На Камчатке случилась экологическая катастрофа

На Камчатке случилась экологическая катастрофа - фото 1В водах Тихого океана на восточном побережье Камчатки выявили превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенола — в 2,5 раза. Об этом сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков. Такие результаты показали исследования проб, взятых на Халактырском пляже.
Проверки начались после появления в сети публикаций в конце сентября. В частности, о загрязнении воды сообщали сёрферы, организовавшие лагерь на Халактырском пляже.

Об этом сообщают региональные и государственные СМИ 3 октября.

Серферы, которые ранее организовали свой лагерь на берегу, рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Специалисты обнаружили в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – вдвое. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. 
На берегу Халактырского пляжа, неподалеку от Петропавловска-Камчатского, обнаружили сотни трупов морских обитателей. Жители полуострова, купающиеся в Тихом океане, заявляют об ухудшении самочувствия — после контакта с водой у людей пропадает зрение, болит горло, возникает тошнота и головокружение. Сообщается о крайне высоком содержании в воде фенола и других ядовитых веществ. По данным СМИ, в воду выбросили производственные отходы.
Источник загрязнения пока неизвестен, его должна установить специально созданная рабочая группа. Дополнительно на анализ возьмут воду из Бабьей, а также Большой и Малой Лагерных бухт.
Экологическая катастрофа в районе Халактырского пляжа на Камчатке, по предварительным данным, произошла из-за течи нефтепродуктов, содержащих фенол, из коммерческого танкера. Течь была устранена, но в воду успел попасть значительное количество опасных веществ.

Принадлежность судна пока не установлена, сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах Дальневосточного региона. Собеседник агентства добавил, что «в этом районе Тихого океана проходят маршруты активного движения морских грузовых судов».

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил увольнениями из-за ситуации с загрязнением воды в акватории Тихого океана.

Об этом сообщает информационная лента RT.
«Сразу могу сказать, что если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу будут уволены должностные лица. В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности», — заявил Солодов в Instagram.

Губернатор также подчеркнул, что различные службы в рамках своей компетенции проведут объективный и всесторонний анализ ситуации.

Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву с загрязненного побережья Камчатки, общий вес груза составляет 250 килограммов, сообщает информационная лента РИА Новости со ссылкой на официальный сайт губернатора Камчатского края.

Природоохранная прокуратура начала проверку.
Заметим, что несмотря на многочисленные видео и фото экологического ЧП министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края ранее заявило, что не фиксировало массовой гибели животных.
Об этом сообщает информационная лента сетевого издания URA.RU.

 

 

 Народные корреспонденты «ЭкоГрада» сообщают с Камчатки. Случилось страшное — в наш Тихий океан на Камчатке произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно — мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи — все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км.

На Камчатке случилась экологическая катастрофа - фото 2

Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль, резь и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас — человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает много и часто — случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Мы решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.

Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом.

В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное — горы мертвых обитателей повсюду. На последней сессии пару дней назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг — морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то страшное: не хотели погружаться в воду и медленно и подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвой на пляже

. Предварительные результаты проб во вторник показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Более подробные результаты обещали предоставить сегодня, 2 октября, но информации пока нет. Вчера и сегодня многие, кто живут на океане и занимаются серфингом, начали поспешно уезжать. Стало тяжелее дышать и симптомы начали появляться даже без контакта с водой. Сейчас все мы пытаемся установить причины этого и найти решения проблемы. Каждый час приходит новая информация и только что мы получили от Greenpeace России спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому на дне океана. Выше по реке находится военный полигон. Понимая, как работает система и как умеют заминать такие вопросы — надо сделать все, чтобы спасти океан сейчас и защитить от катастроф в будущем. Репост и максимальное освещение — очень помогут. Снимки со спутника в хронологии — 1, 9, 24 сентября.

 

Экологи на Камчатке говорят о масштабной экологической катастрофе в регионе

 

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Передовица
Опубликовано 04.10.2020 08:45
Просмотров: 586