Сочинский "прецедент": сигнал общероссийской экологической тревоги?..

  Сочинский "прецедент": сигнал общероссийской экологической тревоги?.. - фото 1 Катастрофическое наводнение в Сочинском районе может повторяться. Если будут повторяться погодные условия, спровоцировавшие недавнее наводнение. Но главная причина - не погодные условия. А существенные нарушения по всей водохозяйственной системе района, в том числе  в период "рекордных" темпов строительства и сдачи олимпийских объектов. 


  Экологи, местные и зарубежные, включая "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы, призывали максимально тщательно учитывать требования комплексного природопользования при сооружении олимпийских объектов, но эти призывы де-факто были проигнорированы. Потому что нужны были рекордные темпы освоения выделенных средств и "рапорты" о досрочном вводе объектов - олимпийских в данном случае . Традиция такая... 
    Вероятно, всем экологическим организациям придется объединить усилия, чтобы заставить привести в надлежащее  состояние систему ливневых стоков и, в целом, водное хозяйство Сочинского района. И то, что было проигнорировано в этой сфере в олимпийский  и предолимпийский период,  должно быть сделано.
     В докладе, подготовленном экспертами UNEP,  отмечалось (16 марта 2010 г.), что "...в результате строительства объектов Олимпиады в Сочи  экологии уже нанесен непоправимый ущерб.  Разрушены привычные места обитания животных; ...при этом "Всемирный фонд дикой природы (WWF) и "Гринпис" говорят, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр". Отмечалось также, что  чиновники и строители намеренно игнорируют предложения экологов и, соответственно, меры, требуемые для снижения негативного влияния на биосферу мероприятий по подготовке к Олимпиаде. Российские  же власти "тянут с принятием решений, которые позволили бы хотя бы в какой-то степени компенсировать нанесенный природе ущерб".
   ...Еще в 2010 году я с моей коллегой Е.Мамоновой (Е.Решетниковой) анализировали ряд материалов, связанных с природоущербными методами создания олимпийской инфраструктуры в Сочинском районе.  Тогда же был получен комментарий директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина: «Окружающая среда в районе олимпийского строительства оказалась в угрожающем положении. Практически ни под один олимпийский объект не были в полной мере проведены изыскания. Что приводит, с одной стороны, к тому, что невозможно достоверно оценить воздействие олимпийского строительства на окружающую среду, а с другой – невозможно спланировать компенсационные меры и меры по минимизации воздействия. Ибо нет базовой информации». По словам И. Честина, здесь должна была применяться  система «зеленых стандартов» — это использование экологически эффективных стройматериалов, минимизация отходов, сокращение выбросов, рациональное использование водоресурсов и т.п.
    На состоявшемся на днях совещании в Сочи, с участием губернатора края  Вениамина Кондратьева, отмечалось, что  действовавшая в городе-курорте система дренажей была практически полностью уничтожена при строительстве олимпийских объектов, а имеющиеся в городе ливневые стоки столь сильно загрязнены, что не  справляются с объемом осадков. Губернатор при этом заявил: "Ведь изначально понимали(при подготовке к Олимпиаде. Прим. ред.), что такое Сочи и горные реки!  Это необходимо было учитывать, и создать современные "ливневки".  Проведем проверку расходования средств и качества строительства". 
    А, если бы не случилось означенного наводнения - эти проверки, похоже,  не планировались бы?..    
   Главный редактор "БлогСочи" Александр Валов недавно высказал в СМИ схожее мнение. Согласно которому, "это было полномасштабное наводнение. Винить коммунальные службы бесполезно. Я бы обратил  критику в адрес людей, занимавшихся строительством олимпийской инфраструктуры". По данным А.Валова,  эксперты и СМИ неоднократно обращали внимание властей, что строительство объектов Олимпиады-2014 проведено с грубыми нарушениями: например,  были уничтожены естественные водостоки. Причем один из поселков невдалеке от Олимпийского парка уже  затапливало незадолго до Игр, но власти проигнорировали этот инцидент.  
     Любопытные, в этой связи,  данные  и   у экологов Сочинского филиала РУДН (группа во главе с преподавателем Александром Зобниным недавно проводила мониторинг 85-ти локальных  очистных сооружений (ЛОС), построенных в "предолимпийский" период  вдоль автотрасс в Сочинском районе)  По этим данным, ЛОС  де-факто уже  прекратили выполнять функцию очистки сточных вод, но стали "ресурсом" дополнительного загрязнения. Ибо состояние подавляющего большинства ЛОСов  плачевное: в  частности, многие "перезаполнены" илом и/или другими  веществами; там же  уровень воды  часто повышается выше критического. Вдобавок,  на выходе из ЛОСов вода зачастую загрязнена нефтепродуктами и химикатами в большей мере, чем на входе в ЛОСы. В итоге, происходит загрязнение  сбрасываемых сточных вод, и без того грязных. 
    Эти факторы - тоже среди причин случившегося в Сочи и возможного повтора той же  ситуации.  

