Зеленые тарифы для МСЗ как налог с населения в карманы «конкретных физических морд»

Зеленые тарифы для МСЗ как налог с населения в карманы «конкретных физических морд» - фото 1«Строительство пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани может остановиться из-за возможного отказа банков кредитовать МСЗ. Об этом глава «Ростеха» Сергей Чемезов предупредил премьер-министра РФ Михаила Мишустина, узнал РБК. Проект стал нерентабельным после изменения госрегулирования. Синдикат банков планирует приостановить финансирование строительства МСЗ, говорится в письме Чемезова, подлинность которого подтвердил представитель «Ростеха». Он утверждает, что на строительство пяти мусоросжигательных заводов уже потрачено 28 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект составляет 185 млрд рублей, из которых 20% «РТ-Инвест» финансирует из собственных средств, а 80% должен предоставить синдикат банков, крупнейшие участники которого — Госкорпорация «ВЭБ.РФ» и Газпромбанк

 

«Строительство пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани может остановиться из-за возможного отказа банков кредитовать МСЗ. Как сообщает РБК, об этом глава «Ростеха» Сергей Чемезов предупредил премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Сказано много, информация от наших коллег из РБК сенсационная, но как говорится в одном старинном анекдоте: «Гиви чего-то не договаривает». И что же сообщает РБК? Да то, что проект стал нерентабельным после изменения госрегулирования, и что синдикат банков планирует приостановить финансирование строительства МСЗ. Наши коллеги с РБК утверждают, что это говорится в письме Чемезова, подлинность которого подтвердил представитель «Ростеха». Вот такие письмена «валяются на асфальте». Я так себе и представляю, шел шел журналист и бац, бумажка. Читает – а там информация для слежебного пользования от самого Чемезова. И получается, что он, Чемезов, утверждает, обращаясь к премьеру Мишустину, ничего себе бумажка на асфальте, что на строительство пяти мусоросжигательных заводов уже потрачено 28 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект составляет 185 млрд рублей, из которых 20% «РТ-Инвест» финансирует из собственных средств, а 80% должен предоставить синдикат банков, крупнейшие участники которого — Госкорпорация «ВЭБ.РФ» и Газпромбанк.

 

 

                                                                                                         Читает значит журналист бумажку и думает про то, что «щедрость господина Чемезова на строительство экологически опасных МСЗ выглядит для руководителя громадной». Конечно же, журналист немедленно обращается в «Ростех» и ему подтверждают смиренно, да, мол, бумажка настоящая, а секретные цифры в ней напечатанные все галимая правда. Ну, слава Богу, сенсация. Журналиста понять можно, он как тот чукча из анекдота, «не читатель, а писатель». Ваш покорный слуга уже со счету сбился – сколько раз повторял о том, что вкладывать в убыточную энергетику с электрическим КПД (10-20% как МСЗ ) не позволяет себе ни одна страна. Когда уважаемый глава Госкорпорации говорит, что мы мол посчитали, что 20% сжигать природный газ на МСЗ выгодно, то сторонний эксперт, который «не посвящен в обстоятельства» может по малоопытности заявить, что ни в экономике, ни в энергетике этот уважаемый госчиновник не разбирается. И будет не прав. Госкорпорации сраму не ймут. Потому как Госкорпорация, если посмотреть на это дело попристальней - это частное предприятие, конкретный карман «физических лиц», или сказать точнее «физических морд».

 

Строить частный бизнес за счет Государственного бюджета понятно что постыдно особенно потому, что если посмотреть на это дело с другой стороны и вспомнить слова бессмертного Маркса, про то что капитал не остановится ни перед какими барьерами морального плана ради получения прибыли, то дело будет выглядеть яснее. Конечно, можно еще раз повторить про то, что обещанные для сжигания на МСЗ сортированные низкокалорийные отходы сгорать без дополнительного источника огня не смогут, что тратить на это 20% газа это расточительство. Но стоит ли? Если речь идет о сверхприбыли. Напомню, что два самых основных затратных действий по обращению с отходами: сбор и вывоз экологически безопасными и технологиями и преобразование без выбросов и захоронений. Сжигание отходов в мире на МСЗ с выработкой электроэнергии всюду датируемое из-за убыточности. За счет налогов. Наших с вами дорогие мои друзья по несчастью. Электроэнергия в России итак стоит дороже, чем, например, в США и части стран ЕС. А вот энергия от МСЗ, приготовьтесь, будет еще в 2-3 раза дороже для предприятий и населения.  

                                

Делайте выводы господа-товарищи. Конечно, существуют технологии преобразования отходов в метанол, экологическое топливо без выбросов и захоронений, но в их внедрении нет сверхприбыли для «физических морд».

 

Впрочем, все это уже было сказано, и спрогнозировано. Но, я не думал, что все это всхлопнется прямо сейчас. Возможно «физические морды» спешат не случайно. И еще в этой истории не совсем понятна роль банков, которые вдруг, отказались от финансирования «такого складного проекта». А может быть правда в мире все-таки существует, и банки поняли, что финансирование МСЗ наносит банкам существенный имиджевый урон. Может быть банки, отказавшись участвовать в финансировании МСЗ просто признали, что участвовать в этом проекте постыдно. Причем, постыдно настолько, что даже денег не надо. Чудны дела твои Господи. Поживем увидим. 

Игорь Жарков

Категория: Передовица
Опубликовано 21.05.2021 18:25
Просмотров: 389