Вернуться в онлайн и посмотреть в пройденное

 Вернуться в онлайн и посмотреть в пройденное - фото 1Колумнист "ЭкоГрада" Игорь Жарков об одном жарком выступлении в РИА Новости, которое войдет в историю. Ироничное и видео 

    Вернуться в онлайн и посмотреть в пройденное - фото 2

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Главное, чтобы француз не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил. Аристократичная небрежность, романтичный флёр, аллюзии к временам золотого века, что еще нужно для того, чтобы войти в историю под знаком благородного «льва». Напомню, львы – это знак зодиака символизирует силу, мужество и мудрость.

 

И совсем другое дело, когда медведь чижика скушал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но все по порядку.  Онлайн-конференция, посвященная программе спасения озера Байкал и Иркутского края от экологической катастрофы, состоялась в самый разгар московской жары. Совсем по булгаковской схеме парило и на Чистых прудах была абрикосовая. Но только вместо Ивана Бездомного и Берлиоза были академики губернатор
Согласно релизу, участники онлайн-конференции:
— президент РАН Александр СЕРГЕЕВ;
— губернатор Иркутской области Игорь КОБЗЕВ.
Новелла предостойнешая.

 

Цитируем: Устранение экологической угрозы в этом регионе взято под личный контроль президентом РФ В.В. Путиным. Решения, которые содержатся в программе, станут основой экологического оздоровления и развития Иркутской области. Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН активно работает над экспертизой технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда. 

 

 С чиновниками все понятно. Одно из любимых занятий чиновников «изобретать велосипеды» под благовидным предлогом бюджетного финансирования, а в помощь привлекать авторитетных и достойных людей.

 

Вот и у меня сразу от всего мероприятия образовалась оскомина. Была понятна цель - встроить президента РАН А.М. Сергеева в свои ряды и торжественно пообещать прислушиваться к мнению ученых РАН. Хотелось закричать во всеуслышание: «Александр Михайлович! Бегите!»

 

Чиновники и их приспешники бизнесмены – народ хитрый. На руку «чистый».  И наивных ученых в свою обойму они включают, знаем почему.

 

По факту мы имеем подписанное письмо – «благословение Валентина Пармона компании Чернина» на сжигание отходов БЦБК, и письмом этим, будте покойны уже прикрылись. Благо протест был вовремя услышан в «верхах», но главное сработала конкуренция.  Усмотрев денежные потоки «Росатом» отжал БЦБК у конкурентов.

 

Самое печальное в этом деле то, что «высокоэффективный менеджер Корольков» уже заключил контракты на исследования на сотни миллионов рублей, причем, не с Институтами РАН, а с компаниями, у которых нет ни научного уровня для решения таких сложных вопросов, ни опыта.

 

 А. Сергееву надо посмотреть на историческое наследие РАН и на обещания как не стать слугой, или жертвой Мефистофеля, Воланда. Выбирайте на свой вкус.

 

 Так о чем разговор!? Спросите вы?

 

 Про озеро…

 

Примечательно, что, судя по повестке конференции спасение озера Байкал Сергееву и Кобзеву предложили в Иркутском крае. И не беда, что такого края не существуе. Не существующее спасение в несуществующем крае, что еще требуется, для полной гармонии в стиле произведений бессмертного Кафки.

 

 Озеро Байкал как участок Мирового наследия ЮНЕСКО является центром видообразования и эндемичных видов в крупнейшем пресноводном бассейне. Самоорганизация экосистемы определяется геохимической работой живого вещества – законом биологического круговорота элементов, связанным с именем В.И. Вернадского. Суммарный геохимический эффект деятельности живого вещества в экосистеме Байкала велик. Эволюция экосистемы тесно связана с изменением климата и рифтогенезом, которые как мощный источник энергии, вещества и информации активно управляют процессами самоорганизации. Получены новые данные: эволюция экосистемы озера, связанная с рифтогенезом, многократно прошла точки бифуркации (катастрофы), возникли новые устойчивые виды живых организмов. Произошел взрыв видообразования. Байкал как сложная, резко неравновесная кибернетическая система имеет мощный потенциал управления, связанный с отрицательными обратными связями – гомеостазом, что обеспечивает устойчивое развитие и экологическую безопасность.

 

Академик Сергеев предложил передать Байкал в одни руки, так же как главный редактор в стенах Государственной Думы в 2014 году. Вернуться к теме спустя семь лет в стиле «Дома 2», подразумевая, что ничего не было до нас, и ничего не будет после. Академика Александра Михайловича Сергеева явно подставили. Предложение по составлению цифровой модели Байкала, тоже не отличается особенной новизной.

 

 Маленький экскурс. Началось в 1970-х годах, когда в Иркутске начали заниматься по оптимальному управлению природой. Тогда же при Гурии Ивановиче Марчуке академик Кондратьев и Владлен Адаменко экспериментировали с энергоактивными зонами.

 

Вообще, в это время в мире шла оживленная дискуссия по глобальным экологическим проблемам, вызванная нашумевшими работами Форрестера—Медоуза под эгидой Римского клуба, а академик РАН Никита Николаевич Моисеев был ее активным участником. В Восточной Сибири эта дискуссия преломлялась в острую борьбу за сохранение Байкала.

 

  Попытки как-то использовать здесь результаты Форрестера—Медоуза оказались не вполне удачными. Управлять природой оказалось не так просто.

 

Пришлось это критически осмыслить, сформулировать собственную концепцию, основанную на эволюционном развитии классических моделей экономики как эколого-экономических с перспективой применения методов теории управления. Первые же (как и последующие) н результаты моделирования Байкальского региона активно обсуждались на знаменитых семинарах и школах Н. Н. Моисеева.

 

   В 1998 году в статье академик Н. Н. Моисеева «Экология в современном мире», поднимая острейшую проблему современности – экологию цивилизации и защиту природы писал, что биосферу нельзя изучать под микроскопом подобно бабочке и, тем более, ставить на ней какие-то опыты, вместо чего следует использовать методы математического моделирования. В самом деле, при всей кажущейся глобальности биосфера, по сути, очень хрупка. Как любое живое существо, она живёт и развивается, и зачастую человек, внося небольшое локальное изменение («тронешь цветок»), причиняет непоправимый вред гармонии всей системы («потревожишь звезду»). И биосфера Земли остаётся уникальным объектом – то есть единственным  домом человечества.

 

Основоположник ряда новых направлений в прикладной математике. Работы ученого посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, автоматизации проектирования. Известность ему принесла другая область деятельности. Разработанная ученым и его коллегами система моделей биосферных процессов позволила в 1983 сделать первые численные расчеты последствий ядерной войны, получившие широкую известность под названием «Ядерная зима». Во многом именно эти работы остановили угрозу развязывания ядерной войны, ускорив процесс политической разрядки и притормозив гонку вооружений.

 

Постепенно проблемы эволюции биосферы, экологии, жизни на Земле и, как следствие, проблемы выживания человечества стали главными в деятельности ученого. Исследований антропогенных воздействий на процессы в биосфере привели Н.Н. Моисеева к оригинальной идее универсального эволюционизма, в рамках которой он пришел к новому пониманию принципов взаимодействия человека и природы.

 

В завершении треда следует сделать вывод и вывести мораль. Но не хочется. Никак не хочется, тем более что жара из Москвы так и не уходит, вопреки прогнозам синоптиков. Ну не готовы, мы господа управлять природой, даже понимать ее не всегда успеваем. И прогнозы наши почти всегда оксюморон.

 Игорь Жарков  

Категория: Передовица
Опубликовано 27.06.2021 05:57
Просмотров: 327