Отстоим национальные парки от при(х)ватизации!

Отстоим национальные парки от при(х)ватизации! - фото 1В ныне действующем законодательстве отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ сильно мешало чиновникам и бизнесменам реализовать их проекты на заповедных территориях.

Так, проект прокладки дублера Щелковского шоссе через территорию нацпарка «Лосиный остров» (Москва и Подмосковье) обсуждается с 2013 года. В марте 2019 года бывший премьер Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минприроды проработать вопрос об изменении границ нацпарка. Однако ведомства в ответ признались: в рамках действующего законодательства решить проблему «не представляется возможным». Схожая история имела место на территории нацпарка «Югыд ва» (Коми), где находится месторождение золота «Чудное». Минприроды и правительство республики неоднократно пытались вывести «Чудное» из состава нацпарка.

Однако Верховный суд РФ по иску «Гринписа» запретил менять границы нацпарка.

Тогда было решено изменить законодательство, внеся в него поправки.

Группа сенаторов и депутатов, среди которых вице-спикеры Совета Федерации Юрий Воробьев и Андрей Турчак, а также лидер фракции "Единая Россия Сергей Неверов, 17 июня внесли в Госдуму законопроект о возможности приватизации земель национальных парков. Документ был размещен в базе данных нижней палаты парламента.

"Положениями законопроекта предлагается не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, если в отношении указанных участков не могут быть установлены иные изъятия и ограничения, установленные земельным законодательством и не связанные с вхождением указанных земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность", - говорится в пояснительной записке.

При этом в Единый государственный реестр недвижимости должны быть внесены сведения о границах такого населенного пункта. Кроме того, после передачи земельных участков в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность данные земельные участки, расположенные в населенных пунктах, могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством.

"Виды разрешенного использования земельных участков, а также предельные (максимальные и/или минимальные) параметры строительства в границах населенных пунктов, включая населенные пункты, по-прежнему будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории. Положениями законопроекта также предлагается предусмотреть процедуру изменения границ национальных парков, исправления технических ошибок в определении границ национальных парков", - уточняется в законопроекте.

Ранее Воробьев отмечал, что федеральный статус земель национальных парков и действующий в них правовой режим приводят к существенному ограничению конституционных прав жителей этих территорий. Граждане не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, в полной мере реализовать материнский капитал, а региональные власти и органы местного самоуправления не могут осуществить социально-экономические программы, указывал сенатор

Вице-спикер обосновывал потребность в законодательных изменениях необходимостью создания нормальных условий для жизнедеятельности населения, проживающего в границах национальных парков. Инициатива, уточнял он, была разработана совместно с Минприроды РФ и регионами. Законопроект планировалось внести на рассмотрение Госдумы после получения отзыва правительства. На данный момент комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала данную инициативу при условии ее доработки. В настоящее время в России существуют 63 национальных парка, на территории 61 из них расположено порядка 956 населенных пунктов.

Как сообщается на сайте https://greenpeace.ru/, сторонники Greenpeace снова спасли нацпарки

Рассмотрение законопроекта об изъятии земель национальных парков перенесено на осень.

"Сегодня прошло последнее заседание Государственной думы в весеннюю сессию 2020 года. Скандальный законопроект 974393-7 об изъятии земель национальных парков так и не был вынесен на рассмотрение законодателей. Это победа сторонников Greenpeace.

Почти 50 тысяч человек уже обратились в профильные комитеты Госдумы с просьбой не принимать закон, позволяющий менять границы национальных парков. Их голоса были услышаны.

Граждан поддержал Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, который вчера направил в Думу рекомендации по защите ООПТ, принятые на расширенном заседании комиссии СПЧ по экологическим правам. «В настоящее время в нижней палате парламента находятся несколько законопроектов, которые несут в себе серьёзные риски для сохранности национальных парков и заказников, в числе которых — “Лосиный остров” в Москве, где планируется строительство дублёра Щёлковского шоссе и торговых центров, Сочинский национальный парк и  парк “Самарская Лука”, где могут появиться новые горнолыжные комплексы, национальный парк в Коми “Югыд Ва”, где постоянно идут попытки изъятия земель для добычи природных ископаемых», — говорится в сообщении на сайте Совета. 

СПЧ предлагает создать рабочую группу для доработки законопроекта и обязательно включить в неё экспертов комиссии по экологическим правам Совета, представителей Администрации Президента, Минприроды, Росреестра, профильных комитетов палат Федерального Собрания, а кроме того — представителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами сохранения и развития ООПТ. Совет не только рекомендовал исключить из законопроекта норму о возможности изменять границы национальных парков, но и отклонить ряд других законопроектов, направленных на разрушение или ослабление режима ООПТ.

Правовое управление Государственной думы также выразило солидарность с позицией Гринпис и СПЧ. Управление подготовило заключение, обосновывающее необходимость доработки законопроекта депутатов «Единой России».

«Мы благодарим всех, кто поддержал нас в защите национальных парков. То, что запланированный на июль законопроект отложен на неопределённый срок, говорит о том, что депутаты поняли: граждане России готовы защищать свое национальное достояние, — уверен Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис. — В Госдуме побоялись выносить этот законопроект на рассмотрение прямо сейчас. Но мы понимаем, что лоббисты застройки нацпарков не остановятся. Мы будем добиваться отклонения всех законопроектов, направленных на разрушение заповедных территорий, и надеемся на вашу поддержку. Борьба за национальные парки ещё не закончена».

Российское отделение Гринпис предупреждает: если наши чиновники думают, что, получив такую отсрочку, мы отступим и позволим им уничтожить природное достояние России, то они ошибаются! Вместе победим."

Поддержите наши требования!

Татьяна Колесникова

(Обзор материалов СМИ)

Категория: Передовица
Опубликовано 24.07.2020 11:50
Просмотров: 447