Ветроэнергетика в ЕС и в Великобритании - такие разные отчеты

Ветроэнергетика в ЕС и в Великобритании - такие разные отчеты  - фото 1В Великобритании 2020 год был объявлен самым зеленым годом. Согласно отчету Drax Electric Insights, возобновляемые источники энергии впервые выработали больше энергии, чем ископаемое топливо. Это был рекордный год для возобновляемой генерации в целом отчасти из-за снижения спроса из-за блокировки, а также из-за роста мощностей. Вследствие этого угольная генерация не попадала в электросеть Великобритании рекордные 67 дней, что является самым продолжительным периодом со времен промышленной революции

В то время как германские ветряки замерзли, британские устанавливают рекорды. На видео вертолеты чистят лопасти ветротурбин

 

 

Как сообщает портал https://www.current-news.co.uk 13 февраля 2021 года, выработка энергии ветрогенераторами достигла пика в 17,5 ГВт, побив предыдущий рекорд, установленный 18 декабря 2020 года, когда выработка достигла 17,5 ГВт.

 

Солнечная энергия и ветер обеспечили 30% потребности страны в энергии в 2020 году, увеличившись на одну шестую по сравнению с 2019 годом, чтобы обеспечить более 100 ТВтч электроэнергии. Это составляет примерно половину от уровня, требуемого к 2025 году согласно Комитету по изменению климата (CCC), что свидетельствует о значительном прогрессе.

 

Планируется, что в течение следующего десятилетия и в последующие годы объем ветровой генерации в Великобритании будет продолжать расти. Так Борис Джонсон поставил цель к 2030 году вывести на море 40 ГВт ветровой энергии. Эта цель была дополнительно подтверждена в ключевых политических документах правительства, в том числе в белой книге по энергетике.

 

В декабре 2020 года заместитель генерального директора RenewableUK Мелани Онн сказала: «Мы ожидаем, что в ближайшие годы будет установлено еще много рекордов, поскольку правительство сделало ветроэнергетику одним из важнейших столпов своей энергетической стратегии, направленной на максимально быстрое и дешевое достижение нулевых чистых выбросов».

 

Новый рекорд ветроэнергетики был установлен на выходных, достигнув максимума в 17,278 ГВт в течение получасового периода 13 февраля 2021 года. Между 13:00 и 13:30 за один период ветер произвел больше энергии, чем когда-либо прежде, побив рекорд 17,1 ГВт, установленный 2 января 2020 года.

 

Зимой в Англии почти нет снега. Температура не опускается ниже нуля долгие дни, а реки не покрываются льдом. Гольфстрим является одним из решающих факторов, которые определяют погоду в Великобритании. Благодаря этому течению в Англии теплее, чем в иных географических точках на той же широте. Вцелом, климатические условия государства можно назвать океаническими. Островное расположение большей части английских земель также вносит свою лепту в формирование погодных условий.

 

В Лондоне 13 февраля 2021 года температура воздуха составляла - 1 град.С днем и – 2 град.С, а в Германии - 4 град.С днем и – 9 град.С. Почувствуйте разницу, шутят журналисты: «Что британцу

хорошо – немцу смерть».

 

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что роль «Брексита» в общеевропейском диалоге еще не получила окончательной оценки: «Большой вопрос, ослабил он их ( ЕС – ред.) или не ослабил. Есть мнение, что он, наоборот, эту континентальную Европу даже усилил. У Великобритании была своя позиция. Это был такой баламут внутри Евросоюза. И некоторые неофициально, но с облегчением вздохнули. Позиции Берлина и Парижа усилились после выхода Лондона».

 

Еще один российский политолог Николай Стариков считает, что Евросоюзу для поддержания и развития экономики и уровня жизни нужна энергия. Много энергии. И в этом отношении для Германии, например, альтернативы «Северному потоку 2» - не существует.

 

В качестве аргумента Стариков приводит статью еще одного эксперта - Алексея Кочетова.

 

Свою программную Кочетов начинает с с главного – взять быка за рога: «Локомотивом экономического процветания Европы является Германия, политики которой сильно озабочены глобальным потеплением на планете, поэтому выстраивают свою экономику на безуглеродных источниках энергии».

 

Далее Кочетов констатирует, что энергетический переход Германии на альтернативные источники электроэнергии длится уже более 20 лет, и по планам продлится ещё 30 лет.

 

Цитируем всю статью: В 2020 году установленные мощности только одних ветроэнергетических станций достигли уровня совокупной мощности электропотребления всей страны. Однако, чтобы закрыть сегодняшние потребности Германии в электроэнергии, ветряков нужно в 4 раза больше, так как их коэффициент использования установочной мощности (КИУМ) составляет, в среднем, 25%.

 

То есть ветрогенератор за год работы вырабатывает всего 25% от потенциально заложенных в него возможностей, и повышение КИУМ практически невозможно.

