Собачий террор на улицах городов и поселков России

Собачий террор на улицах городов и поселков России - фото 1Всем очевидно, что в последние годы собачьих стай стало больше, они стали многочисленнее, а сами псы агрессивнее.

Всего в России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно подвергаются нападениям бродячих собак от 300 до 400 тыс. человек, а что творится сейчас, сами видите в новостях – собаки убивают и детей, и стариков, и взрослых мужиков.

В чем причина?

Если раньше бездомных обитателей улиц время от времени просто отлавливали и отстреливали, заботясь о здоровье населения и борясь с распространением заразных заболеваний и смертельно опасным бешенством, то в декабре 2018 года был принят Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот новый закон запрещает не только владельцам умерщвлять своих питомцев, но и уничтожать бродячих собак. Усыплению подлежат лишь смертельно больные животные, чьи болезни причиняют им чрезмерные страдания, что должно быть официально подтверждено ветеринарным заключением.

Даже агрессивных животных, представляющих угрозу жизни или здоровью человека, нельзя убивать, можно лишь пожизненно содержать в приюте. Вопрос: - А за чей счет, на какие шиши?

 

Приютов у нас, как известно, мало, и они не процветают, в основном существуя на средства благотворителей.

Когда закон принимали, авторы в пояснительной записке действительно на голубом глазу писали – не требует федерального финансирования.

Владимир Бурматов, который считается автором этого закона, аргументирует это так:

- проблему бродячих животных можно решить строительством сотен или тысяч приютов по всей стране;
- строительство и содержание приютов не требует федеральных денег(?!!!??);
- деньги есть у муниципальных депутатов на местах и благотворительных организаций;

Предполагается, что заниматься отловом, лечением, вакцинацией и временным содержанием могут только организации, имеющие у себя лицензию, врачебный кабинет, штатного медика и территорию для содержания животных.


- если на местах не строят приюты, нужно сажать чиновников в тюрьму за невыполнение №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Это – не шутки. Это – аргументы автора закона, благодаря которому на улицах стали хозяевами бродячие собаки, а не люди.

«Нападение бездомных собак на людей — это неисполнение чиновниками на местах федерального закона об ответственном обращении с животными». -Так первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал трагедию в Забайкальском крае, где бродячие собаки насмерть загрызли ребенка.
Как отметил парламентарий, есть регионы, которые не построили ни одно приюта во исполнение федерального закона. И в таких субъектах РФ персональную ответственность за такие трагедии несут именно чиновники, убежден Владимир Бурматов.

В то же время, депутат Бурматов считает надуманными заявления некоторых своих коллег и экспертов, что на содержание одной только собаки в приютах тратится больше средств, чем на минимальную пенсию.

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ: «У нас сейчас 28 уголовных дел возбуждено в отношении чиновников, которые не создали соответствующую инфраструктуру, не занимались отловом этих животных, то есть бросили людей на произвол судьбы и довели до трагедии. Это примерно треть регионов нашей страны».

 Бурматов также заявил, что время миллиардных бюджетных распилов «прикормленными конторами на убийствах животных ушло безвозвратно и мечтать о его возвращении – занятие тщетное».

Вас подобные аргументы шокируют? Меня – «да».

В стране, где по телевизору собирают деньги на лечение детей, депутат Владимир Бурматов всерьез думает, что у муниципалов есть деньги на содержание миллионов бродячих собак и кошек России.

Т.е. в каждом городе нужно будет построить 20-100 приютов, отловить зверей и содержать там пожизненно этих несчастных животных в клетках.

 В своё время толпы зоозащитников настаивали на том, что эти меры помогут остановить рост популяции и усыплять животных не придётся. Эвтаназия в законе вообще разрешена только по показателям здоровья, не совместимым с жизнью. Там даже регламентированы схемы лечения. Хочу заметить, что расходы на этот вздор будут сопоставимы с расходами на социальную сферу – пенсии, льготы, выплаты нуждающимся. Какова идея – держать в клетке собаку и платить за это примерно минимальную пенсию из бюджета, т.е. из наших с вами налоговых сборов? И оплачивать за наш счет эти бегающие по улицам своры, нападающие на наших детей и стариков?

