В полемику о судьбе земледельческого сезона 2021 в России вмешался Президент Путин

В полемику о судьбе земледельческого сезона 2021 в России вмешался Президент Путин - фото 1В сети, на официальной страничке Главы российского государства, опубликован видеопротокол встречи Владимира Путина с руководителем Министерства экономического развития России Максимом Решетниковым. В ходе встречи обсуждалась ситуация на продовольственных рынках мира и России. Мы – один из крупнейших экспортеров сейчас пшеницы, а наши решения влияют на рынок, доложил Максим Решетников. «То есть у нас, по сути, ситуация лучше, чем практически во всех странах Евросоюза, и лучше, чем в Штатах.» — констатировал, в свою очередь, Президент Владимир Путин

kremlin_putin: Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день на рынке продовольствия в мире наблюдается усугубление ситуации. Об этом глава государства сообщил в ходе встречи с главой Министерства экономического развития России Максимом Решетниковым.
-
"Ситуация на рынке продовольствия, на мировом рынке, она, к сожалению, усугубляется", – отметил президент. Министр, в свою очередь, согласился с высказыванием российского лидера и обратил внимание на тот факт, что на усугубление ситуации оказали влияние ряд факторов. Отмечается, что все государства-импортеры стали закупать больше продовольствия в свои резервы, а регионы, занимающиеся производством, столкнулись с неприятными прогнозами по количеству зерна.
-
"И соответственно, поскольку мы – один из крупнейших экспортеров сейчас пшеницы, то вот все наши решения, они тоже влияют на рынок," – заметил глава ведомства.
-
Кроме того, Максим Решетников также обсудил с президентом итоги 2020 года. По его словам экономика страны пострадала в прошлом году существенно меньше, чем оценивалась еще в середине года. "И сейчас мы видим, что мы прошли этот год ощутимо лучше, чем другие крупнейшие экономики. Есть страны крупные по 9%, Германия поменьше - 5 %. Но мы на фоне всех стран выглядим очень и очень убедительно," — отметил глава Минэкономразвития, говоря о падении экономики стран Европы.
-
"То есть у нас, по сути, ситуация лучше, чем практически во всех странах Евросоюза, и лучше, чем в Штатах." — констатировал, в свою очередь, президент.
_____
#Kremlin_Putin #

 

 

 

Как ранее сообщал «ЭкоГрад», полемика вокруг полеводческого сезона 2021 стала одной из самых обсуждаемых тем. В частности, представители бизнеса жестко отреагировали на намерение Правительства России вменить вывозные пошлины на вывоз зерна из России.

 

Так известный российский предприниматель и политический деятель Константин Бабкин заявил, что с повышением таможенных пошлин на зерно, семена подсолнечника, рапса и сои в стране снизится производство и выпуск сельхозтехники. Видео из прямой трансляции "КП"

 

Всего в по мнению представителя бизнеса, аграрии РФ в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) могут потерять 211 млрд рублей из-за введения экспортных пошлин на зерно. Если ограничение экспорта продолжится и в новом сельхозгоду (начнется 1 июля 2021 года), то этот показатель увеличится на 360 млрд рублей, подсчитали эксперты «СовЭкона».

 

По их оценке, из потерь в 211 млрд рублей ($2,8 млрд при курсе $1=75 рублей) основные потери понесут производители пшеницы ($2,6 млрд), производители ячменя и кукурузы не досчитаются $0,13 млрд и $0,07 млрд соответственно.

 

При этом эксперты отмечают, что эти оценки не включают потери производителей сахарной свеклы и масличных, связанные с регулированием цен на сахар и угрозой введения экспортной пошлины на масло, обвалившей рынок масличных в декабре.

 

В случае введения в новом зерновом сезоне экспортной пошлины на пшеницу по формуле «70% от разницы между экспортной ценой и $200 за тонну», потери аграриев «СовЭкон» оценивает в 360 млрд рублей, исходя из урожая в 76 млн тонн. Последний прогноз экспертов урожая 2021 года - 77,7 млн тонн. Но если решение об экспортной пошлине будет принято, оценка может быть снижена на 1,5-2 млн тонн.

 

Ограничение экспорта зерна беспокоит производителей сельхозтехники. Президент Ассоциации производителей специальной и сельхозтехники «Росспецмаш» Константин Бабкин направил на имя премьер-министра Михаила Мишустина письмо, в котором отмечает, что «все достигнутые успехи (аграрной отрасли) могут быть перечеркнуты и развитие сельскохозяйственной, а также смежных отраслей заморожено».

