WWF: Последствия нефтеразлива на Колве значительно серьезнее, чем пытается представить Лукойл

 WWF: Последствия нефтеразлива на Колве значительно серьезнее, чем пытается представить Лукойл - фото 1Спустя месяц после аварийного разлива нефти на реке Колва Комитет спасения Печоры при поддержке WWF России организовал экспедицию, которая выявила все еще значительное загрязнение берегов рек Колва и Печора. При этом ликвидация последствий аварии продолжается, но применяемые технологии и темпы работ вызывают многочисленные вопросы у экологов.

  

WWF: Последствия нефтеразлива на Колве значительно серьезнее, чем пытается представить Лукойл - фото 2 Участники экспедиции прошли на катере по реке Колва – от места нефтеразлива до ее устья, обследовали протоки и острова на реке Печора, изучили окрестности нескольких сел. Выводы неутешительные: последствия аварии – радужная пленка на воде и загрязненные нефтепродуктами берега – видны на протяжении всего маршрута, более 200 километров от места разлива.

Маршрут экспедиции можно  посмотреть на карте >>>

В нескольких местах на берегу работают люди – собирают нефтепродукты. Всего – более ста человек. Масштабная зона загрязнения, которую не удалось зачистить за месяц, показывает, что разлив скорее всего много больше 9 тонн (компания Лукойл Коми заявляла, что именно такой объем нефтесодержащей жидкости попал в реку). По предварительной грубой оценке, только на берегах Колвы все еще находится порядка 2 тысяч кубометров нефтепродуктов.

В двух местах по маршруту экспедиции экологи заметили, что ликвидаторы сжигают нефтепродукты и загрязненную растительность прямо на месте, а нефть с берега смывают обратно в реку. Такие действия эксперты расценивают как повторное загрязнение поверхностных вод и дополнительные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Последствия аварии – угроза не только окружающей среде, но и людям, живущим вдоль реки. Окрестности сел Колва, Усть-Уса и деревни Новикбож также загрязнены, всюду встречаются сгустки черной маслянистой жидкости. А значит, то, что составляет традиционный быт местных жителей может быть загрязнено нефтепродуктами: отравлены рыба и пастбища.

«Даже спустя месяц последствия аварии все еще не ликвидированы. Это говорит не только о том, что заявленный объём разлива занижен, но и о явном недостатке сил и средств реагирования, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Мы направляем материалы, полученные в ходе этой экспедиции в Росприроднадзор и компании с требованием принять дополнительные эффективные меры для скорейшей очистки берегов. Мы также поддерживаем инициативу Комиссии по экологии Общественной палаты России по проведению общественного обсуждения уроков этой аварии».

В ходе экспедиции экологи взяли более 20 проб – воды, донных отложений и грунта – и образцы загрязненной растительности.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России:
Дмитрий Рябов, коммуникатор арктических проектов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Категория: Передовица
Опубликовано 17.06.2021 14:00
Просмотров: 208