 

Но, как часто это бывает, хочется одного, а получаешь совсем другое. Так и тут: «глобальное потепление» начало оборачиваться глобальным похолоданием для всей Европы. В особенности сильно это влияет на Германию — лидера по использованию энергии Ветра и Солнца.

 

В начале 2020 года Германия согласовала вывод угольных ТЭЦ из энергобаланса страны до 2038 года. Вместо использования каменного угля Германия рассматривает увеличение закупок газа и увеличение доли альтернативной энергетики до 65% (Ветро-солнечная электрогенерация).

 

Однако 2021 год решил не скупиться на сюрпризы и внёс свои коррективы в планы Германии, Европы и всего остального мира.

 

К холодной зиме 2021 года оказалась не готова одна из самых развитых стран мира – Япония. Так, снижение средней температуры воздуха в крупных городах Японии с +7,6 до +4,4 градуса по Цельсия вызвало энергетический коллапс, самый крупный за последние 30 лет.

 

Японии попросту не хватало электроэнергии, и ситуация была настолько серьёзной, что власти Японии призвали население сократить потребление электроэнергии, а в северных префектурах вообще более 5,5 миллионов семей остались без электричества (подробнее можно почитать тут). И это несмотря на то, что к 2020 году в строй вернулись 39 из 54 атомных реакторов, остановленных после аварии на АЭС «Фукусима-1», остальные АЭС были замещены газовой генерацией, преимущественно на СПГ.

 

Ветроэнергетика в ЕС и в Великобритании - такие разные отчеты  - фото 2

Энергетический коллапс Японии вызвал резкое увеличение цен (в 4-5 раз) на сжиженный породный газ (СПГ) в азиатском регионе, обновив максимумы за последние 11 лет.

 

Итак, как говорится, «Рыночек порешал».

 

Крупные энергетические игроки и трейдеры не упустили возможности на этом заработать, и практически весть флот газовозов СПГ ушёл в тихоокеанский регион.

 

Зачем продавать СПГ дёшево в Европе, когда можно продать в 4-5 раз дороже в Японии?

 

Холодная зима и ситуация с СПГ оставили Германию один на один со своей энергетической безопасностью. Конечно, в Германию по трубопроводу «Северный поток» непрерывно идёт газ, и он не зависит от ситуации в мире, поэтому стабилен и дёшев. Но для недопущения подобных японской проблем количества этого газа Германии недостаточно .

 

В свою очередь, январь 2021 года стал рекордным по объёмам экспорта Российского газа за всё историю «Газпрома». Экспортировалось более 19,4 млрд куб. м газа – это физический предел пропускной способности европейских газопроводов. Больший объём российского газа в январе понадобился буквально всем: Германии (рост на 32,4%), Италии (рост на 221,5%), Турции (рост на 20,8%), Франции (рост на 77,3%), Нидерландам (рост на 21,2%) и Польше (рост на 89,9%).

 

Но даже этого оказалось мало…

 

Строительство «Северного потока-2» постоянно торпедируется США и их сателлитами – странами Прибалтики, а политическая зависимость Германии от США всё ещё велика.

 

В конце января 2021 года погода и не думала сдавать обороты и продолжила замораживать альтернативою энергетику Германии.

 

Миллионы солнечных панелей покрылись льдом и снегом. А 30 тысяч ветротурбин практически в одночасье перестали вырабатывать электроэнергию и работали только на самообеспечение, подогревая внутренние механизмы для предотвращения обледенения агрегатов.

 

Большинство турбин и вовсе прекратили работу, и подогрев их агрегатов шёл из общей сети.

Итогом «эффективности» альтернативной энергетики в феврале стал выход генерации электроэнергии угольными станциями Германии на 100% мощности, что оставило Берлин без резервов энергии.

 

В связи с этими событиями, немецкое общественное вещание RBB (Берлин-Бранденбург), выпустило в телеэфир доклад, освещающий приближающийся энергетический коллапс Германии.

В докладе чёрном по белому признаётся, что вся электроэнергия «в настоящее время поступает в основном из угля, а электростанции в Лаузице» сейчас «работают на полную мощность».

 

В Германии всё большую популярность набирает движение против ветрогенерации из-за самых высоких цен на электроэнергию в мире.

 

Аналитики уповают на наступление «времен великого гипноза» в глобальной политике. Главное правило новой реальности таково, что, если «большой брат» скажет, что наступило великое потепление, мало найдется таких, кто найдет аргументы против, пусть даже факты за окном будут очевидны.

 

Конечно, всегда можно рассчитывать на очевидную «истинную правду от Николая Старикова или Валерия Федорова», но, как говорится, кто их услышит за пределами вещания "КП.ру",  тем более на Западе, ну а если и услышат, то все одно сочтут ангажированными, сиречь - не услышанными. Так что поле для настоящих климатических войн расчищено. О прогнозе погоды на завтра – узнаем послезавтра.

Парвез Сингх

 

США решили вернуться в Парижское соглашение по климату

Категория: Передовица
Опубликовано 20.02.2021 09:53
Просмотров: 329