«Меняю байкальскую землю на дом в Майами»

«Меняю  байкальскую  землю на дом в Майами»  - фото 4Остров Ольхон уже давно является не только крупнейшим центром туризма, но и «болевой точкой» Байкала. Местом, где сконцентрированы и резко выражены негативные последствия массового туризма. В последние годы он был еще и центром своеобразной сугубо антиэкологической «протестной» активности.

   Важнейшие требования местных «активистов» – отмена (либо резкое ослабление) запретов на продажу земельных участков и их застройку. Такое ослабление дали законодательные поправки, принятые 31 декабря 2020 года. 

  Но это еще была не полная победа. ЮНЕСКО считает незаконную застройку берегов одной из главных экологических проблем Байкала. Отечественные чиновники грозились сделать все возможное для того, чтобы наше Священное Море не попало в список участков Всемирного природного наследия, находящихся под угрозой. Однако в последние месяцы властям стало безразлично ЮНЕСКО с его объектами Всемирного природного наследия. Разграбление Байкала вышло на новый качественный уровень.

   Процесс утверждения «Генерального плана Хужирского муниципального образования Ольхонского района» в 2021 году довольно долго «пробуксовывал», но весной 2022 был победно завершен. Границы поселений на острове Ольхон были максимально раздвинуты, их общая площадь за 15-20 лет увеличилась многократно. Нынче у пожирателей Байкала большой праздник!
  Фактически были узаконены многие тысячи сделок по продаже и аренде участков ценных природных земель, которые чиновники осуществляли лет 15. Вопреки байкальскому природоохранному законодательству и режиму Прибайкальского национального парка.
  Новый генплан «открыл шлюзы» и «раздвинул горизонты» для земельных спекулянтов и застройщиков. Результаты не заставили себя ждать. На сайте «Авито» уже появились весьма откровенные и циничные объявления.

  Годами ольхонские «активисты» через все местные СМИ кричали о "наездах" прокуратуры на местных бабушек с требованиями освободить участки, на которых они чуть ли не родились. Выражали твердую решимость никому не отдать свою родную землю, свои «родовые гнезда».
   И вот читаем на Авито про предложение передать право долговременной аренды на 3 земельные участка (по 12 соток), расположенные в трех поселениях острова Ольхон, «на небольшом расстоянии от берега озера Байкал».

  При этом в каждом из сообщений уточняется, что землю возможно обменять на дом в Майами….

 Вот ради чего велась борьба «за родную байкальскую землю», за «родовые угодья»! Кричали, что под прикрытием якобы соблюдения природоохранных законов участки у местных жителей и турбизнесменов отберут, чтобы передать их олигархам. А сами «защитники родной земли на Байкале» мечтают уподобиться именно олигархам – и уехать «от всего этого» в свой домик в Майами.

  На картах видно, что все 3 участка расположены на земельных массивах (далеких от исторических границ населенных пунктов), которые, в соответствии с новым генпланом, были щедро присоединены к поселениям. С согласия ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Прибайкальский национальный парк входит в его состав) и его начальства в Минприроде.

  Виталий Рябцев

Категория: Эко диспут
Опубликовано 12.05.2022 14:49
Просмотров: 643