.ru/novosti/biblioteka/lesa-peredali-pozharnuyu-estafetu-torfyanikam-bajkal-ostaetsya-v-dymu

Пожары тушат добровольцы

Сообщает собкор Екатерина УДЕРЕВСКАЯ

‪#‎Байкал ‪#‎Экология Екатерина Андреева: "15.08 ребята уехали два дня назад... Собираем подмогу - машина есть, необходимо трое мужчин. Выезд 25.09.2015, обратно 27.09.2015 вечером. Кто может? Спасибо."

‪#‎Байкал ‪#‎Экология

Общественный корпус #волонтерыБАЙКАЛА с 21 по 27 сентября начнет первый этап масштабной акции по высадке деревьев на месте сгоревших во время лесных пожаров насаждений – в Сибири в этом году сгорело около 500 тысяч гектаров леса. Акция продлиться всю осень текущего года и продолжиться весной следующего. За это время активисты планируют высадить не менее 1 миллиона деревьев.

Главной целью акции «Посадим 1 миллион деревьев» станет восстановление пострадавшего лесного массива Байкала, а также пропаганда бережного отношения к лесу и необходимости сохранения и восстановления лесов. В мероприятиях по высадке молодых деревьев примут участие волонтеры движения, а также все неравнодушные жители Иркутской области и других регионов России.

Общественный корпус «Волонтеры Байкала» был создан в начале сентября, под его эгидой объединились сотни волонтеров со всех уголков Иркутской области.

Все активисты движения практически с первых дней возникновения пожаров на Байкале оперативно начали сбор людей, помогавших пожарным в тушении лесов. Кроме того, волонтеры активно работали над информированием общественности о ситуации, в том числе в социальных сетях. Общественный корпус волонтеров позволил объединить усилия всех добровольческих движений для эффективной координации процессов тушения пожаров и спасения лесов Байкала.

Теперь, после того, как спал основной пик пожарной опасности, волонтеры приступят к восстановлению пострадавшего лесного массива путем высадки молодых деревьев на территории Сибири. Это позволит минимизировать последствия экологической катастрофы, обеспечить естественное воспроизводство зеленых насаждений, в котором сейчас нуждается территория Иркутской области, пострадавшая в результате этих масштабных лесных  пожаров.

Для экологического просвещения и привлечения внимания населения к проблемам сохранения и восстановления лесов агентством лесного хозяйства Иркутской области с 21 по 27 сентября 2015 года объявлена неделя акции по высадке деревьев «Посадим 1 миллион деревьев».

В проходящую неделю во всех районах Иркутской области пройдут массовые посадки леса с участием волонтеров, специалистов лесного хозяйства, служащих органов государственной власти, служащих муниципальных образований, школьников, студентов, членов школьных лесничеств, арендаторов лесных участков, членов общественных организаций и др.

Лесхозами подготовлены площади и посадочный материал для посадки леса.

Любой желающий может взять в Мегетском лесном питомнике Ангарского района сеянцы сосны 4-х лет и посадить у себя на приусадебном участке, в поселке или в городе.

Заявки для участия и на сеянцы можно подать в агентство лесного хозяйства Иркутской области, отдел воспроизводства лесов, раб. телефон 24-02-35; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На территории Иркутского лесничества акция пройдет с 22 по 24 сентября 2015 года:

Организаторы: агентство лесного хозяйства Иркутской области, территориальный отдел агентства лесного хозяйства Иркутской области по Иркутскому лесничеству; ОГАУ «Региональный лесопожарный центр» Иркутской области.

Планируемое количество участников: 250 человек.

Место посадки леса: Иркутское лесничество, Хомутовское участковое лесничество, технический участок №6, квартал 18.

Категория площади: гарь

Площадь посадки леса: 20 га.

Вид посадочного материала: сеянцы сосны обыкновенной

Количество высаживаемых сеянцев: 60 тыс. штук.

‪#‎Байкал ‪#‎Экология «Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него вволю воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом. Он никогда не отказывался помогать человеку, но только в той мере, чтобы вода оставалась чистой, красота не погубленной, воздух незасорённым, а жизнь в нём и вокруг него – неиспорченной"...

