«Изгнание местных жителей с озера Байкал»: ольхонские новости

 

«Изгнание местных  жителей с озера Байкал»: ольхонские новости  - фото 1Не утихает информационная война за право продавать и застраивать берега Байкала. Характерно такое вот недавнее высказывание известного иркутского деятеля: «Жители ведут борьбу за право жить и работать на Байкале. Прокуратурой уже удовлетворены более 1000 исков по изъятию земли и сносу недвижимости».

 Побывав этим летом и на Ольхоне, и на материковом берегу Малого Моря (байкальский пролив, отделяющий о. Ольхон от материка), я обнаружил лишь 1 факт сноса недвижимости - сравнительно небольшого строения на склоне против бухты Шида. Вот и всё. А где же ещё более 1000?
   Наиболее известные (их судьба описана в десятках статей, запечатлена в роликах и видеофильмах») объекты, уже давно признанные незаконно возведенными и подлежащими сносу, по-прежнему стоят на своих местах.
  В том числе - построенные в Шаманском лесу «розовый дом» и китайская гостиница:

«Изгнание местных  жителей с озера Байкал»: ольхонские новости  - фото 2

   Хотя, к примеру, в отношении «розового дома» ещё 1 апреля 2021 «возбуждено исполнительное производство №5408/21/38052-ИП, которое находится на исполнении в Межрайонном отделении судебных приставов.... Прокуратурой района осуществляется контроль исполнения судебного акта». Из. Прокуратуры Иркутской области ответа (от 26 августа 2021 г.) на обращение Л.К. Аликиной.
  Но сколько же ещё месяцев (или лет) будут длиться упомянутые «исполнение и контроль»?
 А тем временем темпы подобного строительства ничуть не замедляются. Показательно свежая история еще одного объекта якобы «индивидуального жилья», старт которой мы наблюдали 2 июля.

«Изгнание местных  жителей с озера Байкал»: ольхонские новости  - фото 3

 Представитель Прибайкальского национального парка и даже прокурор природоохранной прокуратуры в тот день объяснили бригадиру, руководящему работами, что документ на данный участок незаконен (как и сотни ему подобных). И это подтвердит суд. Разрешение на строительство также представляет собой «филькину грамоту» (не только площадь дома, даже и количество этажей в нем не указано).
 Вы думали на этом всё закончилось? Ни в коем случае! Теперь весьма обширный участок окружает вот такой коричневый забор. Ёмкости для жидких отходов наверняка закопаны, согласно проекту. Несмотря на отсутствие разрешения на проведение земляных работ.

«Изгнание местных  жителей с озера Байкал»: ольхонские новости  - фото 4

Ну а рядом, чуть выше по склону, ударными темпами построен другой объект:

«Изгнание местных  жителей с озера Байкал»: ольхонские новости  - фото 5

  Вероятно, и этим двум объектам суд присвоит статус незаконно построенных.... И они продолжат стоять? Являясь ярким доказательством беззубости нашего «байкальского природоохранного законодательства» и действенной рекламой по привлечению сюда со всей РФ все новых и новых «островитян».
  Окраина пос. Хужир (столица Ольхона):

«Изгнание местных  жителей с озера Байкал»: ольхонские новости  - фото 6

   Почти всё, что на фото, построено за последние 5 лет. Фактически всё это гостиницы и турбазы, но по документам – «индивидуальное жилье».    Кстати, возведенное вовсе не местными жителями, а инициативными господами, приехавшими на остров из разных мест. На запах туристических денег.

«Изгнание местных  жителей с озера Байкал»: ольхонские новости  - фото 7

  Часть поселка Хужир, примыкающая к Шаманскому лесу и пескам Сарайского залива. Все эти здания моложе 15 лет....
 Количество построек (и людей) на берегах Байкала быстро растет, под аккомпанемент причитаний чиновников, бизнесменов, депутатов и политиков о «изгнании местных жителей». Участки дикой природы на байкальских берегах сокращаются как «шагреневая кожа»!

 

   Виталий Рябцев 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 30.08.2021 13:45
Просмотров: 786