    Проверка же  надёжности водоочистных и водорегулирующих объектов  в Сочи, Туапсе, Адлере проводилась, по имеющимся данным,  в 70-80-е годы, как правило,   бессистемно и эпизодически,  а в 90-х  - начале 2000-х  - и того меньше. Эти факторы тоже  не  могли не способствовать тому, что произошло на  днях в Сочи, и может там же  происходить.
    Кстати,  водоочистные и водоорегулирующие объекты  в Сочи-Туапсинском регионе  стали загрязняться и, частично,  "упраздняться"...  ещё в период начатой, было,  массовой "асфальтизации" Черноморского побережья РСФСР в первой половине 1960−х. Тогда под каток, в буквальном смысле,  подпало также  до 70% (в целом) тамошних приусадебных огородов, садов, виноградников, плантаций чая, целебных трав, эфирно−масличных растений, оливковых, лавровых, цитрусовых, табачных насаждений. Правда, осуществить  «сплошную асфальтизацию» аналогичным способом на Черноморском побережье Грузии не удалось из−за противодействия местных властей и населения...

    А всё потому, что «наш  дорогой Никита Сергеевич» решил уподобить советский берег Черного моря Французской,  Итальянской Ривьере, или Карибскому побережью США. В конце 1964-го этот проект в Сочи-Туапсинско-Геленджикском районе  фактически остановили, но многое уже было сделано...
    Впрочем, в упомянутых зарубежных регионах асфальту не мешали, да и сегодня не мешают те же растения и деревья, как и ливневые водостоки. Они вместе со всей местной водохозяйственной системой, заметим,  модернизируются в тех же зарубежных регионах один раз в 5 - 7 лет.   Причем асфальтирование в этих регионах осуществлялось  в тщательно выверенных географических и экологических  пропорциях... 
  "Случившееся теперь уже  в Сочи  высветило проблемы водорегулирования, водоочистки, да и качества строительства и обслуживания  различных объектов по  всей стране, - уточнил мне эксперт Центра изучения Кавказа, Поволжья и Центральной Азии РАН Андрей  Арешев. - Ситуация в этих сферах не только в Сочи, но и в  других регионах страны показывает, что пора - давно пора решать эти проблемы комплексно, системно. А не сваливать вину лишь на местные власти или на региональные профильные службы. "Латание дыр", в лучшем случае, только консервирует  положение, и то не везде. Но такой метод, в конечном счете, может привести к водно-экологической и, в целом, к общеэкологической  катастрофе во многих регионах страны".  
   А ведь в самом деле: аналогичные эксцессы только  в последние несколько лет произошли, например,  на Дальнем Востоке, в среднем и нижнем течении Кубани,  Алтайском регионе, Туве, Хакасии, Ростовской, Липецкой областях.  Что дальше?..

А.Чичкин

Категория: Передовица
Опубликовано 04.07.2015 08:48
Просмотров: 1443