В.Г. Распутин

ДРУГИЕ ФРОНТОВЫЕ ВЕСТИ

«Сегодня снова в лесу работала техника!» – с таким возмущённым сообщением на прошлой неделе в редакцию обратилась председатель ТОС «Падь Мельничная» Юлия Карельченко. После долгого затишья на территории ДНТ «Ангара», попадающей в санитарную зону Ершовского водозабора, вновь начали расчищать участки под строительство.

«Мы с 2011 года надеялись, что это какая-то ошибка, контролирующие органы разберутся и не дадут вырубать участок лесных земель второго пояса санитарной охраны Иркутского водозабора – источника питьевого водоснабжения городов Иркутска и Шелехова... – говорится в публикации Юлии Карельченко в сети Facebook. – И второго сентября 2015 года на участок заехала бригада рабочих, погрузчик и начались работы по раскорчёвке». На прошлой неделе работы продолжились.

В Приангарье много людей, неравнодушных к лесу. Но любовь эта разная: пока одни тушат лесные пожары, другие готовят участки под дачи в красивейших местах вблизи заливов Иркутского водохранилища. Юлия Карельченко пытается защитить от вырубки леса вокруг Пади Мельничной не первый год. Вновь и вновь про злополучное ДНТ «Ангара» и непобедимые для правоохранительных органов высоченные заборы «закрытых» дачных посёлков, почти полностью перегородивших подходы к воде для жителей Пади Мельничной, пишет наша газета. На какое-то время попытки непременно поселиться поближе к воде и застроить защитную полосу затихают, но раз за разом возникают вновь…

http://www.vsp.ru/social/2015/09/22/557662

ОНИ РЕАЛЬНО СПАСАЮТ БАЙКАЛ

Григорий Куксин

19 сентября в 8:01

Байкальский горящий сериал уходит в бесконечность - фото 2Сегодня мы работали на тушении нескольких торфяных очагов в Кабанском районе Бурятии. Тут на площади в двести квадратных километров раскиданы множественные очаги тления торфа. Примерно тысяча га горящего, дымящего, тлеющего торфа. С завалами из деревьев, с глубокими прогарами. Дым накрывает Транссиб, трассу на Иркутск, многие населенные пункты.

Работали сегодня совместно - лесники, работники администрации, добровольцы из Улан-Удэ и Иркутска, волонтеры и сотрудники Гринпис. Не было на пожаре только...пожарных и сотрудников МЧС. При том, что тушили мы вовсе не лесной фонд. Тушили мы земли вдоль федеральной трассы, на которой, кстати, уже были аварии из-за дыма, в том числе со смертельным исходом. И этот пожар - в полной мере в зоне ответственности пожарной охраны республики и МЧС.

Не было пожарных (а значит, не было и пожарной машины, нужного количества рукавов, стволов, разветвлений) из-за того, что у пожарных, как они сказали по телефону НЕТ ТОПЛИВА. То есть совсем нет. Говорят, заправите нас, поедем. А так нет. Администрация района просила топлива в долг у АЗС. Но они уже должны АЗС много денег, и в долг им не наливают. То есть добровольцы за сотни километров к ним приехать могут. А пожарные по звонку о пожаре приехать и хотя бы рукава привезти не могут. И я не могу объяснить удивленным добровольцам почему это так.

Мы позвонили в ЦУКС (в ГУ МЧС по республики Бурятия) и попросили их помочь местным пожарным "найти" топливо. А также посоветовали им собрать нормальную группировку. Потому что тушить этот торфяник должна не одна машина из местной части, а большой сводный отряд МЧС. С ПНС, рукавными автомобилями, с нормальным снабжением. И тушить он его должен уже не первый месяц. И показывать его в сводках МЧС должно каждый день, отчитываясь о том, как идут работы. И тушить эти земли - это прямая обязанность МЧС в соответствии с Соглашением между МЧС и Правительством республики Бурятия.

Но ЦУКС республики Бурятия оказался не способен даже найти способ направить на пожар одну кабанскую пожарную машину. И врет о пожарах не первый месяц. И прячет их, прикрываясь местной администрацией и добровольцами. И это удивительное сочетание беспомощности и бесстыдства.