 

«По данным сельхозпроизводителей, при среднем уровне погектарной поддержки в 400 рублей на 1 га убытки от повышения вывозных таможенных пошлин на зерно составят от 10 тыс. рублей на 1 га и выше», - говорится в письме.

 

Автор письма просит отменить повышение экспортных пошлин на зерно и заменить их усилением мер по продвижению продукции российских сельхозпроизводителей на внешних рынках, «а дополнительные налоговые поступления от этой деятельности направить на обеспечение адресной помощи наиболее незащищенным слоям наших граждан».

 

Как сообщалось, с 15 февраля в РФ начнет действовать экспортная квота на зерно в размере 17,5 млн тонн. В ее рамках поставки пшеницы будут облагаться пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она будет повышена до 50 евро. С 15 марта начнут действовать экспортные пошлины на кукурузу (25 евро) и ячмень (10 евро за тонну). Их срок - до 30 июня. В настоящее время разрабатывается механизм определения экспортной пошлины, которая будет действовать с 1 июля 2021 года.

 

В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров обратил внимание на сокращение государственных инвестиций в сельское хозяйство России. Майоров провел совещание «О ходе реализации Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Предварительные итоги 2020 года и перспективы». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

 

Законодатель напомнил, что на 497-м заседании Совета Федерации сенаторы от Томской области Виктор Кресс и Владимир Кравченко подняли вопрос о финансировании Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», так как финансирование этой статьи из федерального бюджета носит волнообразный характер.

 

Алексей Майоров уточнил, что если в прошлом году на эту программу выделялось порядка 36 млрд руб. (в первоначальном паспорте Госпрограммы было предусмотрено выделение 79,2 млрд рублей), то в этом году – 31 млрд. То есть идет очевидное сокращение выделяемых средств.

 

Сенатор сообщил, что в ходе подготовки совещания в Комитет поступил проект распоряжения, в соответствии с которым дополнительно к предусмотренным в федеральном бюджете на 2021 г. выделены бюджетные средства в размере 3,6 млрд рублей, из них: около 1,2 млрд рублей – российским кредитным организациям и АО «ДОМ. РФ» на реализацию «сельской ипотеки», около 2,5 млрд рублей – 22 субъектам Федерации в рамках ВЦП «Современный облик сельских территорий» на реализацию 31 проекта, которые были в резерве на реализацию в 2021 г. при условии дополнительного финансирования. «Таким образом, сейчас финансирование Госпрограммы сохраняется практически на уровне 2020 года. Мы понимаем, что этого недостаточно. Изначально на 2021 год в паспорте Госпрограммы было предусмотрено 160,7 миллиарда рублей. Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко поставлена задача проработать этот вопрос с Правительством РФ и проинформировать палату», - подчеркнул сенатор.

 

Как член Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Алексей Майоров напомнил, что на ее ближайшем заседании в марте текущего года будет заслушан вопрос о реализации Государственной программы и финансовом обеспечении развития сельских территорий с участием представителей двенадцати министерств Российской Федерации.

 

Сенатор обратил внимание, что сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства чуть больше 34 проц., тогда как в городах – почти 80. Хуже обстоит дело и с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет примерно две трети от средней по экономике.

 

Глава Комитета СФ подчеркнул, что сенаторы неоднократно обращали внимание на проблемы реализации Государственной программы, особенно в части ее финансового обеспечения. «Этот вопрос мы держим на постоянном контроле. Наши предложения по обеспечению финансирования Госпрограммы в объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в первоначальной ее редакции, были учтены в Постановлении СФ о предложениях палаты по формированию концепции федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, в иных документах, подготовленных по итогам проведения парламентских мероприятий», - сказал парламентарий.

 

Выступая с темой в РИАНовости Алексей Майоров затронул еще один важный аспект сельхоз производства в России, который совершенно выпал из сферы внимания Государства. Дачники выпали из «экономического профиля» РФ, и статистики сельхозоборота, потому что никто не может точно учесть сколько продукции они производят, какое количество сельхозугодий занимают, какого качества продукцию выдают потребителю

 

Дачники их кропотливый труд и созданные в буквальном смысле потом и кровью продукты некоторым образом стали «новой нефтью» для акул бизнеса. Они оказались совершенно бесправными в условиях современного рынка, и подвергаются давлению со всех сторон.

 

Игорь Белый

Категория: Передовица
Опубликовано 05.02.2021 08:38
Просмотров: 826