Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента

"Роще Ста Слов" через 4 дня исполнится 5 лет! За это время она расширилась, принципиально возмужала и сегодня охватила целых три континента. Акция стартовала в 11:00 по московскому времени на биостанции "Маринино" - учебно-береговой базе "ЭкоГрада" и МФТИ в Дмитровском районе Подмосковья, её торжественно открыли, как и пять лет назад, главный редактор "ЭкоГрада" Игорь ПАНАРИН и глава Московского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод РАСУЛМУХАМЕДОВ. В этом году акция прошла 25 апреля в заданном карантином сетевом формате: мы пригласили лидеров общественного мнения – журналистов, депутатов, сенаторов, – и всех неравнодушных людей для восполнения недосказанного и предотвращения утраты самых важных социальных смыслов высадить по одному дереву в родном городе в районе 100 метров от дома.

 

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 1

 В акции участвовали 30 городов из России, Белоруссии, Польши, Израиля, США (Нью-Йорк, Брайтон-Бич!). Не все отчёты ещё поступили в "ЭкоГрад", но можно уже говорить об ошеломляющем успехе. В одном порыве соединились Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Иркутская и Тамбовская области, а Республика Саха-Якутия и Амурская области в лице министра экологии Сахамина Афанасьева и активистки Светланы Бесединой обратились к главному экологу Москвы Антону Кульбачевскому и вице-спикеру Госдумы, экс-главе комитета по экологии Ольге Тимофеевой с просьбой продлить акцию, поскольку ещё не во всех районах сошёл снег. ЗЗаместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов посадил дерево в Дмитрове, а известный байкер, политик и эколог Александр "Хирург" Залдастанов концептуально поддержал акцию, указав на её родство своему проекту "Русский лес". И многие, многие другие - география Рощи впервые за пятилетку приобрела планетарный масштаб. Новости с мест продолжают поступать, и этот текст будет обновляться.

***

Дерево является одним из самых универсальных символов духовной культуры человечества. Древо жизни изображается как Arbor Inversa — перевернутое дерево, корни которого находятся на небе, а ветви опускаются вниз. Перевернутое дерево — символ Макрокосма, его законов, бесконечного числа параллельных измерений, миров и процессов эволюции, по сути – экологического единства бытия. Считается, например, что для выражения основных смыслов человеческого бытия достаточно 100 слов (т.н краткий список Сводеша), но недосказанные слова и утраченные смыслы восполняются, если появляются новые деревья, образующие мировую Рощу.

В мировой мифологии дерево символизирует центральную ось мира, соединяющую Небо и Землю, человека и его путь к духовным высотам, циклы жизни, смерти и возрождения, Вселенную и ее процессы вечного обновления; сокровенную Мудрость и таинственные законы бытия. Дерево также считается зеркалом происходящего не только в человеке, но также в видимой и невидимой природе, играет роль моста, посредника между человеком и его предками. Древо жизни изображается как Arbor Inversa — перевернутое дерево, корни которого находятся на небе, а ветви опускаются вниз — символ Макрокосма, его законов, бесконечного числа параллельных измерений, миров и процессов эволюции. Поэтому сообщество деревьев, которое в восточной традиции именуется Садом или Рощей, есть нисхождение сокровенного знания Неба на Землю, и хотя мистический смысл каждого отдельного дерева утрачивается с его смертью, но Роща хранит всю совокупность данной ей Небом смыслов, и утраченное знание может восполниться или трансформировать, если посадить новое дерево в Роще.

Сообщество смыслов и деревьев в Китае издавна привлекало мудрецов. Могила Конфуция – создателя мудрости имперских устоев – находится в Кунлине («Лес/Роща Кунов»), где высажено более 100 тыс. привезенных сюда из разных регионов Китая деревьев – сосны, кипарисы, шелковица, дубы, вязы, клены, тополя, ивы и даже фисташковые деревья. Антиподы Конфуция – «семь мудрецов бамбуковой рощи» – одни из самых знаменитых мыслителей древнего Китая, жившие в III веке, стали одним из символов китайской культуры и духовным идеалом интеллектуалов Китая вплоть до настоящего времени, провозвестниками свободы личности и духа. Своей эксцентричностью они нарушали привычный уклад жизни, предпочитая простую беззаботную жизнь на лоне природы среди вина и бесед, стремились к постижению Дао через гармонию с собой и красотой природы, провозглашали в противовес конфуцианскому государству значимость самосознания и освобождение личности – поэтому собирались в бамбуковой роще возле скалы Байцзяянь на горе Юньтаньшань в уезде Шанъян города Хэнэй провинции Хэнань на ровной площадке длиной 100 м и шириной 30 м., читали и обсуждали Лао-цзы, Чжуан-цзы и И-цзин («Книгу перемен»), пили очень много вина, вели учёные беседы и музицировали. Историки считают их литературными гениями, объединенными пристрастием к свободе, к исповедальному и выразительному слову, чувству обнажённой зыбкости и опасности, рефлективным восприятием бега времени, рефлексией, а также создателями жанра «чистых дискуссий» без запрещённой политики («чистый разговор», цинтань), метафизической философии и мастерами каллиграфии. Так свобода, навеянная духом Рощи, стирает стремление к оригинальности, давая взамен знание и мудрость Неба.

