Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери?

Десять пятнадцать. Распылители в саду извергли золотистые фонтаны, наполнив ласковый утренний воздух волнами сверкающих водяных бусинок. Вода струилась по оконным стеклам, стекала по обугленной западной стене, на которой белая краска начисто выгорела. Вся западная стена была черной, кроме пяти небольших клочков. Вот краска обозначила фигуру мужчины, катящего травяную косилку. А вот, точно на фотографии, женщина нагнулась за цветком. Дальше еще силуэты, выжженные на дереве в одно титаническое мгновение... Мальчишка вскинул вверх руки, над ним застыл контур подброшенного мяча, напротив мальчишки — девочка, ее руки подняты, ловят мяч, который так и не опустился


Только пять пятен краски — мужчина, женщина, дети, мяч. Все остальное тонкий слой древесного угля.
Тихий дождь из распылителя наполнил сад падающими искрами света...
Рэй Брэдбери. Марсианские хроники. Будет ласковый дождь.

Щедрых дождей Калифорния не видит уже четвертый год. Долгая засуха начала потихоньку менять отношение к расходу драгоценной воды. Меняется имидж штата и его самого урбанизированного мегаполиса - Лос-Анджелеса.
Похоже, что изумрудные газоны и лазурные бассейны с плескающимися в них знаменитостями могут остаться только в кино. Остроту проблемы определил губернатор штата Джерри Браун, он предписал сократить расходы воды на 25 процентов. Еще более серьезная экономия воды коснется самых богатых и известных, и в то же время самых расточительных в отношении воды - жителей Беверли Хиллс.
Введен запрет на фонтаны, которые не используют циркулирующую воду, нельзя наполнять новые бассейны, даже стакан обычной водопроводной жидкости нельзя поставить перед посетителем ресторана, если тот сам воды не попросил. Штрафы до 1000 долларов за нарушение строго водного режима раздуются щедро. В то же время, если нарушения повторяются, и ресторан может быть закрыт, и домовладелец отключен от водопровода..
Когда-то, в 1900х Лос-Анджелес расцвел, ведя водные войны с фермерами и владельцами ранчо на Востоке. Эти нешуточные страсти стали канвой киношедевра "Чайнатаун" (1974). Теперь снова происходит трансформация с газонами и клумбами. Шедевры ландшафтного дизайна , пышущие травой и цветами всей палитры, превращаются в новые творения, не требующие обильного полива - засыпаются галькой, либо крупными камнями, дополняются эффектными кактусами, либо скромно выстилаются искусственным, но зелененьким покрытием. Калифорния становится похожей на Аризону. Разница между Лос-Анджелесом начала 20го века и современным в том, что теперь жители буйно разросшегося мегаполиса могут себе позволить вложить около 10 тысяч долларов на новый ландшафтный дизайн своего участка.
Переделку газонов и засыпание бассейнов поощряет зеленой валютой Департамент Воды и Энергии. Домовладельцы получают денежные компенсации.
Департамент также составил свод правил "Сохраним каждую каплю" и ведет активную пропаганду среди населения:
1. Минимально использовать питьевую воду для полива, поменять газоны на такие, которые не требуют обильной влаги..
2. Использовать веник вместо шланга для уборки дворов.
3. Накрывать бассейны для снижения испарения.
4. Не плескаться в душе слишком долго и поставить сберегающую насадку (по одной в руки Департамент раздает бесплатно).
5. Выключать кран, когда чистишь зубы или бреешься.
6. Включать только полностью загруженные стиральные и посудомоечные машины.
7. Включать полив растений только до 9 утра и после 5 вечера два раза в неделю, не дольше, чем на 8 минут.
Вроде все достаточно просто и исполнимо. Только очень грустно наблюдать, как популярная своим цветением и бассейнами Калифорния сдает пустыне некогда отвоеванные позиции. Распылители уже выключили, но люди остаются и ждут ласкового дождя.

 

 

Фотографии в альбоме «Засуха», автор evg.panarin2013 на Яндекс.Фотках

Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери? - фото 1

Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери? - фото 2

Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери? - фото 3

Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери? - фото 4

Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери? - фото 5

Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери? - фото 6

Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери? - фото 7

Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери? - фото 8

Засуха в Калифорнии, или в чем ошибался Брэдбери? - фото 9



Светлана Глинкина

Категория: Передовица
Опубликовано 18.09.2015 22:28
Просмотров: 1310