Горный Алтай борется с "ковидом" и клещами

Горный Алтай борется с "ковидом" и клещами - фото 1На видео глава Республики Горный Алтай проводит совещание, посвященное мерам борьбы с COVID-19 в регионе. Как сообщает amic.ru, со ссылкой на оперативный штаб республики, за минувшие сутки в Горном Алтае выявили три случая коронавируса, общее число заболевших с начала пандемии в регионе выросло до 16 837. При этом выздоровели за весь период 16 538 пациентов, в том числе двое – за последние сутки. Зарегистрировали в регионе ещё два летальных случая. Всего на Алтае умерло 266 человек с подтверждённым COVID-19. Непосредственно от вируса скончались 232 пациента

Еще одной проблемой текущего сезона названы клещи.

 

Типичным местом обитания клещей Горного Алтая являются, прежде всего, влажные затемненные лесные участки, березово-лиственничные, березовые и осиновые леса. Клещи часто встречаются в производных мелколиственных высокотравных лесах с кустарниками и лугами,  в степных террасах и каменистых степях с кустарниками, в горных степях южных склонов речных долин, луговых степях.

 

Инфекция распространяется главным образом клещами и их распространителями: грызунами, птицами, домашними животными.

 

Исследование колоний млекопитающего отряда зайцеобразных — алтайской пищухи показало, что они являются стабильными функционирующими клещевыми очагами. В прокормлении таежного клеща эти животные принимают самое активное участие. Алтайская пищуха должна рассматриваться как долговременный источник инфекции.

 

Разные районы Республики Алтай в разные годы характеризуются различной степенью инфицированности клещей. Дать однозначную рекомендацию: где наиболее безопасные клещи — бессмысленно.

 

К примеру, в 2004 году каждый второй клещ в окрестностях с.Карагуж был заражен вирусом клещевого энцефалита, а в окрестностях с. Манжерок было инфицировано 19%. Окрестности с. Усть-Сема выявили наличие 11% инфицированных, а окрестности с.Тондошка – 4%. Это отнюдь не означает, что цифры сохраняются с годами. Налицо миграционные процессы.

 

Для клещей в Горном Алтае характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В Республике Алтай эпидемический сезон начинается в марте. Наиболее высокая активность приходится на третью декаду апреля или в мае, а конец сезона передачи — конец сентября.  Пик активности клещей в Республике Алтай, максимум заболеваний — май-июнь.

 

В соседнем с Республикой Алтай Алтайском крае также обращают внимание местных жителей и туристов на «клещевую опасность». Региональный Роспотребнадзор Алтайского края объявил о начале сезона активности клещей. Он начался на две недели позже, чем в прошлом году из-за холодной весны. Первые случаи присасывания зафиксировали 5 апреля. За это время в больницу с жалобой на укус обратились 989 человек. Это меньше чем за аналогичный период прошлого года. Из них треть — дети, сообщает регуправление Роспотребнадзора.

 

В Барнауле от клещей пострадали 308 человек. Всем им ввели иммуноглобулин. Клещевого энцефалита и боррелиоза не выявлено. В ведомстве уточняют, что клещи особо опасны в мае. Специалисты Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать меры. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду; брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

 

Также они сообщают, что дополнительно можно наносить на одежду различные репелленты, отпугивающие клещей. Такие средства значительно снижают риск присасывания. Стоит отметить, что в Алтайском крае проводятся мероприятия по истреблению клещей на территориях домов, скверов, парков, многих детских учреждениях.

 

Мосприрода призвала москвичей быть готовыми к защите от клещейМосприрода призвала москвичей быть готовыми к защите от клещей

Категория: Цивилизация век XXI
Опубликовано 09.05.2021 13:01
Просмотров: 10014