Об экотрендах и компенсационных коммуникациях в мегаполисе. Блиц от Игоря ПАНАРИНА

Об экотрендах и компенсационных коммуникациях в мегаполисе. Блиц от Игоря ПАНАРИНА - фото 1Московский портал «Активный гражданин» анонсировал цикл лекций и feedback «вопрос – ответ» по актуальной экологической тематике столичного мегаполиса. Один из экспертов – наш главный редактор Игорь ПАНАРИН, а первый блиц – это ответы на вопросы самого портала, где маститые экологоги формулируют своё кредо. Наш главред в одиночку представляет на портале всю экологическую прессу России, и его видение отражает точку зрения представителей различных фокус-групп экологического активизма – примерно как среднюю температуру по больнице. Однако экологи – давно уже не пациенты и не маргиналы, а глашатаи эволюционного прогресса. И маркеры такого экоблица лишь уточняют пути устойчивого развития.

«Активный гражданин»

Как организовать раздельный сбор отходов и научиться рационально использовать ресурсы в квартире, что такое углеродный след и какие проблемы возникают в связи с климатическими изменениями? Ответы на эти вопросы можно получить у специалистов экоцентра «Воробьевы горы». Они проводят различные мероприятия для взрослых и детей, на которых рассказывают, как люди могут жить более экологично в современном мире. В ближайшее время планируется запустить цикл познавательных лекций для жителей большого города, которым интересны вопросы «зеленых» решений и вопросы экологичного образа жизни. Лекции будут опубликованы в социальных сетях экоцентра.

***

Об экотрендах и компенсационных коммуникациях в мегаполисе. Блиц от Игоря ПАНАРИНА - фото 2

Игорь ПАНАРИН

 

 

Главный редактор московского экологического журнала «ЭкоГрад», тележурналист, режиссер документального кино

Предложенные варианты тем «Что такое экологический след и как его снизить для благополучия биосферы» и «Что происходит с климатом и как эти изменения влияют на жителей планеты» тесно связаны. Экологический след в мегаполисе как компенсационная калькуляция за антропогенный ущерб включает сохранение биоразнообразия и защиту природной среды. Здесь природная среда — это особо охраняемые природные территории, парки, озелененные места, а меры элементарны — меньше пластика, меньше выбросов мусора. Поднятия температуры на 1–2 градуса человек не заметит, но это отразится на всех живых организмах — часть видов исчезнет, у других изменятся места обитания, нарушится биологическая цепочка, кардинально изменятся глобальные био- и экоценоз. Также это принесёт экономические изменения, особенно в сферах агрикультуры, промысловой охоты и рыболовства, трансформируются в очертаниях или вообще мигрируют ранее стабильные экономические зоны, опять-такие какие-то исчезнут, а когда появятся новые — неизвестно.

 

 

 

 

Об экотрендах и компенсационных коммуникациях в мегаполисе. Блиц от Игоря ПАНАРИНА - фото 3 «Зеленые» конференции, нормы и традиции придут и в нашу экономику, но нам будет нужно будет соблюдать глобальные правила. Конечно, прежде всего это будут делать экономические и политические лидеры на всех уровнях, но опираться придётся на мнение людей, что является экологической аксиомой. Планета у нас одна, и изменение климата — это глобальная категория, это не касается отдельного человека или отдельного города. Хотя непременно отмечу, что москвичи — большие молодцы, на все экологические вопросы всегда реагируют активно.

https://ag.mos.ru/poll/10191

Категория: Передовица
Опубликовано 13.02.2021 14:25
Просмотров: 448