А еще интересно – как может чиновник заставить благотворителей исполнять №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Но, если собак там все-таки стерилизуют, почему они продолжают плодиться?

Владимир Рыбалко, руководитель первого общественного приюта для бездомных животных: «Этот метод имеет свои ограничения и недостатки. Во-первых, для того, чтобы он сработал и численность собак стала хотя бы немножко уменьшаться, нужно одновременно стерилизовать до 80% бездомных сук. Что очень сложно, учитывая то, что в российских городах популяция бездомных собак имеет разнообразное происхождение».

Зоологи только разводят руками — стерилизация не работает, отстрел бездомных псов тоже вряд ли поможет. Научно доказанный факт — бродячих собачих стай становится меньше в те годы, когда в лесах размножаются их природные враги — волки. Тогда происходит естественная регуляция популяции. Так неужели выход только один — чтобы извести одних монстров, надо развести других, еще более диких и страшных?

https://www.ntv.ru/novosti/2666182/

В 2019 году тренер по дрессировке собак Людмила Рытикова отмечала популизм экологических идей Бурматова и деструктивность нового закона «Об ответственном обращении с животными», принятого Госдумой в конце декабря 2018 года. Она заявила, что призывы Бурматова подкармливать бродячих собак могут привести к печальным последствиям – к росту популяции этих одичавших животных в городах, распространению опасных заболеваний и противоречат правам граждан на безопасную среду обитания, гарантированную Конституцией.

При принятии скандального закона депутаты приводили странную статистику. Якобы примерно полторы тысячи особей единовременно бегает по среднему российскому региональному центру с населением примерно 800 тысяч человек. Кто это посчитал? Как вообще они могли посчитать безнадзорных собак, которые перемещаются постоянно из района в район? На самом деле этих собак может быть столько же, сколько и людей в городе.

Стоимость госконтрактов в разных регионах тоже отличается. Где-то речь идёт о миллионах рублей, где-то сумма просто смешная, несовместимая с решением задачи.

В среднем годовой бюджет небольшого населённого пункта на услугу по отлову и стерилизации – в районе 600 тысяч рублей в регионах. Давайте посчитаем. На эти деньги можно стерилизовать примерно 180 собак. Если совсем "эконом-класс", то 200 особей. Остальные продолжат спокойно размножаться, и уже к концу года количество бродячих стай удваивается. Я уж не говорю о том, что техзадания и условия этих конкурсов так формулируются, что ни одна порядочная законопослушная организация на эту госзакупку просто не пойдёт,

– говорит Виктория Соловьева, ветврач, кинолог тамбовского клуба "Горг".

"Трудно быть добрым"

Для осознания масштабов проблемы необходимо развеять два мифа.

Во-первых, стаи бродячих собак никогда не были домашними. Это животные, которые человека знают лишь как конкурента по ареалу обитания. Домашняя собака, которую выбросили хозяева, на улице не выживает больше месяца.

Во-вторых, стерилизация – не панацея от агрессии.

Валерия Аверкиева, президент организации содействия сохранению животного мира "Российское биологическое общество" объясняет:

У собак примерно семь видов агрессии, и только один из них половой. Животные охраняют территорию, которую считают своей, пищевой ресурс, потомство. И нужно понимать, что чем севернее регион, тем агрессивнее млекопитающие. Трудно быть добрым зимой при температуре минус 50.

По мнению эксперта, нынешняя редакция закона не выдерживает вообще никакой критики. Обширная практика европейских стран не предполагает выпускать животных обратно на улицы. Там их ловят, стерилизуют и помещают в муниципальные приюты. Срок содержания в муниципальном приюте – от недели до месяца. Затем, если животное не забрали сострадательные люди, их либо отдают в частные учреждения, либо усыпляют. Только таким образом можно решить проблему. А отечественный вариант закона – это бездонная бюджетная яма. Если популяцию не стерилизовать всю и единовременно, она к концу года расплодится снова. И каждый безнадзорный пёс обходится бюджету в ту же сумму, что и содержание служебной собаки. Трудно не заподозрить, что закон в этой форме лоббировали товарищи, которым это по какой-то причине выгодно.

