В Госдуме озаботились нехваткой средств у регионов на тушение лесных пожаров. Арендаторов леса предлагают привлечь к тушению пожаров

Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что точная методика по вычислению необходимого объема финансирования лесных полномочий для субъектов РФ до сих пор не разработана.

о его словам, на территориях, которые можно не тушить пожары по причине удаленности и труднодоступности, находится более 300 населенных пунктов, в которых проживает порядка 100 тысяч человек.

«До тех пор, пока на федеральном и региональном уровнях будет возможно признавать, что на той или иной территории не имеет смысла тушить пожары, мы так и будем приносить ущерб не только природе, но и здоровью человека, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции», – сказал Николаев.

Основным источником нанесения колоссального ущерба лесному хозяйству и государству являются сельскохозяйственные производители, и данный вопрос требует оперативного решения, поскольку по закону арендаторы лесных участков не обязаны тушить пожары на своих территориях.
Кроме того, остается непонятной ситуация с распределением полномочий в отношении пожарной безопасности в лесах и на других и на других землях, поскольку «и Рослесхоз, и Минсельхоз России, и МЧС России, и Росприроднадзор так или иначе отвечают за тушение пожаров на определенных территориях».
«Регионы сейчас получают урезанное финансирование. Мы провели большую работу, чтобы это изменить, но все наши усилия теряются в бюрократических проволочках», – добавил Николаев.
Ранее сообщалось, что на этой неделе Госдума рассмотрит законопроект о поддержке граждан и бизнеса.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил рейтинг регионов, которые горят сильнее чем обычно. В 2020 году лесные пожары стали фиксироваться чаще. По прогнозам специалистов фонда, мы можем снова стать свидетелями глобальных пожаров, которые в прошлом году бушевали в стран. Тогда крупные лесные пожары, охватившие Сибирь, Дальний Восток, Бурятию и Якутию, уничтожили почти 9 миллионов гектаров леса.

 

WWF: в этом году леса будут гореть сильнее, чем в 2019-м

 

Регионы, которые стали гореть сильнее:
Республика Саха (Якутия),
Забайкальский край,
Красноярский края,
Амурская обл,
Иркутская обл,
Белгородская обл,
Кемеровская обл,
Курская обл,
Липецкая обл,
Новосибирская обл,
Омская обл,
Республика Адыгея.

 

- В первую очередь распространение огня зависит от климатических факторов. Жара, которая стоит в Восточной части России, в Сибири, на юге Европейской части страны отражается на пожарной обстановке. Скорее всего, прошлогодняя ситуация повторится, а может и превзойдет масштабы. 90% пожаров происходит по вине человека, вряд ли режим самоизоляции исправит ситуацию, - пояснил «Известиям» директор лесной программы WWF Андрей Щеголев.

В Госдуме озаботились нехваткой средств у регионов на тушение лесных пожаров. Арендаторов леса предлагают привлечь к тушению пожаров - фото 1Синоптики прогнозируют, что наступающее лето может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Особый противопожарный режим введен в 53 субъектах России.
- На юге Сибири пожары начинаются из-за выжигания сухой травы. Эта мера якобы должна уберечь от пожаров, а на самом деле только провоцирует их, - пояснил Андрей Щеголев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регионы, которые стали гореть меньше:
Амурская область,
Астраханская обл,
Курганская обл,
Республика Башкортостан,
Тюменская обл,
Удмуртская Республика
- Амурская область в лидерах, потому что принят полный запрет на выжигание травы. Обычно этот регион входит в тройку самых горящих после майских, а в прошлом году даже не попал в десятку. За палом травы там стали жестко следить, - отметил председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов.
Реальным способом сократить лесные пожары может стать обязанность для сельхозпроизводителей не допускать пожаров на вверенных им землях. Помимо этого, нужен централизованный подход в борьбе с огнем, сегодня помощь от соседей является уголовно наказуемой, так как считается нецелевым расходованием бюджетных средств.
Остро стоит вопрос финансирования, в регионах не хватает лесничих, поэтому нет контроля за территориями, о пожарах узнают слишком поздно.
ИСТОЧНИК KP.RU

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина подписала распоряжение об отмене особого противопожарного режима в 23 муниципалитетах региона.

 

В 23 муниципалитетах Приморья сняли особый противопожарный режим

 

Как передаёт «Восток-Медиа», риск лесных пожаров в крае снизился до минимума в связи с появлением новой листвы и частыми дождями.

