Итак, этот знаменательный день настал, и журнал "ЭкоГрад" объявляет победителей своей собственной экологической гонки. Хотя гонкой это можно назвать очень условно, потому что, как и в прошлом году, призёры были ясны заранее, мы о них писали весь год, и только последние новости добавили пару нелишних штрихов. Главная дискуссия этого года на объединённом попечительском и редакционном совете журнала касалась даже не лауреатов, а статуса - считать "Эколог года" по версии "ЭкоГрада" премией или званием, как в прошлом году? Сторонники традиционной версии в явном большинстве, но настроены примирительно, и в конце концов решили считать "Эколог года..." знаком отличия, а антипремий, над которыми раздумывали несколько лет, не вводить. "Оставим дятла дятлам!" - вспомнив новейшую историю, так решило высокое собрание, не став мешать Божий дар с протухшей яичницей.
Традиция ежегодного вручения дипломов за заслуги в области экологии и охраны окружающей среды существует в журнале с 2013 года. В прошлом, 2015 году, впервые было принято решение вручать по итогам года дипломы с присвоением звания «Эколог года» в нескольких номинациях. Звания присваиваются путем голосования на объединенном попечительском и редакционном совете журнала по результатам работы номинантов за год.
Но всё это уже позади, а в данный момент – трубите, герольды! На сцену выходят героические люди – лауреаты звания «Эколог года-2016» по версии журнала «ЭкоГрад».
«Эколог года-2016» в номинации «За глобальность» – стадион «Зенит-Арена»
Да, "ЭкоГрад" не может без сенсаций никак, а уж на собственной премии и подавно. Первый раз наш журнал отмечает высоким званием не человека, не организацию, а материальный объект. Этот вопрос больше другх дикутировался на объединённом редакционном совете, и большинство предлагало сначало отдать звание Игорю Албину, вице-губернатору Санкт-Петербурга, подождав до даты официального ввода в эксплуатацию стадиона - 25 декабря. Но потом коллективная мудрость возобладала, и звание получил сам стадион - за уникальность концентрации экологических усилий на своём поле и за глобальность вклада в развитие экологической теории встраивания объекта инфраструктуры в урбанистический ареал. Несомненно, что без Игоря Албина ничего этого не было бы, но это уже вопрос о роли личности в истории, где любимый афоризм вице-губернатора Да возвеличится Россия, Да сгинут наши имена! "ЭкоГрад" пострался адекватно поплотить этот пафос в своём решении.
Так писал "ЭкоГрад"
Албин: приходится жить в условиях безнадёжной и бесконечной стройки
Жителей Петербурга будоражит вопрос: быть или не быть Чемпионату мира по футболу-2018 в их городе?
Изабелла, или Конец питерского спортказуса
Энциклопедия волевого решения по "Трансстрою"
О том, почему именно Петербург стал центром антиолигархической революции
Придет ли Большой футбол на наш ЧМ-2018 в Петербург? Большой вопрос, а с ответом все тянут
Стадион в Санкт-Петербурге и антиолигархическая революция в либеральном городе
Скандал вокруг строительства «Зенит-Арены» в зените
«Феликс-Арена»: станет ли «Крестовский» водным стадионом?
