Оценкой ущерба от разлива топлива не доволен никто. Экологи требуют отмены оценки, а «Норникель» подает в суд

Оценкой ущерба от разлива топлива не доволен никто. Экологи требуют отмены оценки, а «Норникель» подает в суд - фото 1В конце мая на предприятии «Норникеля» в Норильске произошел разлив 21 000 т топлива. Нефтепродукты попали в грунт и водоемы. ЧП может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, о чем писали все СМИ.
Разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — «дочке» «Норникеля») произошел 29 мая. В результате около 21 тыс. т. дизельного топлива оказалось в реках Далдыкан и Амбарная.

Операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко назвал возможной причиной аварии на ТЭЦ-3 потерю прочности грунта. Он рассказал, что конструкция простояла 35 лет и регулярно проходила экспертизу, при этом в последний раз проверка проводилась в 2018 году и отклонений выявлено не было.

В начале июня основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин на совещании с президентом Владимиром Путиным заверил, что ни одного рубля бюджетных средств на устранение последствий разлива топлива не уйдет.

Президент во время совещания попросил Потанина сказать, во сколько можно оценить устранение последствий аварии.

«Выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает. Ну вот сколько нужно будет — столько и потратим», — сказал Потанин.

«Ну примерно, навскидку — какой порядок?» — уточнил Путин.

«Про штрафы я не могу сказать, сколько насчитают, столько насчитают. Но расходы, думаю, 10 млрд и более», — ответил Потанин.
Глава «Норильского никеля» заверил президента, что компания выбирает при устранении последствий аварии не самые дешевые, а оптимальные с экологической точки зрения варианты.

«Профинансируем это полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет», — добавил Потанин. «Это, безусловно, правильно», — ответил Путин.

3 июля Росприроднадзор опубликовал результаты внеплановой проверки АО "НТЭК". Ведомство установило, что компания нарушила природоохранное законодательство, а также предоставила недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду.
"Кроме того, АО "НТЭК" не обеспечило содержание в исправном состоянии технологического оборудования, заблаговременное проведение инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение возможных разливов нефти и нефтепродуктов," – говорится в отчете.

 

Экологическая катастрофа в Норильске. Разлиты тысячи тонн дизтоплива

 

Российские чиновники оценили ущерб, нанесенный экологии, в «рекордную сумму» 148 млрд рублей и предложили компании возместить его добровольно.
Это рекордная сумма экологического ущерба для российского бизнеса и одна из крупнейших в мире. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что сумма соответствует беспрецедентному ущербу, нанесенному арктическим водным ресурсам.
Но с оценкой суммы ущерба не согласны экологи.
Так что решение по оценке экологического ущерба не устроило ни одну из сторон.
Российское отделение организации Greenpeace заявило, что экологический ущерб от разлива топлива в Норильске может составить — без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — более 6 млрд руб. А позднее увеличило оценку до 10,2 млрд руб.

«Норникель» уведомил Росприроднадзор, что не согласен с предъявленной ему оценкой ущерба экологии от разлива дизельного топлива на предприятии холдинга. По мнению компании, расчеты «основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке».
При этом «Норникель» подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.
"Норникель" не согласен с оценкой ущерба Росприроднадзора, сообщила компания 8 июля. "При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет", - говорится в пресс-релизе "Норникеля".
Росприроднадзор при своих расчетах использовал слишком высокий коэффициент, учитывающий "длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации", считает "Норникель".
Также руководство компании полагает, что масса нефтепродуктов, попавших в воду, определена некорректно.

Акции "Норникеля" на торгах 6 июля, после того, как была опубликована сумма оценки нанесенного ущерба, упали на 6% до 17,9 тыс. рублей. В этот же день "Норникель" опубликовал очередной отчет о ликвидации последствий аварии. Об оценке ущерба в нем не упоминается.
Экологи обратились к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой об отмене фиксации величины экологического ущерба от разлива дизтоплива в Норильске.
Директор Санкт-Петербургского бюро «ЭкоГрада», член Общественного совета при Минприроды РФ Игорь Агафонов публично предложил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину отказаться от фиксации суммы ущерба от разлива дизтоплива в Норильске (около $2 млрд в рублевом эквиваленте) как поспешно озвученной главой Росприроднадзора Светланой Радионовой в формате штрафных санкций и произвести необходимые масштабные исследования зараженной местности с привлечением представителей широкого экологического сообщества — ученых, экспертов, экологических журналистов — для выявления истинных масштабов экологического ущерба, для ликвидации которого, с учетом реабилитационных методик для разных экологических сред, изначально необходима гораздо большая, нежели штрафная, сумма.

Экологи обратились к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой об отмене фиксации величины экологического ущерба от разлива дизтоплива в Норильске

Тем временем крупнейший производитель алюминия — «Русал», которому принадлежит 28% акций «Норильского никеля», — заявил, что «серьезно обеспокоен» недавними экологическими авариями в российской Арктике, и призвал к смене руководства «Норильского никеля». «То, что в настоящее время происходит в «Норникеле», позволяет серьезно усомниться в компетенции руководства компании, а также в их пригодности руководить бизнесом», — говорится в заявлении Русала.
«Русал» также подверг критике «коллективную инерцию» руководства, которая, по его словам, может привести к «разрушительной критике со стороны экологических и инвестиционных сообществ»

?Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов считает, что Русской Арктике нанесён непоправимый ущерб, экологическая катастрофа ничего общего с «растеплением вечной мерзлоты» не имеет — она рукотворная, результат нещадной эксплуатации уникальной природы Севера.
Полностью восстановить тундру не удастся — это безвозвратная потеря, а залечивать раны придется десятилетиями.
Уничтожение большей части природы Арктики ударит не только по экономике страны. Создан предельно опасный политический прецедент, когда из-за реальной угрозы загрязнения бассейна Карского моря Запад будет пытаться вытеснить Россию из арктического региона. Об этом предупреждает и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
Эксплуатацию месторождений в Заполярье, в Арктике нельзя отдавать на откуп частным лицам, «прихватившим» природные ресурсы в результате притворных, то есть незаконных действий.

 

 


Но забота о людях и природе — лишние траты. Наша система их по умолчанию не предусматривает. Ну так и зачем развиваться-то, если не все выжато из того, что есть?
Логично возникает вопрос: а нужны ли России такие вот «эффективные», которые ущерб и убытки разделят на всех, а прибыль по максимуму отожмут себе, стеная о кризисах, падении прибылей и прося помощи «бедному родственнику», обеспечивающего сохранение рабочих мест...
Напомним, что на днях, 12 июля, около 44,5 тонны авиационного топлива разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего АО "Норильсктрансгаз" (входит в ГМК "Норникель"), сообщает пресс-служба "Норникеля" в воскресенье.
По ее данным, разгерметизация продолжалась около 15 минут.
Ранее пресс-служба "Норильсктрансгаза" сообщала о разливе до 20 тонн керосина при разгерметизации трубопровода на Таймыре.
В свою очередь пресс-служба прокуратуры Красноярского края заявила, что ведомство начало проверку по факту инцидента.
Пресс-служба "Норильсктрансгаза" сообщила, что угрозы жизни и здоровью людей нет, работы по перекачке топлива приостановлены, предпринимаются все возможные меры для ускоренного сбора пролитого топлива.

 

Татьяна Колесникова

(Обзор материалов СМИ)

Категория: Передовица
Опубликовано 14.07.2020 17:42
Просмотров: 643