Мониторинг природоохранной зоны Байкала стал приоритетом при обсуждении на первом заседании профильного комитета осенней сессии Госдумы. Об актуальности вменения мониторинга заявил Председатель Всероссийского общества охраны природы, первый зампред руководителя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Эколог года 2024 Вячеслав Фетисов, его поддержали коллеги. Материал Любови Аликиной
На первом заседании профильного комитета осенней сессии Госдумы Вячеслав Фетисов призвал снова вернуться к вопросу мониторинга природоохранной зоны Байкала
Источник сообщает, что изначально в повестке вопроса про мониторинг не было, но пункт «Разное» вернул всех в эмоциональную полемику минувшего лета, и показал, что высокий градус дискуссии по поводу законопроекта о «сплошных рубках на Байкале» не снизился. Снова остро встал вопросы из обсуждений про рубки, перевод защитных земель в другие категории и расширения кладбищ подтвердили свою актуальность.
В числе прочего Вячеслав Фетисов рассказал, как проехал во время отпуска 2000 км по Байкалу и увидел то, что советует посмотреть всем, кто работает над законопроектом: «Я предлагаю, и это была позиция ученых, провести серьёзный мониторинг и убедиться, сколько там кладбищ требует расширения, какое количество нужно вырубить деревьев, чтобы отремонтировать мосты. Мы ехали по дороге, вдруг прореха в лесу – свернули и что там увидели? Карьер в Центральной экологической зоне Байкала, глубины такой, что трактора не видно. Прошу провести мониторинг с космоса и потом принять решение».
Со словами поддержки выступления Вячеслава Фетисова выступила депутат Госдумы, Эколог года 2024 Жанна Рябцева: «У нас каждую пятницу проходит «Инцидент», и я могу честно вам сказать, пока не могут найти выход из сложившейся ситуации. Хуже всего, поддержу Вячеслава Александровича, на Байкале с очистными в Улан-Удэ и Северо-Байкальске. Прямая речь подрядчиков – «продолжать строительство очистных в Улан-Удэ очень опасно, а вообще, это преступно». Там поплыли грунты под всеми построенными объектами. Сейчас скандал не выносят. Вот, мы проверяли очистные в Выдрино, которые не относились к программе «Сохранения озера Байкал». За год ничего не изменилось – там как шло гав…, так и идет, с новых очистных, то есть они не работающие. История замыливания, она есть. Буквально две недели назад была комиссия Минстроя. Я соглашусь с Вячеславом Александровичем Фетисовым, я не знаю, как будет принимать положительное решение РАН без входных данных. Если по Волге, там хотя бы посадки начались, то по Бурятии, там все очень печально. Там тяжелая ситуация, и ее не признают на уровне «Инцидента», хотя подрядчики – это федеральная структура Минстроя России, что «строить там преступно» – это прямая речь, это было три недели назад».
О важности экологического мониторинга заявил и председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. В интервью ТАСС он сказал: «…мы поняли, что рано или поздно современные технологии займут свою роль в обеспечении экологического благополучия. Вы знаете, что беспилотные системы используются при мониторинге полигонов, мы активно применяли космоснимки в 2020 году во время возникновения ситуации с ядовитыми водорослями на Камчатке, в лесной отрасли технологии уже успешно работают для мониторинга пожаров и незаконных рубок.
Поэтому необходимо просто внедрять этот инструмент и совершенствовать аналитическую систему оценки и интерпретации данных, в том числе через внедрение искусственного интеллекта. Возможно, понадобятся отдельные уточнения, которые позволят использовать данные из космоса и с беспилотников в части доказательной базы в суде, но в целом законодательство сформировано».
Можно рассчитывать, что в самое ближайшее время мы станем наблюдателями, а возможно, и активными участниками дискуссии о концепции и моделях формирования мониторинга природоохранной зоны Байкала. Остается надежда, что вновь созданная сущность способствует получению системных представлений о, том, что же на самом деле происходит на Байкале как для представителей органов власти, так и для представителей широкой общественности. Но это уже вопрос о светлом будущем.
Любовь Аликина