Со всеми вытекающими: в приток Байкала смыло канализационный колодец

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие Байкальской природной территории» - дело государственное и очень серьезное. Построить очистные сооружения с проектной мощностью в 300 кубометров в сутки и систему канализации за 130 миллионов рублей – тоже звучит хорошо и громко.

А вот то что мероприятия на федеральные деньги исполнили ненадлежащим образом звучит для Забайкалья даже как-то обыденно что ли. В итоге, что с канализацией и не понять – в нее проваливаются дороги, проектная мощность построенной станции не 300, а 60 кубометров, колодцы больниц и школ не подключены, или находятся ниже коллектора, или вообще утонули.

Александр СОСНОВ, депутат совета муниципального района «Красночикойский район»:

«Кто следит за новостями, которые идут на ЗабТВ наверно вспомнят это место, только было это весной. Это сливной коллектор красночикойских очистных сооружений, там было что еще стоял колодец, что нужно было берег укрепить. На сегодняшний день колодца нет совсем после сюжета приезжали представители прокуратуры, разных ведомств, так же вопросы к руководству ЖКХ, главе района и итог проделанной работы мы сейчас можем лицезреть - именно тот колодец, о котором был снят сюжет – он находится под водой и теперь вот там идет волна, как раз на том месте где стоял колодец, о котором мы разговаривали»

Несмотря на проверки прокуратуры, усиления контроля, письма от МинЖКХ каря с обещанием субсидий на данный момент очистные так и стоят – работающие не в полную силу, невыгодные, недоукомплектованные, практически без системы канализации. Местные жители, депутаты сельского поселения и Госдумы неоднократно обращали внимание, что позитивного влияния с таким подходом к реализации федеральной программы для Байкала – мало или нет совсем.

Александр СОСНОВ, депутат совета муниципального района «Красночикойский район»:

«Речь идет, о чем – бесхозяйственное отношение руководства района, а также и руководство ЖКХ у которых это в введенье и безответственное отношение к бюджету района, а также к имуществу. Я думаю наконец кто-то займется этим вопросом и деньги налогоплательщиков все-таки будут потрачены по назначению и правильно»

ВИДЕО

Сейчас проверяется информация о подлоге документов при заключении соглашений на ремонтные работы теплотрасс и объектов ЖКХ за 2019 год. Река Чикой - приток второго порядка озера Байкал. Все что попадает в Чикой оказывается в Селенге. Селенга считается основным фактором загрязнения Священного Озера. Федеральная целевая программа, по которой и строились очистные должна была снизить уровень загрязнения Байкала. Да вот колодец утонул.

Вячеслав Бортницкий, Иван Дементьев. ЗабТВ

Категория: Передовица
Опубликовано 05.01.2022 18:54
Просмотров: 198