В Прибайкальском национальном парке расцвело «государственно-частное партнерство»

В Прибайкальском национальном парке расцвело «государственно-частное партнерство» - фото 4Информация к размышлению: «Почти 100 инвесторов Иркутской области намерены вкладываться в развитие Прибайкальского национального парка.

Причем деньги планируется направить не на гостиницы и базы отдыха, «а в инфраструктуру для развития экотуризма, чтобы снизить антропогенную нагрузку». Упоминаются экологические тропы и информационные центры для туристов. Интересное заявление. Прибыль приносит прежде всего туристическая инфраструктура, способствующая увеличению туристического потока, а следовательно – усилению антропогенной нагрузки.
     Еще более удивительная цифра озвучена все тем же директором «Заповедного Прибайкалья» (Прибайкальский национальный парк включен в это ФГБУ) минувшей осенью на туристическом форуме в Сочи: «За год в Прибайкальский национальный парк подано более 1000 заявок на инвестиционное развитие, мы выбрали около 100».

   Прибайкальский национальный парк (ПНП) пользуется просто фантастической популярностью у бизнесменов! Желающие инвестировать в него  выстроились в огромную очередь. Да, именно через ПНП проходит самый крупный на Байкале поток туристов. Речь о берегах пролива Малое Море. До сего дня львиную долю своих усилий и финансов турбизнес вкладывал именно в строительство гостиниц и баз отдыха. Но с 2021 года вдруг решил переориентироваться на «инфраструктуру особо охраняемых территорий»? Неужели строительство информационных центров и троп не менее выгодно, чем турбаз? Что-то сомневаюсь. «Места размещения» необходимы всем туристам. А вот «информироваться» или ходить по обустроенным тропам захотят уже далеко не все.

В Прибайкальском национальном парке расцвело «государственно-частное партнерство» - фото 5

Ольхон, очередь на паром.
    Да и вообще, информационное обустройство территории – сугубо убыточное (но необходимое для ООПТ) дело. Как оно может привлекать инвесторов? Тут нужны скорее благотворители. Но проходя по иркутским улицам вижу, как растет число объявлений «помещение продается/сдается в аренду». Время сейчас такое, что не до благотворительности...
   И тем не менее бизнесмены со своими проектами рвутся в ПНП, как будто им там «медом намазано». Что же их так влечет? Полагаю – «золотая» байкальская земля. А теперь еще и отмена/ослабление важнейших ограничений по «обороту земли» и застройке. Даже разрешения на строительство будет выдавать именно директор ООПТ.
    Но ведь свежеиспеченные «инвесторы ПНП» не должны вкладываться в турбазы и гостиницы? А может быть не стоит понимать это заявление буквально? Ведь далее тот же директор «Заповедного Прибайкалья сказал, что «инвесторам, которые планируют заходить с так называемыми Хилтонами, мы будем отказывать. Или предлагать альтернативные варианты.» В Сочи уже был озвучен пример такового варианта. Речь о строительстве кемпинга и глэмпинга на сарайских песках.Земельные участки под эти цели инвестор - ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания» - должен получить в концессию. Речь идет о ценнейшем в природном отношении участке острова Ольхон. Организация, ответственная за охрану природы - «Заповедное Прибайкалье» – поддерживает этот проект (под названием «Центр экологического туризма»), более того – выступает как партнер частного инвестора.

В Прибайкальском национальном парке расцвело «государственно-частное партнерство» - фото 6

Дюны Сарайского залива. Поблизости от этого места планируется строительство кемпинга и глэмпинга.
   Наверняка лишь немногие инвесторы (самые богатые, «авторитетные»?) могут рассчитывать на «земельные концессии». Что же делать остальным? Вероятно, стричь купоны с турпотока посредством кафе и пр. заведений, где можно поесть, утолить жажду, купить сувениры, оказать какие-то развлекательные услуги, плюс платные туалеты. Все это возможно в местах скопления туристов. 