В Госдуме озаботились нехваткой средств у регионов на тушение лесных пожаров. Арендаторов леса предлагают привлечь к тушению пожаров - фото 2Отмечается, что особый противопожарный режим действовал в крае с 6 апреля.
В Анучинском районе действие режима завершилось ещё 15 мая. Теперь к нему добавились Арсеньевский, Артёмовский, Владивостокский, Дальнегорский, Находкинский, Партизанский, Спасский и Уссурийский городские округа, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский и Хорольский муниципальные округа, Кировский, Михайловский, Надеждинский, Партизанский, Спасский, Хасанский, Черниговский, Шкотовский и Яковлевский районы, а также Большой Камень и ЗАТО Фокино.
Ранее RIA56 сообщало, что ГУ МЧС по Оренбургской области с 1 по 12 мая выявило 49 нарушений пожарной безопасности.

 

В Рослесхозе считают, что такая мера заставит пользователей лесных участков жёстче контролировать свою территорию

 

Арендаторов леса предлагают привлечь к тушению пожаров

 

По последним данным Авиалесохраны, в России зафиксировано 22 лесных пожара на площади 4879 га. Летом, по оценкам экспертов, ожидается рост числа возгораний. На онлайн-конференции, организованной Комитетом Госдумы по природным ресурсам, обсудили, как бороться с причинами лесных пожаров. В Рослесхозе предлагают, в частности, обязать арендаторов лесных участков заниматься возгораниями. По мнению ведомства, это подстегнёт бизнес к усилению контроля за состоянием арендованных лесов.

По словам замглавы Минприроды, председателя Рослесхоза Сергея Аноприенко, в 2019-2020 годах на обеспечение пожарной безопасности регионам направили более 6 миллиардов рублей из федерального бюджета, а на закупку техники — более 3 миллиардов. В итоге в субъекты Федерации поступило 13 тысяч единиц машин и оборудования в прошлом году и 850 единиц — в этом.

«Такая масштабная модернизация впервые финансируется на федеральном уровне, и первые результаты видны уже в этом году», — сказал Аноприенко. Он отметил сокращение средней площади пожаров и их общего числа, и сейчас главное — обеспечить профилактику возгораний. Для этого, по мнению главы Рослесхоза, необходимо усилить ответственность за соблюдение противопожарной безопасности как для граждан, так и для арендаторов леса.

Напомним, что площадь арендованных лесных участков сейчас составляет 265 миллионов гектаров, и на пользователей угодий возложены только обязательства по проведению противопожарных мероприятий. В Рослесхозе считают это недостаточным — арендаторов следует привлекать к тушению самих пожаров. Соответствующие изменения в Лесной кодекс подготовлены ведомством ещё в декабре 2018 года и уже проходят межведомственное согласование. В заключении Минэкономразвития на проект закона, которое есть в распоряжении «Парламентской газеты», говорится, что новые обязанности, вменяемые арендаторам, не приведут к возникновению необоснованных расходов юридических лиц и предпринимателей, а также бюджетов всех уровней.

Здесь должен быть единый подход — как к арендаторам леса, так и к собственникам сельхозземель «Крупные арендаторы и так тушат пожары, не остаются равнодушными и тратят на борьбу с огнём огромные деньги», — пояснил нашему корреспонденту глава Комитета Госдумы по природопользованию и земельных ресурсов Николай Николаев. Тем не менее если на законодательном уровне для арендаторов будет предусмотрена новая обязанность, считает депутат, нужно предусмотреть дополнительные меры поддержки добросовестных предпринимателей.

Между тем, по данным замглавы МЧС Ильи Денисова, которые он привёл в ходе онлайн-конференции, больше половины лесных пожаров возникло из-за несоблюдения гражданами правил безопасности и из-за палов сухой травы на землях сельхозназначения.

Согласно КоАП, умышленный поджог сухой травы наказывается штрафом для граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, и для юрлиц — от 400 до 700 тысяч рублей. Однако установить виновных в поджогах травы обычно непросто, этим и пользуются злоумышленники.

«Здесь должен быть единый подход — как к арендаторам леса, так и к собственникам сельхозземель, — говорит Николай Николаев. — Если арендаторам вменяется обязанность тушить пожары на своих участках, то и фермеры не должны допускать возгораний на принадлежащих им сельхозугодьях».

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Передовица
Опубликовано 21.05.2020 13:56
Просмотров: 643