Наталья Комарова поздравила югорчан с добычей 12 млрд тонн нефти

 Глава региона поздравила жителей Югры со знаменательным событием в истории освоения нефтегазоносного бассейна Западной Сибири. Из недр поднята 12-миллиардная тонна югорской нефти

.

- 20 мая 2020 года в нашем округе добыта 12-миллиардная тонна нефти. 12-й миллиард сопровождался специальными, особенными решениями по достижению гармонии с окружающей средой, в экономике добычи, в связи с технологическими вызовами.

 

Наталья Комарова поздравила югорчан с добычей 12 млрд тонн нефти - фото 1

Удалось ликвидировать «историческое наследие» - нефтезагрязнённые земли, приблизиться к ликвидации экологических «долгов» двадцатого столетия. Организации вышли на мировые стандарты по утилизации попутного нефтяного газа. Для этого потребовалось повысить устойчивость нефтегазовых компаний, сбалансировать налоговую и административную среду, открыть возможность для добычи трудноизвлекаемой нефти. Наш регион укрепляет научную, производственную и социальную инфраструктуры, чтобы стать опорным центром для развития мировых нефтегазовых компетенций. Наши взгляды на будущее Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции разделяет Президент страны Владимир Путин, Правительство Российской Федерации. Их содействие позволяет решать вопросы устойчивого развития нашей территории как неотъемлемой части России.

 

ВИДЕО

Более полувека надежность добычи нефти в автономном округе влияет на благополучие каждой семьи, на развитие мира. Для этого работает Югра - те, кто трудятся на промыслах, в лабораториях, готовят специалистов, заботятся о нашем здоровье и безопасности, создают лучшие условия для жизни и работы. Чтобы сохранить лидирующие позиции, нужно быть последовательными и результативными, вкладывать в будущее, - обратилась к югорчанам Наталья Комарова.

 

 

ЮГРА ДОБЫЛА 12 МИЛЛИАРДОВ ТОНН НЕФТИ

 


12-миллиардная тонна нефти добыта сегодня, 20 мая 2020 года, в Ханты-Мансийском автономном округе.
Такая высокая отметка была достигнута с начала промышленного освоения недр региона – с 1964 года.

Наталья Комарова поздравила югорчан с добычей 12 млрд тонн нефти - фото 2Напомним, что первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году.
Наращивая мощности, регион в дальнейшем практически каждые 3 года добывал по миллиарду черного золота.
Пятый миллиард тонн нефти автономный округ получил в 1990 году, шестой – в 1994 году, седьмой – в 2000. 2004 год ознаменовался добычей восьмимиллиардной тонны нефти.
11 миллиардов тонн нефти в Югре было добыто в 2016 году. В 2019 году в регионе было добыто более 236 миллионов тонн нефти. Проходка в эксплуатационном бурении за минувший год составила 17 миллионов метров, построено 4470 новых добывающих скважин. В промышленную эксплуатацию введено 5 новых месторождений – на 1 января 2020 года их насчитывается 485.
Традиционно, Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтедобывающим регионом России – на его долю приходится около 42 процентов общероссийской добычи.
Ресурсы региона обеспечивают энергетическую безопасность страны, являются базой для дальнейшего развития хозяйственного комплекса государства.
Добычу нефти на территории автономного округа ведут 43 предприятия. В их структурах работают более 180 тысяч человек. Лидирующие места по добыче нефти принадлежат компаниям «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ». В общем эти предприятия добывают 80,2 процента всей нефти в Югре.
В 2019 году 50 процентов добычи нефти пришлось на 14 крупных месторождений, на каждом из которых добыто более 3 миллионов тонн.
Наибольший объем добычи пришелся на Приобское месторождение – 34 миллиона 550 тысяч тонн. Его разработкой занимаются нефтяные компании «Роснефть» и «Газпром нефть».
На втором месте по объемам добычи – Самотлорское месторождение, где извлечено 18 миллионов 413 тысяч тонн черного золота. Свою деятельность здесь ведет «Роснефть».
Третье место принадлежит Приразломному месторождению, разрабатываемому компанией «Роснефть» – 9 миллионов 728 тысяч тонн. Четверку лидеров замыкает месторождение компании «Сургутнефтегаз» – Федоровское, откуда в минувшем году извлечено 9 миллионов 514 тысяч тонн нефти.
По оценкам экспертов, в недрах Югры еще сосредоточено около 60 процентов текущих извлекаемых запасов России.

