Медицинская маска, перчатки, очки защитные прозрачные медицинские - джентльменский набор 2020 для выхода из дома

Итак, свершилось. Во всем столичном регионе вводится режим, который обязывает всех носить маски и перчатки. В данном вопросе любые сомнения в вводе режима обязательного ношения масок, рассматриваются как шаг в сторону от предписанного, ранее такое означало бы побег.

А чтобы подобные мысли вообще не заводились, в соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина, обязательным становится ношение масок и перчаток при нахождении в общественном транспорте, такси, на объектах торговли, а также на рабочих местах. И как вишенка на торте — штраф за нахождение в Москве в общественных местах без маски составит 4 тыс. рублей, в транспорте - 5 тыс. рублей. Власть проявила заботу о здоровье граждан, используя административный ресурс.

И надо отдать ей должное, несмотря на декларацию о намерениях, активных действий еще не отмечено. «Но пока еще не штрафуют граждан, которые не носят маски и перчатки в общественных местах, сообщил "Интерфаксу" министр правительства Москвы, начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков. Он пояснил, что в "переходный период" с гражданами пока ведётся разъяснительная работа. По его словам, треть горожан режим пока не соблюдает масочный режим. "Мы убедительно просим граждан носить маски в тех местах, где это положено по законодательству", - сказал Данчиков.

 

Медицинская маска, перчатки, очки защитные прозрачные медицинские - джентльменский набор 2020 для выхода из дома - фото 1И тут как в детстве, «кто не спрятался, я не виноват» — подразумевает одна сторона. - Не поймал, не поймал, - ликует другая. Уже никого не удивляет, что по улице ходят две категории граждан — первые закрывают маской рот и нос, вторые просто носят маску на подбородке, чтобы действовать согласно обстановке. О тех, кто вообще не носит маски и перчатки, говорить бессмысленно. В любом обществе, коллективе, всегда найдется кто-то, кто не будет выполнять никакие правила, просто потому, что ему этого не хочется делать. На все попытки призвать таких людей к здравому смыслу ответ один «отстань, убейся об стену». Мы говорим о тех, кто носит маску и надевает перчатки, хотя и не понимает зачем это надо делать. Недавно видел, как стоящая в очередь к кассе средних лет женщина, строго соблюдая социальную дистанцию в полтора метра, вдруг сдвинула маску для того, чтобы прокашляться, а потом вернула ее на место. И зачем эта социальная дистанция, когда проблему можно решить вот так просто. Да, в стране вводится масочно-перчаточный режим. Лучше где-то в чем-то пережать, чем недожать, это же из благих побуждений. Но все же что говорят о масочном режиме специалисты.

 

Медицинские маски. Носить или не носить?

 

Одни эксперты заявляют о том, что маски носить обязательно всем, вторые говорят о больных, ухаживающих и врачах вне эпидемических очагов. Мы попытаемся разобраться в этом, кажущемся очевидном, но не простом вопросе. О важности вопроса Казалось бы, к чему споры по столь несущественному вопросу?  Но здесь и сейчас мы живем в условиях пандемии, когда вопросы распределения имеющихся ресурсов важны не меньше, чем медицинские вопросы. Цена поголовного обеспечения масками населения страны укладывается в десятки миллиардов рублей.  Следует ли эти деньги тратить на маски или нет?

 

Медицинские маски. Разные мнения

 

В Китае правительство велело почти всем носить одноразовые маски, в очагах эпидемии это было обязательным требованием. Китайские ученые и их последователи настаивают на важности ношения масок. В Японии и Гонконге маски рекомендуют надевать всем, кто находится в местах большого скопления людей. В Азии представители общественного здравоохранения считают это «здравым смыслом» и даже разработали инструкции, чтобы люди могли изготавливать маски из бумажных полотенец В Европе и Америке ситуация иная. Федеральное министерство здравоохранения Германии предупреждает, что маски могут дать ложное чувство безопасности. Высокопоставленный сотрудник американского министерства здравоохранения, борющегося с катастрофической нехваткой масок для медицинских работников, написал в Твиттере обращение к людям:  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует носить маски всем CDC не рекомендует поголовное использование масок. Выглядит это так, что в Азии здравоохранение заботится о людях, а в Европе и Америке чиновники борются с дефицитом, скрывая информацию об эффективности ношения масок. 

 

Медицинские маски

 

Медицинская маска, перчатки, очки защитные прозрачные медицинские - джентльменский набор 2020 для выхода из дома - фото 2О доказательствах (не)эффективности На сегодняшний день есть доказательства того, что маски эффективны для: Медицинского персонала вне очага инфекции*  Больных   Ухаживающих за больными  Медицинский персонал работающий в очаге эпидемии используют не маски, а специальные респираторы и защитные костюмы. Мы же пытаемся разобраться с тем, нужно ли носить обычные медицинские маски всем.