***

Журнал «ЭкоГрад» и Всероссийское общество охраны природы при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы объявили о юбилейной акции «Посади Рощу Ста Слов» 25 апреля, посвящённой 5-летию движения.

Акция «Посади Рощу Ста Слов» впервые прошла 29 апреля 2015 года в рамках популярной московской городской программы «Миллион деревьев», стартовавшей 26 сентября 2013 года. Согласно этой программе, всего за несколько лет столичные дворы силами горожан окажутся озеленены миллионом деревьев. Но очень легко и быстро «миллион деревьев» перешёл за номинальный миллион - всего, по словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, в столице за последние десять лет было посажено более 6,5 млн деревьев, и это не без помощи нашей «Рощи».

Вспоминает главный редактор «ЭкоГрада» Игорь ПАНАРИН:

– Первая акция «Посади Рощу Ста Слов» была посвящена 70-летию Великой Победы, и тогда «недосказанные слова» были посвящены:

Памяти поколения, прошедшего Великую Отечественную Войну;

Памяти павших, растерзанных, выживших и нерожденных;

Памяти солдат, офицеров, ополченцев, партизан и тружеников тыла;

Памяти боевой дружбы народов, ставших единой семьей;

Памяти о том, что значитдля нас мир и какой ценой он нам достался…

И посаженное вами дерево станет живым часовым на вахте этой Памяти…

Каждый год акция проходила весной под новым девизом – были увековечены также память большого друга «ЭкоГрада» Игоря Волка и корреспондента журнала Олега Романовского. В этом году «Роща Ста Слов» посвящена, напротив, вечно живому и плодоносящему нацпроекту «Экология», остро нуждающемуся в нашей деятельной поддержке.

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 2

Такой видит нашу Рощу дизайнер Ольга Черникова

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 3

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 4

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 5

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 6

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 7

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 8

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 3

Собкор "ЭкоГрада" в Ульяновске Лада КЛЯЧКОВСКАЯ дарит рассаде большую жизнь

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 10

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 11

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 12

Роща пускает корни в Солнечногорске

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 13

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 14

Директор Иркутского бюро "ЭкоГрада" Любовь АЛИКИНА демонстрирует, что она посадит в нашей общей Роще

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 15

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 16

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 17

С огромным удовольствием приняла приглашение  Игоря  Панарина, который  предложил  мне  посадить дерево  в  условиях  карантина и таким  образом присоединиться к  проекту "Экология". 

И я  вспомнила  прекрасный  рассказ «Человек, который сажал деревья» (рассказ-аллегория французского писателя Жана Жионо «Человек, который сажал Надежду и пожинал Счастье»).

В нём говорится о некоем пастухе, который в течение первой половины XX века собственными силами успешно восстановил лес в пустынной долине в предгорьях Альп.

По сюжету путешественник  дойдя до пустынной долины, где растёт только дикая лаванда, и нет следов цивилизации, кроме опустевших, развалившихся домов, обнаруживает, что у него кончился запас воды.  И его спасает от жажды немолодой одинокий  пастух, который уединился в безлюдной долине, где решил восстановить разрушенную экосистему, собственными силами выращивая там лес, дерево за деревом. Имя этого человека — Эльзеар Буффье. Он выдавливает ямки в почве своим витым посохом и сажает в них желуди, собранные им за много миль отсюда.

Рассказчик покидает пастуха, возвращается домой и вскоре принимает участие в Первой мировой войне. В 1920 году, контуженный и подавленный, он возвращается с войны и с удивлением обнаруживает, что в долине растут молодые деревца всех видов, В безмятежной красоте возрождённой долины рассказчик полностью поправляется и с тех пор навещает Буффье каждый год. Буффье уже не пастух, так как беспокоясь о том, чтобы овцы  могут навредили его молодым деревцам, он стал пчеловодом.

На протяжении четырёх десятилетий Буффье высаживает деревья, и долина становится похожей на райский сад. К концу истории местность благоустроена и обладает динамичной экосистемой. Проходит совсем немного времени, и лес получает официальную защиту со стороны государства. Так как властям неизвестно о самоотверженной деятельности Буффье, они ошибочно принимают это стремительное разрастание леса за странный природный феномен. В эти места переезжают более 10 000 людей, и все они, сами того не ведая, обязаны своим счастьем Буффье.