Наталья Комарова поздравила югорчан с добычей 12 млрд тонн нефти - фото 3Значительным резервом для продолжения динамичного развития и роста нефтедобычи в регионе являются запасы уже эксплуатируемых месторождений, находящихся на поздних стадиях разработки, а также трудноизвлекаемые запасы, значительный объем которых находится в том числе в баженовских отложениях – их введение в разработку является важной отраслевой задачей.
В Югре ведется активная работа по созданию условий для непрерывного образования квалифицированных специалистов. Такая деятельность осуществляется в тесной связке с нефтяными компаниями и промышленными предприятиями, технопарками и научно-исследовательскими институтами. Уже сегодня регион сотрудничает с Московским государственным университетом, Российским институтом нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургским горным университетом, Курчатовским институтом.
«Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть, как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи, – ране сказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». – Югра, где извлекается каждая вторая тонна российских углеводородов, делает ставку на производство продукции, например, нефтегазохимии, а также кадрового потенциала. Одним из средств диверсификации основного потребления нефти мы рассматриваем развитие малотоннажной нефтегазохимии с одновременным снижением негативных воздействий на окружающую среду через повышение уровня использования попутного нефтяного газа».
Отметим, что в связи с получением 12-миллиардной тонны нефти в Ханты-Мансийске состоится торжественная церемония наполнения памятной бочки смесью нефти, добытой из месторождений нефтяных компаний, ведущих свою деятельность в Югре. Подписи на этой бочке в ходе третьего форума «Нефтяная столица», состоявшегося в феврале в Нижневартовске, оставили губернатор Югры Наталья Комарова, ведущие эксперты и работники нефтегазовой отрасли.

​10 фактов про югорскую нефть – в честь только что добытой 12-миллиардной тонны «черного золота»

 


Сегодня, 20 мая, в Югре была добыта 12-миллиардная тонна нефти. Регион уже получил по этому поводу массу поздравлений — от министров, глав нефтекомпаний, и даже Мирового нефтяного совета. Скромное торжество с обращением губернатора Натальи Комаровой к жителям региона назначены на завтра. К слову, праздник двойной – отметку больших промышленных побед регион прошел в год своего 90-летия. Редакция СИА-ПРЕСС, дабы отметить знаменательное событие, подготовила 10 фактов про югорскую нефть.

