О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН

Вчера рано утром от коронавируса скончался 74-летний экс-президент РАН, экс-вице-премьер Правительства РФ, экс-министр науки и технологий, а в последние годы - просто академик Владимир Фортов. Сенсацией это известие не стало, потока соболезнований или, наоборот, восторга тоже не было, осталось вежливое скорбное молчание. При Фортове РАН обескровили путинскими реформами 2013 года, лишившими академию денег и остатков независимости, но реальной чёрной меткой на его карьере и судьбе стал пожар в ИНИОНе 30 января 2015 года, лишивший мир уникальной институтской библиотеки. Эту утрату для России и мира переоценить невозможно (из многих миллионов документов были отсканированы считанные тысячи!)— русская гуманитарная мысль, реально лишившись доступа к мировой исследовательской традиции, оказалась на грани гибели. Но не умерла, хотя в этом нет никакой заслуги Фортова или тогдашнего директора ИНИОНа Юрия Пивоварова. Просто носители данной традиции ещё были живы, а ранее сумели приобщить к ней своих учеников на базе того же ИНИОНа. Но скоро вымрут, уедут из страны или уйдут из науки и ученики. Тогда в дополнение к закрытым тщанием власти архивам останется голая метафизика, которая может лишь оплодотворить науку, но не возродить и не создать её. И будет уже без разницы, Лермонтов или Минаев воскликнули "Прощай, немытая Россия".

О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН - фото 1

Фортов же после уничтожения "красным петухом" ИНИОНа получил ещё два ордена "За заслуги перед Отечеством" - II и I степеней, став его полным кавалером. Заслуги в этом случае видны неворужённым глазом. Недаром при обсуждении проектов слияния научных структур в 2020-м власть просто игнорировала его мнение.

Сегодня, на следующий день после кончины Владимира Фортова, крупнейшей русской научной катастрофе исполняется 5 лет и 10 месяцев. "ЭкоГрад", достав из архива фото и видео той давности, предлагает помянуть утраченный мир знаний не чокаясь. Добро победит зло, потому что недовоплощенная в реалиях мысль мстит своим убийцам забвением - традиция помнить исчезает с книгами на пепелище. И проклятие аутодафе на Нахимовском уже действует для новых Геростратов.

О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН - фото 2

30 января 2015 года сильнейший пожар, по доминируюшей версии, спровоцированный поджогом, полностью уничтожил или привёл в негодность знаменитую библиотеку Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН - это 14,2 млн книг и документов на разных языках, в том числе редкие и редчайшие издания. Из всего этого огромного массива было отсканировано всего около 7000 (!!!) экземпляров, в год - по тысяче. По мнению экспертов, фактически исчезла база для развития отечественной гуманитаристики, мировой же был нанесён существенный урон. "ЭкоГрад" в лице фотокора Дмитрия ПОТАПОВА (фоторепортаж, видео) и главного редактора Игоря ПАНАРИНА (видео) запечатлел неадекватную событию реакцию тогдашних директора ИНИОНа, академика Юрия Пивоварова и президента РАН Владимира Фортова. Неясно только, масштаб допущенной ими катастрофы они случайно недооценили или намеренно не захотели этого делать

О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН - фото 3

О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН - фото 4

О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН - фото 5

О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН - фото 6

О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН - фото 7

О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН - фото 8

О мёртвых либо хорошо, либо ИНИОН - фото 9

Подготовил Владимир ХЛУДОВ. Фото Дмитрия ПОТАПОВА, видео Дмитрия ПОТАПОВА и Игоря ПАНАРИНА.

Категория: Передовица
Опубликовано 30.11.2020 08:12
Просмотров: 571