Если посчитать ущерб от кабанских торфяных пожаров, то он по самым скромным оценкам (только по уничтоженной почве) уже превышает 600 миллионов рублей (предварительная экспертная оценка М. Крейндлина на основании официально утвержденных методик). Это основание для введения режима ЧС федерального уровня. Потери здоровья людей не поддается оценке. И до сих пор мы не видим тут ни одного сотрудника МЧС. Видимо, у них у всех кончилось топливо. И совесть.

Мы научили добровольцев тушить. Мы дадим рекомендации по тому, что можно сделать с этими запущенными пожарами осенью, зимой и весной. Подготовим специальные карты и схемы. Мало того, отдадим результаты аэроразведки, бесплатно проведенной добровольцами.

Но нельзя и неправильно делать тут ВСЕ только силами добровольцев, да еще и без того "крайних" по всем вопросам муниципалов. У нас, вроде бы, есть для этого целое специальное министерство. У которого сил хватает даже на помощь Калифорнии.

Прошу осветить эту ситуацию (с полным отсутствием сил МЧС в решении этой проблемы) всех читаемых блогеров и журналистов, которые видят этот текст. Иначе тут так и будут зарываться в горящий торф добровольцы и местные работники администраций, так и будут тушить тысячу га горящего торфа двумя наполовину исправными помпами, взятыми у коммерсантов. И эти торфяники так и продолжат гореть и в следующем году, продолжая уносить жизни людей и убивая все живое.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10207860687062898&id=1467256875

ЦАРСТВО АБСУРДА

МЧС отказывается тушить масштабные торфяные пожары в Бурятии

Байкальский горящий сериал уходит в бесконечность - фото 3Торф горит уже нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, но Главное управление МЧС России по Республике Бурятия не делает ничего, чтобы потушить эти пожары

Сотрудники Гринпис дважды обращались в ЦУКС при Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия с просьбой выделить государственную противопожарную службу в помощь, но те ответили, что у них нет бензина для выезда техники на место пожара.

Противопожарная команда Гринпис обследовала торфяники Кабанского района Бурятии и обнаружила чрезвычайную ситуацию: горят огромные площади торфа, а их тушение не ведётся. О бездействии ГУ МЧС по Бурятии Гринпис сообщил в прокуратуру.

«Несмотря на то, что горение торфа на указанных участках происходит в течение нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия не принимает никаких мер по тушению этих пожаров. В то же время практически все горящие территории находятся в зоне ответственности ГУ МЧС», – заявил руководитель противопожарной команды Гринпис Григорий Куксин.

Торф горит уже нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, но Главное управление МЧС России по Республике Бурятия не делает ничего, чтобы потушить эти пожары

В центральной зоне Байкальской природной территории (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) горит торф на площади около 1000 га, очаги раскиданы на площади более 200 кв км. Из-за дыма торфяных пожаров плохо видно федеральную автотрассу М-55 «Байкал» в районе Каменска.

Сотрудники Гринпис дважды обращались в ЦУКС при Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия с просьбой выделить государственную противопожарную службу в помощь, но те ответили, что у них нет бензина для выезда техники на место пожара. Власти Бурятии при этом отчитались о тушении всех пожаров в регионе. На торфяниках сейчас работают волонтёры.

По результатам обследования представители Гринпис разработали и передали администрации Кабанского района рекомендации по борьбе с пожарами и подробную карту-схему всех найденных очагов (их оказалось более 240). Большинство пожаров находятся вне земель лесного фонда. К карте прилагаются фотографии каждого очага с воздуха и видеосъемка. Противопожарная команда Гринпис провела также тренинги для добровольных пожарных Бурятии.

Бездействие Главного управления МЧС России по Республике Бурятия приводит к нарушению конституционных прав граждан России на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней. Нанесённый пожарами ущерб составляет более 643 млн рублей.

Масштабы пожаров в Бурятии соответствуют чрезвычайной ситуации федерального уровня. При этом МЧС умалчивает об этих пожарах, что является преступлением, предусмотренным статьей 237 Уголовного кодекса Российской Федерации. Гринпис России направил обращение в прокуратуру Республики Бурятия с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Необходимо привлечь виновных к ответственности и обязать региональное управление МЧС организовать тушение торфяных пожаров в Кабанском районе.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/09-22-buryatia/

 

Подготовила Екатерина УДЕРЕВСКАЯ, координатор Владимир ХЛУДОВ.

Категория: Передовица
Опубликовано 23.09.2015 01:53
Просмотров: 1708