1. У нас в регионе есть собственный онлайн-счетчик добытой нефти

Да, любой человек может зайти на сайт https://oil.admhmao.ru/ и там увидеть, сколько в настоящий момент «черного золота» добыто в Югре с начала освоения нефтяных богатств. Именно по нему знатоки отрасли следили за наступлением знаменательной цифры в 12 млрд тонн. Если вам как-нибудь будет грустно – можно зайти на этот сайт и порадоваться промышленным успехам нашего региона и посчитать срок наступления нового миллиарда.
2. В среднем на извлечение одного миллиарда тонн уходит четыре года
Дольше всего в Югре нарабатывали первый миллиард нефти – с момента старта промышленного освоения недр до этой знаменательной отметки прошло 15 лет (с 1964 по 1979 годы). Оно и понятно – нужно было с нуля разогнать огромную машину по разведке, бурению и добыче, плюс инфраструктуру обеспечить. Далее пошло как по маслу – по миллиарду тонн извлекали каждые три года вплоть до 1990-го. В новейшей истории процесс замедлился, самый «долгий миллиард» в Югре рождался шесть лет – с 1994 по 2000 годы, а после вышли на стабильные четыре года.
Так что следующую торжественную отметку (13-ю – будем ли праздновать такое число?) можете проверять на счетчике добычи в 2024 году.
3. В Югре добывают почти половину всей российской нефти
Если быть совсем точным – 42 процента. Так, в России в 2019 году всего добыто 560 млн тонн нефти, в Югре – 236 миллионов тонн. К слову, наши объемы – это примерно пять процентов от всей добычи в мире.
4. В регионе нефтяники работают на почти 500 месторождениях...
На 1 января 2020 года в Югре функционирует 485 месторождений нефти. И если вы думаете, что компании открывают месторождения, втыкают в них качалку и радуются жизни – то это не так. Только в 2019 году нефтяники пробурили почти 4,5 тысячи добывающих скважин (к слову, это примерно на 15 процентов больше, чем в начале и середине 2010-х). А чтобы искать новые залежи сырья, компании только в 2019 году пробурили 17 тысяч километров проходки – это в 2,5 раза больше расстояния между Калининградом и Владивостоком.
5. ...но половину всей нефти Югры дают 14 из них
Ровно половина из 236 миллионов тонн нефти в 2019 году была добыта на 14 крупных месторождениях. Рекордсмен – Приобское месторождение, где работают «Роснефть» и «Газпромнефть», оттуда извлекли 34,5 млн тонн. Второе и третье место так же принадлежат «Роснефти» – это Самотлорское и Приразломное месторождения с 18,4 и 9,7 млн тонн соответственно. Только на четвертом месте, хоть и с небольшим отрывом от третьего, расположился «Сургутнефтегаз» и его Федоровское месторождение, которое дало в 2019 году 9,5 млн тонн «черного золота».
6. В Югре добычей нефти занимаются 43 компании
С нефтекомпаниями в Югре примерно так же, как с месторождениями – их довольно много, но основные объемы дают крупные игроки. Так, при наличии 43 предприятий, специализирующихся на нефти, 80 процентов всех объемов дают три «кита»: «Роснефть» (44,2 процента добычи), «Сургутнефтегаз» (21,2 процента) и «ЛУКОЙЛ» (14,8 процента).
7. Количество работников нефтяной сферы в Югре равно населению Нефтеюганска и Когалыма
В структурах, которые занимаются добычей нефти в Югре, работают 180 тысяч человек – это как суммарное население Нефтеюганска и Когалыма. Правда, нельзя сказать, сколько из них непосредственно живут в нашем регионе (все-таки на объектах трудятся много вахтовиков), но если бы они все находились в Югре, то примерно каждый десятый, кого вы встречаете на улице, был бы сотрудником нефтекомпании.
Тут немалую долю вносит «Сургутнефтегаз» – единственная крупная компания этой сферы, которая непосредственно базируется в Югре, и где трудится около 115 тысяч человек.
8. Большая часть пока не добытой нефти России сосредоточена в Югре
Несмотря на то, что сейчас Югра добывает чуть менее половины всей нефти в стране, на ее территории сосредоточено 60 процентов запасов «черного золота» России. По данным Роснедр, общий федеральный резерв месторождений – 17,2 млрд тонн, при этом рентабельными ведомство считает только 70 процентов из них, то есть 11,5 млрд тонн. А в Югре извлекаемые запасы оцениваются в 12 миллиардов тонн. И это не предел.
9. У нас есть Баженовская свита, которая может преподнести сюрпризы
Вообще вопрос добычи нефти сегодня – это во многом вопрос не столько самих запасов, сколько технологий, которые позволяют извлекать эти закрома недр. Поэтому сегодня и власти, и сырьевики часто произносят фразу «трудноизвлекаемые запасы» – то есть нефть, которая вроде и есть, но добыть ее сложно и дорого, а вот если разработать и привлечь технологии – то все будет отлично.
С этой точки зрения Югра имеет все шансы окончательно и надолго утвердиться флагманом отрасли, потому что у нас есть конгломерат месторождений под названием Баженовская свита.Там, по разным оценкам, может находиться до 100 (!) млрд тонн нефти. Вопрос в том, как ее достать.
Для этого в регионе идет параллельно нормативная, научная и техническая работа вкупе с привлечением экспертов отрасли – добывающие компании, нефтесервис, исследовательские институты и множество других светлых умов. «Мы планируем подключить лучшие научные силы для создания технического обеспечения разработки ТРИЗ, цифровизации нефтедобывающей отрасли, внедрения инновационных технологий добычи, повышения кадрового потенциала нефтегазодобывающих компаний», – заявляла по этому поводу губернатор Наталья Комарова.
10. Торжества по случаю 12-миллиардной тонны пройдут с участием барреля
Конкретную дату добычи 12-миллиардной тонны нефти в Югре спрогнозировали на прошедшем в феврале 2020 года форуме «Нефтяная столица» в Нижневартовске. Тогда губернатор вместе с участниками мероприятия подписала специально подготовленную юбилейную бочку. Сегодня, 20 мая, в торжественной обстановке этот баррель наполнили нефтью, добытой с месторождений по всей Югре.

Сегодня, 20 мая, в Югре была добыта 12-миллиардная тонна нефти. Регион уже получил по этому поводу массу поздравлений — от министров, глав нефтекомпаний, и даже Мирового нефтяного совета. Скромное торжество с обращением губернатора Натальи Комаровой к жителям региона назначены на завтра. К слову, праздник двойной – отметку больших промышленных побед регион прошел в год своего 90-летия. Редакция СИА-ПРЕСС, дабы отметить знаменательное событие, подготовила 10 фактов про югорскую нефть.

Категория: Передовица
Опубликовано 22.05.2020 15:06
Просмотров: 574