   Но самая лакомая разновидность «совместной деятельности с ООПТ» - совместный сбор платы за посещение. Судя по всему, используется китайский опыт. В конце 2013 г. я посетил несколько природоохранный резерватов в КНР. Китайские коллеги рассказали, что у них «заповедный туризм» стал внедряться в середине 2000-х гг. Повсюду построили дорожки (причем густота их сети поражает), смотровые площадки, беседки. А также туалеты, закусочные и т.п. В результате и без того небольшие площади последних участков дикой природы ещё более ужались в размерах. Плата за посещение резерватов весьма высока. Собирают эти деньги частные инвесторы в рамках государственно-частного партнерства. Они построили и содержат контрольно-пропускные пункты, оборудованные автоматическими шлагбаумами. Большую часть получаемых денег о  ставляют себе, оставшуюся передают резерватом. Вместе с негативными экологическими последствиями.

В Прибайкальском национальном парке расцвело «государственно-частное партнерство» - фото 7

В одном из китайских природоохранных резерватов.
     Вот и на Байкале начинает процветать подобная совместная деятельность. Туристический оператор (все та же ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания») создал сервис онлайн-покупки пропуска на посещения Прибайкальского национального парка и получает за это «сервисный сбор» (20% от стоимости пропуска). Территория ПНП теперь разделена на кластеры, за посещение каждого из них придется платить отдельно. Понадобятся новые контрольно-пропускные пункты. Их строительство и содержание, вероятно, также будут осуществляться на «партнерской основе».
   Еще в «Заповедном Прибайкалье» есть экскурсионные маршруты, за которые надо платить отдельно. Самый популярный из них – «Север острова Ольхон» (посещение мыса Хобой). Он оборудован кпп, приносящим прекрасный доход. Стоимость разрешения на посещение этого маршрута - 300 руб. С каждого, кто старше 7 лет, т.е. и с пенсионеров, ветеранов. За что официально берется эта плата? За «посещение оборудованных мест отдыха экскурсионного маршрута «Север о. Ольхон» (площадки под туалеты, туалеты, крытые беседки со столами и лавочками для пикника и изгородью с информационным сопровождением». - Источник.

В Прибайкальском национальном парке расцвело «государственно-частное партнерство» - фото 8

Дорожка к мысу Хобой. Её упомянуть в прейскуранте цен забыли?
    Но учитывая, что отдельно платить необходимо еще и за посещение ПНП, плюс некоторые хитрости, общий размер платы за посещение мыса Хобой составляет не 300, а 480 рублей. В «высокий сезон» здесь бывает 1000-1500 посетителей в день. Доходное местечко с непритязательным (но дорого обходящимся для клиентов) сервисом.
   О стоимости за посещение острова Ольхон рассуждают в этом видеоролике.

    Не странно ли, что «все козыри» (ценнейшие земельные участки, «доля» сбора платы за посещение) оказались в руках одного инвестора?Высказано мнение, что ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания», была создана специально для «отжатия» территории и бизнеса на Малом Море.

   В связи с этим стоит вспомнить публикацию 2017 года. «Для создания туристической инфраструктуры в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике предлагают пригласить крупного федерального инвестора.... Речь идет о реализации государственного приоритетного проекта «Дикая природа – сохранить и увидеть». ...Делать это планируется через развитие инфраструктуры путем частно-государственного партнерства. Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский нацпарк входят в число семи приоритетных ООПТ....И для этого сюда ищут очень крупного инвестора. Если он зайдет в нацпарк, то весь турбизнес будет в одних руках и малому бизнесу придется несладко...Недавно снятый директор «Заповедного Прибайкалья», как мог, игнорировал эту программу – он не хотел прихода единого инвестора, тем более – «из предлагавшихся вариантов».
   Похоже, прогноз трехлетней давности в общих чертах сбывается. Появился «главный инвестор», который, судя по всему, и будет «рулить» экотуризмом на ООПТ, входящих в «Заповедное Прибайкалье». Прежде всего в Прибайкальском национальном парке. Туристической «Мекке» Байкала...
   Увы, эта бурная деятельность отнюдь не способствуют снижению антропогенного воздействия на уникальную природную территорию. Напротив, еще более обостряет экологический кризис в районе Малого Моря.
   P.S. Удивительно, какое вольнодумство 3 года назад проявляла сотрудница «Заповедного Прибайкалья»: «Сохранение природного комплекса и развитие туризма – это совершенно разные цели». Теперь такое от официальных представителей ООПТ не услышишь.

Категория: Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
Опубликовано 18.01.2021 09:08
Просмотров: 906