Игорь Албин: К вопросу о расторжении одного контракта
Не только "Зенит-Арена".... Фото Юрия Опельянца
Страсти вокруг «Зенит-Арены» дойдут до Следственного Комитета
«Работу над ошибками» строителям «Зенит-Арены» пообещали проводить в компании со следователями
«Зенит-Арена» — хроника развития скандала
Долой импотентов, или Баррикады против олигархов
Без коренной переделки «Зенит-Арены» СПб его эксплуатация будет опасна для жизни посетителей
Контракт на строительство «Зенит-Арены» сегодня будет расторгнут
Подберёзкин: Русские олигархи на «Западе» не сдаются, они препятствуют строить «Зенит-Арены»
Жизнь взахлеб в канализации, или Как деревенский репродуктор тупит на Питер
"Зенит-Арена" успокаивается под контролем
Территория бреда от блуждающих биороботов
Болельщики обратили внимание на рукопожатие Албина и Мутко
Колин Смит в ходе 4-го операционного визита ФИФА дал оценку темпам строительства «Зенит-Арены»
Грязные танцы тупиц около «ЭкоГрада»
Игорь Албин меняет место работы
«Зенит-Арена». Стадион как жизнь... соискание звания «Эколог года»
Игорь Албин на «Зенит-Арене»: всё идёт по плану
«Зенит-Арена» день за днём. Намечена дата когда будет задвинуто поле в чашу стадиона
Один в поле «Зенит-Арены» воин
«Крестовский» не Майдан, скакать не даст
Улюкаев-гейт дошёл до "Зенит-Арены"
Вибрация выкатного поля «Зенит-Арены» устранима
Печаль - осенних дней примета. "Зенит-Арена" получила высочайшую оценку
«Зенит-Арена» приняла саммит дипломатов из Европы
«Эколог года-2016» в номинации «За меценатскую деятельность» – бизнесмен, предприниматель и меценат Алишер УСМАНОВ
К званию «Эколог года по версии «ЭкоГрада» бизнесмен был представлен по совокупности меценатской деятельности в 2016 году, и прежде всего за активное содействие в установке памятника Майе Плисецкой в Москве. Инициатором представления Алишера Усманова к званию «Эколог года» выступил Виктор Митрошин, автор памятника Майе Плисецкой, установленного 20 ноября 2016 года при содействии мэра Москвы Сергея Собянина в день рождения балерины в центре Москвы, на Большой Дмитровке, в сквере, названном в честь балерины. Лауреат, кроме традиционного диплома от "ЭкоГрада", получит также авторскую скульптуру - медведя как национального символа России - от Виктора Митрошина.
Так писал "ЭкоГрад"
Алишер Усманов признан «Экологом года по версии «ЭкоГрада» за меценатскую деятельность
Памятник балерине Майе Плисецкой в сквере на улице Большая Дмитровка в день ее рождения
Майя, цветы и генерал. Молчаливое возложение цветов человеком, знающим цену Победы
Скульптор Виктор Митрошин: «Памятник Плисецкой – первый в мире памятник балерине!»
Благотворительность не может приносить экономических выгод
«Эколог года-2016» в номинации «За содействие издательской деятельности в области экологической литературы» – директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия ЗВЕРЕВА
Фонд "Наше будущее" - постоянный партнёр "ЭкоГрада" по ряду экологических инициатив, связанных в первую очередь с издательской деятельностью. Так, при участии Фонда изданы спецвыпуски "ЭкоГрада" с очерками знаменитого биолога и путешественника, доктора Василия Климова об экзотике животного мира. Но кроме этого Фонд "Наше будущее" организовал несколько акций по распространению экологической литературы в детских и учебных заведениях. И это не чистое меценатство, но развёрнутая программа вклада в экологическое просвещение и воспитания, разработанная Фондом при определяющем личном участии Наталии Зверевой, которая несомненно заслуживает высокой награды.
Спецвыпуск "ЭкоГрада" 2015 года с очерками Василия Климова, изданный по инициативе и при активном участии Наталии Зверевой
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» www.nb-fund.ru создан в 2007 году по инициативе главы ЛУКойла Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике. За семь лет работы в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 133 проекта в сфере социального предпринимательства из 47 регионов на общую сумму 297 544 780 рублей. Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов Фонд проводит Премию «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства, предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» www.nb-forum.ru, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства. В 2013 году стартовал пилотный проект по сбыту товаров социальных предпринимателей «Больше, чем покупка!».
Так писал "ЭкоГрад"
Фонд «Наше будущее» запускает конкурс прямых инвестиций в социальное предпринимательство
«Импульсов добра» становится все больше: репортаж о пятом, юбилейном вручении премии
Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева: «Я хочу, чтобы больше детей было таких»
В СКОЛКОВО прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей
Социальное предпринимательство будет защищено законом
Социальное предпринимательство - это когда сделал для общества, как для себя
«Эколог года-2016» в номинации «За содействие науке» – Игорь ИВАНОВ, дипломат, экс-министр иностранных дел РФ, экс-секретарь Совета Безопасности РФ, Президент Российского совета по международным делам с 2011 года.