«Жаль Вас разочаровывать, но Эльзеар Буффье — выдуманный персонаж. Автор стремился пробудить в людях любовь к деревьям, а точнее, любовь к посадке деревьев». Так резюмирует рассказчик.

В интернете я  прочитала, что лауреат Нобелевской премии мира 2004 года Вангари Маатаи основала движение "Зелёный Пояс", участники которого посадили 30 млн деревьев для восстановления окружающей среды Кении.

Кроме того, есть что-то общее между образом Буффье и легендарной личностью XIX века - американцем Джонни Эпплсидом, посадившим не одну тысячу деревьев.

Ещё один неутомимый пропагандист посадки деревьев — Мартинус Дэниел, доктор философских наук, профессор кафедры африканистики Бостонского университета и основатель ZIRRCON (Зимбабвийского института религиозных исследований и экологической охраны). Дэниэл сотрудничал с церковными организациями, которые за долгие годы посадили в Зимбабве миллионы деревьев. Подобным образом обеспокоенный проблемой глобального потепления Бхошеб Торат высадил 45 млн семян, будучи вдохновлённым книгой. Помимо того, о Торате, который сажает деревья для борьбы с глобальным потеплением, написали в Senior World Chronicle.

Несколько  лет  назад в рамках пресс-тура  русскоязычных журналистов из разных  стран, которых в Израиль пригласил Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ), организовавший конференцию,  а также  подготовивший  интересную познавательную программу, посвященную 70-летию государства Израиль, я  познакомилась с  прекрасным  эрудированным  человеком,  главным редактором  журнала "ЭкоГрад" Игорем   Панариным  и  его очаровательной  супругой.  Вместе  с  ними  я узнала , что с момента  создания  Еврейский  национальный  Фонд  выкупает, озеленяет и благоустраивает Землю Израиля, трудясь на благо народа. Фонд превращает пустыню в цветущие сады и тенистые леса, строит водохранилища, очистные сооружения и дороги, создает инфраструктуру городов и поселков, развивает сельское хозяйство, участвует в разработке новых технологий и способствует развитию образования. ЕНФ-ККЛ является одной из ведущих экологических организаций мира и делится своим опытом с другими странами. В ходе пресс-тура  мы увидели  последствия экологического терроризма на юге Израиля и узнали , как Фонд борется с ними, посетили  город Сдерот, где  во дворе  ешивы  увидели дерево  и минора, сделанные из  ржавых металлических   ракет, которые после бомбежки собрали  дети . Побывали на границе  с  сектором  Газы , встречались  с  жителями поселений,  киббуцев.  Кроме этого ознакомились  с уникальными проектами ЕНФ-ККЛ по всей стране: биологическими фильтрами,  зелеными озерами,  орнитологическими центрами,  И, конечно, посадили  дерево, оставив свой след на Святой Земле. 

Сегодня,  4 апреля  2020 года,  я посадила черенок  от прекрасного  растения, которое  называется  рождественник, и надеюсь, что это красивое  комнатное  растение  зацветет к  Рождеству. Находясь в  условиях  карантина,  выйти на  улицу и  посадить дерево я не могу.

Но,  находясь в  карантине,  я  не  только  пишу, будучи журналистом американской  газеты  "Русская  реклама" в  Нью-Йорке, но и рисую. Сегодня  я  хочу посадить  цветущее Дерево  Мира и   взаимопонимания  между  народами,  дерево надежды   и  веры, что  в  ближайшее время  мы  победим  вирус, независимо  от  того,  в  короне  он  или  нет. Я верю, что  в  ближайшее время  будут найдены  методы  лечения  коронавируса.  Это дерево  - за  выздоровление  заболевших. И пусть это будет на  холсте, но  это  частица  моей  души  с  пожеланиями  счастья, здоровья   и  удачи  людям, живущих  в  разных  странах , говорящих  по-русски  или на  разных  языках,  которые  хотят  мира между  народами.

Сетевая "Роща Ста Слов" объединила три континента - фото 18  

Марина ЛАГУНОВА, Нью-Йорк

На фото: автор оценила устойчивость экосистемы Исландии (см. ЭкоГрад. 2019. №5. С. 186-190)

Фото Ольги ПАНАРИНОЙ, Лады КЛЯЧКОВСКОЙ, Ольги ЧЕРНИКОВОЙ, Любови АЛИКИНОЙ, Марины ЛАГУНОВОЙ, видео собкоров "ЭкоГрада".

Категория: Передовица
Опубликовано 25.04.2020 17:21
Просмотров: 20645