Москва в варианте раздельного сбора мусора делает ставку на сознательность горожан и досортировку на пунктах по переработке

Москва в варианте раздельного сбора мусора делает ставку на сознательность горожан и досортировку на пунктах по переработке - фото 1Выступление заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, посвященное раздельному сбору мусора в буквальном смысле слова «растащили на цитаты». В 2020 году в столице объем отправленного на переработку мусора вырос в полтора раза, заявил Петр Павлович. В московских дворах и возле социальных объектов установили больше 60 тысяч брендированных контейнеров для раздельного сбора мусора

 

 

Синие баки предназначены для отходов, которые отвозят на переработку. Их забирают мусоровозы с синей маркировкой. Всего в выводе отходов задействовано больше тысячи машин. Бирюков подчеркнул, что раздельный сбор остается исключительно делом доброй воли и осознанного выбора москвичей. «Вводить штрафы для тех, кто не сортирует отходы, не планируется. Как и поощрения для тех, кто мусор сортирует», — заметил он. Также в Москве пока не собираются увеличивать количество синих баков или ставить дополнительные контейнеры для более глубокой сортировки. По словам заммэра, выбранная в столице схема позволяет, с одной стороны, установить в каждом дворе контейнер для вторсырья, а, с другой — сохранить важные парковочные места. Наиболее рьяные сторонники раздельного сбора мусора усмотрели в словах Петра Бирюкова намек на тенденцию сворачивания инициативы в сфере раздельного сбора, однако, как будто предвосхищая подобную реакцию Петр Павлович специально отметил, что существующая программа раздельного сбора мусора была подготовлена в тесном содействии с горожанами, которые участвовали в опросах. По его словам, именно москвичи подсказали, что должно быть два бака - один для вторсырья, а другой для смешанных отходов.

 

Заммэра также поблагодарил москвичей за участие в программе.

 

Напомним, программа по раздельному сбору мусора стартовала в Москве 1 января 2020 года. Для ее реализации во дворах и около объектов социальной сферы были оборудованы около 23 тысяч контейнерных площадок, где установлено более 60 тысяч брендированных контейнеров. На них нанесены поясняющие пиктограммы, сбор и вывоз отходов осуществляется разными мусоровозами с соответствующей цветовой индикацией.

 

Чтобы москвичам было легче разобраться, на контейнеры заранее нанесли поясняющие пиктограммы...

 

Вывоз разных видов мусора происходит по-отдельности, для этого работают в городе тысяча брендированных мусоровозов.

 

Заметно стало, что с 2020 года изменилась логистика вывоза мусора с учетом раздельного сбора, подчеркнула эксперт «ЭкоГрада», эколог, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

«Отходы в Москве из разных баков вывозят разные мусоровозы - в этом могут убедиться воочию жители столицы. На каждой спецмашине имеется надпись с указанием категории отходов, которые она перевозит, — вторсырьё или смешанные», — рассказала Соколова. - Все мусоровозы оборудованы ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, какие отходы куда в итоге попадают. А при въезде на площадку мусоросортировочного комплекса машины проходят визуальный и радиационный контроль».

 

Петр Павлович также отметил, что ничего страшного в том, что кто-то из москвичей перепутает баки нет. На пунктах досортировки «эти ошибки сбора будут исправлены». Коснувшись московских мощностей по сортировке, переработке и утилизации отходов, Петр Бирюков рассказал, что на сегодняшний день в столице работают 13 специализированных объектов. На 11 из них отходы сортируют и перерабатывают.

 

Еще два мусоросжигательных завода перерабатывают подходящий мусор в электроэнергию.

 

Со временем число мусоросжигательных заводов вокруг Москвы будет доведено до четырех – для новых объектов уже подобраны площадки и ведутся проектные работы на территории Московской области.

 

После завершения строительства и ввода заводов в строй в 2022-2023 годах их совокупная мощность достигнет 2,8 млн тонн мусора в год. «Этого Москве хватит», - заверил заместитель мэра.

 

Чиновник много раз заострил внимание на том, что основной целью программы раздельного сбора отходов в Москве является возможность решить такие актуальные, первостепенные задачи, как увеличение отбора полезного сырья, пригодного для повторной обработки, и снижение объемов мусора, подлежащего захоронению на специальных полигонах.

 

Оба эти фактора имеют огромное значение для экологической обстановки в Москве и Московской области. Но все это для повышения комфортности проживания в городе. И этому все подчинено.

Петр Бирюков несколько раз подчеркнул, что участвовать ли ему в раздельном сборе отходов и домашней сортировке мусора, каждый москвич решает самостоятельно. Ни денежных штрафов, ни каких-либо поощрительных мер городские власти вводить не планируют, подчеркнул он.

 

Вместе с тем, по словам Бирюкова, каждый житель столицы должен понимать, что именно с помощью раздельного сбора он может внести собственный личный вклад в повышение качества и комфортности московской жизни.

 

«Двухпоточная система удобна для Москвы с ее плотной застройкой и трафиком. Оптимально собирать несколько видов перерабатываемых отходов вместе в один бак и сортировать их уже на заводе, - подтвердила логику решения городского правительства заместитель генерального директора Группы компаний ЭкоЛайн Елена Вишнякова. - Мультифракционная система занимает много места как дома, так и на территории мест накопления. На контейнерной площадке в этом случае должны стоять минимум пять баков для вторсырья… Но самое главное, даже отдельно собранные компоненты все равно нужно будет сортировать на заводе: стекло – по трем цветам, пластик - более, чем на 10 фракций по типам и номенклатуре для разных переработчиков, даже бумага не идет на переработку сплошным потоком».

Категория: Передовица
Опубликовано 13.02.2021 18:01
Просмотров: 584