"ЭкоГрад" считает нужным, присуждая это звание, особо подчернуть роль крупных неправительственных дипломатических объединений в организации и развитии научного творчества в России, немыслимыого без площадок свободного диалога и обмена идеями. Возглавляемая Игорем Ивановым ассоциация участвовала в организации II Международной конференции «Инновации в масс-спектрометрии: приборы и методы» (7-11 ноября) наряду со Сколковским институтом науки и технологии (Сколтех), МФТИ, МИФИ, Российской Академией Наук и "ЭкоГрадом". Сам прецедент участия дипломатов в организации научной коммуникации в экологической сфере претендует на отдельное направление в международном сотрудничестве, и "ЭкоГрад" специально подчёркивает большой потенциал такого шага.
Так писал "ЭкоГрад"
Оригинальные методы и чудо-приборы на конференции и выставке в Москве
Масс-спектрометрия в Москве собрала звёзд науки
Звезды масс-спектрометрии рассказали о Москве, конференции и молодых ученых
«Эколог года-2016» в номинации «За развитие международного экологического сотруднчества» - экс-посол Швейцарии в России Пьер ХЕЛЬГ
Ещё одна награда дипломату, но уже официально защищавшему государственные интересы. Знакомство Пьера Хельга и "ЭкоГрада" относится к 2013 году, когда новый коллектив журнала покорял своей декрзостью многие недоступные структуры и открывал новые горизонты. Тогда уже возник контакт российских экологов с Пьером Хельгом по ряду проблем, особенно в сфере инновационной переработки мусора, а сам посол стал постоянным автором "ЭкоГрада". Связи расширялись, инициатива принадлежала обеим стронам, и вскоре российско-швейцарская палитра социокультурных отношений уже поражала своим многообразием. И ведущая роль здесь принадлежала Пьеру Хельгу, но также немалая - "ЭкоГраду". И сейчас, когда дипломат прощается с Россией, "ЭкоГрад" вручает ему заслуженную многолетними усилиями премию "за продвижение идеи экологического образования и просвещения в Швейцарии и других европейских странах". Здесь можно даже не выдумывать мотивировку, а процитировать смого г-на Хельга: "Сотрудничество в области науки и инноваций, в частности, финансирование исследовательских проектов совместно с российской стороной во многом нацелено на стимулирование устойчивого развития, применение экологичных подходов — а ведь это важно и с социальной точки зрения". Надеемся, что его связи с Россией после отъезда не окажутся свернутыми, и в экологической сфере - в особенности.
См. также
Швейцарская сторона высоко оценила результаты сотрудничества с российскими парламентариями
Швейцария сказала «НЕТ» сомнительным капиталам оффшоров
Швейцария стала на один Кантон ближе к России
Второй российско-швейцарский инновационный день пройдет в Москве
Россия - Швейцария: 200-летняя история дипломатических отношений
Швейцария будет продолжать сотрудничество с Россией
На смену действующему послу Швейцарии в Москве приедет посол из Косово
Пьер Хельг сообщил журналистам о своём скором уходе
Пьер Хельг – прощание посла по-славянски, с Россией в сердце
«Эколог года-2016» в номинации «За мужество» – Игорь Сапатов (Татарстан) - посмертно
Присуждением этого звания убитому 18 июля 2013 года 40-летнему татарстанскому экозащитнику Игорю Сапатову, боровшемуся с беспределом при захвате земель в районе Камского Устья, перекрытия доступа к реке для местных жителей, "ЭкоГрад" напоминает, что дело сознательно не раскрыто. Игорь Сапатов несколько лет воевал с экологическими террористами. В декабре 2011-го он написал прокурору: "Прошу Вас разобраться и прекратить беспредел, творящийся в Камско-Устьинском районе республики Татарстан село Теньки. Беспредел заключается в том, что безнаказанно с целью получения прибыли воруется лес хвойных пород. Взрослые деревья выкапываются и пересаживаются в другие места для озеленения дач. Данное воровство продолжается с 2006 года по настоящее время. Ущерб исчисляется тысячами гектар...". В ответ на свое обращение Игорь получил отписку.