Одним словом, замысел гуманного обращения с животными на практике привёл к тому, что по всей стране расплодились стаи бродячих собак. Они убивают кошек и диких животных не хуже волков. Виктория рассказала:

Перед Новым годом егеря из Новой Москвы прислали мне видео, на котором стая собак загрызла двух косуль. И это далеко не единичный случай.

Аверкиева также отмечает, что собаки могут заражать человека бешенством, и количество таких случае в регионах растёт. И уже не редкость летальные исходы у детей и взрослых.

В Советском Союзе были очень жёсткие требования и соблюдался ветеринарный контроль. И с проблемой бешенства удалось справиться. Сейчас же мы имеем растущую статистику заболевания. И собаки являются основными "поставщиками" бешенства людям,


– говорит специалист.

Валерия Аверкиева руководит большой организацией, которая может влиять на законодателей. В настоящий момент "Российское биологическое общество" совместно с комиссией юристов России формируют свои предложения по поправкам к закону. Аверкиева надеется, что народные избранники примут во внимание оценку профессионалов, а не лоббистов.

А в том, что именно лобби оказалось сильнее в 2019 году, сомневаться сложно. Иначе зачем было столько внимания уделять работе приютов и запретам на эвтаназию, размывая схемы финансирования? При этом весь прочий животный мир остался за рамками правового процесса.

Пора работать над ошибками

Депутатская масса вовсе не однородна. Разумные доводы противников собаколюбивых "экстремистов" звучали раньше и продолжают звучать сейчас. Депутат новосибирского горсовета, глава МООЗПП "Гражданский патруль" Новосибирска Ростислав Антонов возражает этим доводам данными сложившейся практики:

Я по многим регионам отследил статистику. И везде ситуация только ухудшается. И в Кемеровской области, и в Челябинске, Владивостоке, Перми идёт рост статистики нападения собачьих стай на людей. Причём, согласно закону, у чипированных собак есть некая индульгенция. Повторно их никто не отлавливает. А они по-прежнему агрессивны.

В общественную организацию стекаются жалобы со всей страны. Эксперты и советники "патруля" однозначно считают, что необходимо либо вернуться к методикам Советского Союза, либо проанализировать и применить опыт европейских стран.

Я бы понял, если бы Госдуму захватили вдруг бродячие собаки и приняли этот закон для себя. Но ведь его люди голосовали. Хотя очевидно, что он нарушает саму логику законотворческого процесса. Он не защищает людей. Он защищает бездомных агрессивных собак,


– высказался Антонов.

По мнению депутата, если законодатели совершили ошибку, то её нужно исправлять. Держать диких псов до конца дней в клетках – негуманно. Возможно, законодателям стоит расширить список показаний для эвтаназии, не ограничиваясь несовместимыми с жизнью показаниями.

Если же это окажется невозможным, по мнению Ростислава, можно подумать о создании специальных надёжно огороженных территорий, на которых будут доживать свой собачий век чипированные и стерилизованные стаи.

Что с того?

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов выступила с инициативой по изменению "собачьего закона". Даже на уровне глав городов есть понимание о том, насколько антигуманен этот правовой акт. А было бы ещё неплохо силами того же Следственного комитета проверить работу подрядных организаций, которые с 2019 года выполняли отлов и стерилизацию собак. В том же посёлке Домна Читинской области, где 22 января погибла семилетняя девочка, чипированные суки продолжали щениться. Местные жители рассказывали, что за бетонными коробками гаражей устроила лёжку и ощенилась собака с жёлтой биркой.

