«Поправки», внесенные Думой и разрешившие сплошную вырубку леса на Байкале, противоречат Конституции и нарушают права российских граждан?...

«Поправки», внесенные Думой и  разрешившие сплошную вырубку леса на Байкале, противоречат Конституции и нарушают права российских граждан?... - фото 115 июля нынешнего года Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который до 31 декабря 2024 года выводит строительство проекта Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале.

В федеральный закон об охране озера Байкал вносится исключение, по которому до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности БАМа/Транссиба. Закон позволяет при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается "проведение сплошных рубок".

Перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, определит правительство. В список запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа/Транссиба.

Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях дополняется положением, согласно которому до 31 декабря 2024 года региональные власти, органы местного самоуправления могут принимать решения об изменении границ особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения. Они могут исключать из границ таких территорий земли, если они предназначены для строительства в рамках БАМа/Транссиба. Ранее, в декабре 2009 года, подобное исключение было принято для строительства объектов к Олимпиаде в Сочи, законом была предоставлена возможность аренды участков на территориях национальных парков.

 

Закон об экологической экспертизе дополняется положением, по которому до 31 декабря 2024 года при строительстве объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в границах особо охраняемых природных территорий необходимо проводить только государственную экспертизу проектной документации, проведение государственной экологической экспертизы не требуется. В данном случае к объектам модернизации магистральной инфраструктуры относится не только проект БАМ/Транссиб, но и автомобильные дороги общего пользования, мосты, морские и речные порты. Перечень объектов инфраструктуры, в отношении которых предполагается установить ряд экологических исключений, также будет утверждаться правительством РФ.

При этом без ограничения по срокам отменяется экологическая экспертиза при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения.

«Поправки», внесенные Думой и  разрешившие сплошную вырубку леса на Байкале, противоречат Конституции и нарушают права российских граждан?... - фото 2

«Поправки» о Байкале противоречат Конституции и нарушают гражданские права, - сообщает сетевое издание greenpeace.ru.
Такую позицию высказали учёные, эксперты и депутаты на пресс-конференции «Лес рубят — щепки летят. Чем опасен новый закон для экологии Байкала», организованной Национальной службой новостей.
Эксперты рассказали, что закон несёт в себе опасность для всех особо охраняемых природных территориях в стране и вкупе с новым перечнем запрещённых видов деятельности во многом нарушает конституционные права граждан и противоречит ряду российский законов.

Главная опасность принятого федерального закона — отмена государственной экологической экспертизы на особо охраняемых природных территориях при строительстве объектов магистральной инфраструктуры. В региональных ООПТ навсегда, на Байкальской природной территории – до конца 2024 года.

«Принятый закон об отмене государственной экологической экспертизе и вырубке лесов на озере Байкал противоречит Лесному кодексу России, Земельному кодексу и отдельным законам», — заявляет председатель научного совета РАН по лесу Наталья Лукина.

Закон о вырубке лесов на Байкале противоречит и внесённой Владимиром Путиным поправке в Конституцию России о защите окружающей среды, заявил координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

«Самое страшное, что этот закон отменяет экологическую экспертизу на всех охраняемых территориях, регионального и федерального значения, не только на Байкале. В рамках одного закона отменены несколько важных механизмов, которые позволяли предотвратить экологические нарушения на Байкале и на других природных территориях. И список проектов, которым будут даны такие послабления, не определён, дело касается не только БАМ», — предупредил эколог.
Депутат Госдумы Алексей Куриный заявил, что принятый закон нарушает и гражданские права.

«Быстренько проголосовали за этот закон. А там есть огромные риски. Это риски не только для экологии, но и для гражданских прав. Здесь опять повторяется опыт Сочинской олимпиады, когда земельные участки изымались в силовом порядке, и люди были лишены возможности отстаивать свои права», — напоминает депутат.

«Поправки», внесенные Думой и  разрешившие сплошную вырубку леса на Байкале, противоречат Конституции и нарушают права российских граждан?... - фото 3
На этой неделе в Москве была задержана уроженка Бурятии, вышедшая на одиночный пикет с призывом защитить Байкал. Ей вручили повестку в суд. 


Закон «о сплошных рубках» привел к экологическому кризису в Республике Бурятия

 

На видео эколог Елизавета Ванчикова. Она вышла выступила с одиночным пикетом «Руки прочь от Байкала» на главной площади Улан-Удэ. По мнению эксперта «ЭкоГрад» Елизавету Ванчикову поддерживает в ее требовании большая часть населения Республики Бурятия.

 

В Иркутске и Хабаровске в начале этой недели прошли массовые митинги. Люди скандировали «Руки прочь от Байкала» и выходили с плакатами в защиту озера.
8 и 9 августа в столице Бурятии и в Иркутске пройдут митинги и пикеты.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Передовица
Опубликовано 08.08.2020 15:32
Просмотров: 492