Историю своего сопротивления Сапатов суммировал для сайта "Беспредел.ру": "Был осуществлен захват участков, в основном прибрежной полосы. Также был отобран у школьников Теньковской средней школы подсобный участок, на котором они выращивали картофель для своей столовой, участок у фермера, который также выращивает картофель, и много других участков, в основном у пенсионеров. Все попытки обращения в полицию, прокуратуру, администрацию района, суд заканчивались полным бездействием властей. При попытках обращения на более высокие уровни дела спускались обратно в район".
В 2009 году дом Игоря уже пытались поджечь, в машину подбрасывали патроны, на него нападали и пытались зарезать, но Сапатов, ввладевший самбо, сумел отбиться. По всем этим случаям были возбуждены уголовные дела, но через некоторое время приостанавливались «за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности в качестве подозреваемых». Местный предприниматель и районный депутат Наиль Сиразаев за три недели до убийства Игоря Сапатова заявил МВД Татарстана: «Я им так и сказал: у нас в Камско-Устьинском районе уже ситуация как в Кущевке, разве что пока не стреляют... А потом дошло и до отстрела». Юристы утверждают, что это «глухарь», «висяк», причём торможение осуществляется уже и на федеральном уровне, шансов на раскрытие уже практически нет, если только кто-то случайно не проболтается. Уголовное дело об убийстве Игоря Сапатова в настоящее время приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Присуждая это звание, "ЭкоГрад" надеется на реанимацию расследования и берёт дело об убийстве под свой контроль.
Увы, наш старый текст (в №7 журнала за 2013 год) актуализируется на глазах...
УБИЙСТВА ЭКОЛОГОВ СТАНОВЯТСЯ ОБЫДЕННЫМИ
В Казани застрелили активиста, боровшегося с «экологическими террористами», сообщает «Вечерняя Казань».
Житель города Теньки Игорь Сапатов последние пять лет пытался остановить махинации с особо охраняемыми природными территориями по берегам Камы и Волги, на которых строились коттеджи для татарстанской элиты, из-за чего перекапывался берег и перекрывался доступ к реке.
«Он продолжал жаловаться. Писал и о краденых из местного лесничества саженцах, которыми «облагораживаются» эти краденые земли... И прямо называл выгодоприобретателя: краденые земли, рассказывал он, застраивает на продажу компания «Сувар» — один из крупных операторов дорогой недвижимости в Татарстане», — пишет газета.
Несколько раз дом Сапатова пытались поджечь, ему подбрасывали патроны, подсылали убийцу с ножом. Возбужденные по этим случаям уголовные дела были вскоре закрыты «за отсутствием подозреваемых». В четверг 18 июля его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено вечером в поле на окраине Теньков.
В июле Следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области возбудило уголовное дело по факту убийства двух экологов, сообщает агентство FlashNord. Задержанный по подозрению в совершении преступления 60-летний житель поселка Умба скончался в больнице из-за огнестрельного ранения, которое он нанес себе сам.
Дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух лиц») по факту обнаружения в лесном массиве, на 27 км автодороги Умба — Терский в Терском районе, тел двух экологов — Николая Подольского и Сергея Малашенко — с огнестрельными ранениями.
По предварительной версии, злоумышленник приехал на своем автомобиле на мыс Веш Наволок, где встретил своих односельчан. Ранее между ними был конфликт из-за раздела земельного участка. Подозреваемый стал угрожать соседям и несколько раз выстрелил в их сторону из карабина «Тигр», а затем выстрелил себе в область левого подреберья. Он был госпитализирован.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в своем микроблоге в Twitter сообщила, что убитые — Подольский и Малашенко — занимались экологическими проектами на территории области. Глава региона выразила соболезнования семьям погибших.
См. также
***
Редакция «ЭкоГрада» поздравляет награждённых и желает им всяческих успехов в наступающем Году экологии и особо охраняемых природных территорий!