По данным Центра правовой зоозащиты, с 2001 года в России собаки насмерть загрызли 391 человека. То есть в среднем они убивали по 3 жертвы в месяц. И это только те случаи, которые попали в СМИ.

К сожалению, даже страшная смерть ребёнка не помогла Госдуме осмыслить масштабы проблемы. В Госдуме после трагедии в Забайкалье предложили возложить персональную ответственность на муниципальных чиновников. А частным приютам, готовым работать над вакцинацией и стерилизацией бродячих стай – дать налоговые льготы и придумать меры поддержки. То есть сам закон останется практически в прежнем виде, просто исполнителям выделят больше денег.

https://ug.tsargrad.tv/articles/sobache-lobbi-kak-zakon-o-gumannom-obrashhenii-s-zhivotnymi-stal-beschelovechnym_484039

Губернатор Осипов запретил возвращать отловленных бездомных собак на прежние места обитания

Вышло постановление губернатора Забайкальского края от 28 января 2022 года «Об установлении запрета на возврат животных без владельцев на прежние места их обитания». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Тему недостатков текущего законодательства губернатор Забайкалья поднял 22 января, после того как в Домне под Читой было обнаружено тело 7-летней девочки со следами укусов собак. Позже ассоциация сибирских и дальневосточных городов поддержала мнение Александра Осипова о внесении изменений в федеральный закон об отлове безнадзорных животных. При этом сити-менеджер Читы

Александр Сапожников сообщил, что бездомных собак без признаков агрессии, массово отловленных в Чите после трагедии в Домне, выпустят в места обитания, а агрессивных оставят в приютах, так как губернатор поставил такую задачу.

Для защиты жизни и здоровья граждан, проживающих на территории Забайкалья, Александр Осипов постановил не возвращать на прежние места обитания из приютов собак, включённых в перечень потенциально опасных. Такой перечень утверждён постановлением правительства РФ от 29 июля 2019 года.

Кроме того, нельзя возвращать на улицы собак, проявляющих немотивированную агрессивность. Постановление губернатора даёт разъяснение, какие именно собаки будут считаться агрессивными.

«Под немотивированной агрессивностью в рамках настоящего постановления понимается не спровоцированное действиями человека, в том числе действиями по отлову, либо иной внешней причиной враждебное поведение животного, выражающееся в нападении на человека и (или) животное или в угрозе такого нападения, проявляющейся в форме агрессии (рычание, обнажение зубов, выпад, кусание) по отношению к человеку и (или) животному, подтверждённое документально в порядке, установленном Государственной ветеринарной службой Забайкальского края», – говорится в тексте постановления.

Р.S. Вчера стала очевидцем, как стая собак ела на улице своего сородича.

Не кошку, а именно собаку… Фотографировать не стала, так как просто стало жутко от увиденного и побоялась спровоцировать агрессию этой стаи.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Ранее по этой теме:

 Стая бездомных собак напала на мальчика в Сызрани

 Стая бродячих псов растерзала семилетнюю девочку в Забайкалье

Экс-глава Забайкалья Ильковский: Бездомные псы — дикие, надо действовать без смущения

Депутат Михайлов предложил отстреливать бездомных собак

Слова депутата, предложившего убивать бездомных собак, прокомментировал кинолог

 Полемика о защите бесхозных животных продолжается на уровне Думы

 Владимир Бурматов: Чиновники саботируют исполнение закона об ответственном обращении с животными

 В ГД до февраля подготовят поправки об ответственности чиновников за ситуацию с бродячими животными

Стая собак снова атаковала ребенка, теперь в Самарской области

Стая собак в Астраханской области загрызла мужчину, идущего на работу

Мэрия Магадана ввела режим ЧС из-за бродячих собак

Стая собак на Чукотке вновь атаковала ребенка

В одном из дворов Уфы стая собак набросилась на школьника

Владимир Бурматов возглавит рабочую группу по принятию поправок к закону об ответственном обращении с животными

Что не так с "законом Бурматова"?

Категория: Эко диспут
Опубликовано 30.01.2022 10:20
Просмотров: 368