Доказательств того, что поголовное ношение масок приводит к замедлению пандемии или сколько-нибудь существенно снижает персональный риск – нет. Обычная медицинская маска сохраняет свою эффективность в течение 1-3 часов в обычных условиях. Т.е. маску нужно не просто носить, но регулярно менять, правильно снимать и правильно утилизировать.   И да, если Вы решили почесать нос под маской, она немедля превращается в тыкву профанацию. И вот как раз с правильным ношением на практике большие проблемы. 

 

Но почему же это работает в Китае и Японии?

 

И вот здесь главный вопрос: а кто подтвердил, что в Китае и Японии работают маски? Противоэпидемические меры предпринятые в Китае опубликованы и находятся в открытом доступе. Жесткое соблюдение противоэпидемических мероприятий, включая жесткий карантин с запретом выхода из дома и глухим закрытием огромной провинции. Вклад масок в итоговый результат – ничтожен. Япония – это устоявшаяся вне эпидемий культура, в которой не приняты рукопожатия и близкий контакт, а личная гигиена возведена в культ. В Японии принято носить маски больным всегда и японцы приучены использовать их правильно.

Т.е.. и в Японии, и в Китае наблюдается ровно то, что показано в целом ряде исследований: Обычные мероприятия, т.е. социальное разобщение, мытье рук, ограничение посещения мест массового скопления людей – дает максимальный результат. Использование масок в этих условиях либо не приносит пользы, либо польза от них статистически незначима.

 

Но может все же маска спасет именно от коронавируса?

 

Основным путем передачи коронавируса все же является тесный контакт.  Опасный радиус поражения – 2 метра от распространителя COVID-19. За границами этого радиуса заражение происходит при контакте с поверхностями на которых оседают частицы слизи зараженного, выделяемые при чихании или кашле.  Здоровый человек прикоснувшись к загрязненной поверхности, а позже прикоснувшись к лицу, переносит вирусы на слизистые и начинается заражение. Очевидно, что при таком пути заражения, маска не самая большая преграда. (Актуальная информация о коронавирусной инфекции COVID-19)

 

Медицинские маски и чувство ложной защищенности

 

 Медицинская маска, перчатки, очки защитные прозрачные медицинские - джентльменский набор 2020 для выхода из дома - фото 3То, о чем говорят многие врачи и специалисты – маски (как и перчатки) дают чувство ложной защищенности, когда человек решает что он «в домике» и ему можно не соблюдать главные противоэпидемические рекомендации. Выводы Соблюдение основных рекомендаций дает достаточный уровень защиты в условиях пандемии, как личной, так и общественной.    В условиях соблюдения основных рекомендаций польза от масок иллюзорна. Маски без соблюдения основных противоэпидемических мероприятий – неэффективны Маски нужны: Больным  Ухаживающим   Медицинскому персоналу в обычных больницах и поликлиниках   Маски нужны людям, которые ввиду каких-либо внешних факторов не могут избежать близкого контакта с другими людьми.  Всем остальным медицинские маски не нужны.

 

К слову, многие российские врачи отмечают, что маски нужны не во всех случаях и не гарантируют полную защиту от коронавируса. Так, по словам врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова, маски предназначены для больных, а не здоровых людей — они позволяют сдерживать распространение инфекции. Так как коронавирус, как ОРВИ или грипп, распространяется воздушно-капельным путем, маска, скорее, пригодится уже зараженному человеку.

«Достаточно вспомнить хирургическую бригаду — они тоже в масках, но они их не для того надевают, чтобы не заразиться от пациента, а чтобы ничего из их дыхательных путей не попало в стерильный мир пациента. Здесь та же самая ситуация», - пояснил он. Даже в маске можно подхватить инфекцию. Например, заболевший прикрыл рот рукой, когда кашлял или чихал, затем взялся за поручень, за который позже возьмется здоровый человек. Дальше очень легко перенести инфекцию с руки на слизистую — достаточно коснуться лица. «Мы не защищаем глаза маской, то есть слизистая глаза у нас остается вполне доступной для заражения. Поэтому если вы хотите защищаться, то нужно в том числе защищать глаза, например, очками», — добавил врач. Более того, медицинские маски оставляют большое количество лазеек для вируса, так как они негерметичны.

«Она, конечно, модифицируется немного под лицо, но все-таки остаются достаточно большие пространства: между крыльями носа и маской, особенно снизу, где шея и подбородок», - пояснил Водовозов. Важно помнить, что больше двух часов одну и ту же маску носить нельзя. Так что пока самым лучшим средством в плане профилактики по-прежнему остаётся тщательное мытьё рук с мылом

 

Ношение маски на улице не имеет никакого смысла – академик РАН 

 

Введение масочного режима закончится тем, что человек купит одну маску и будет в ней ходить всегда, уже через два часа эта маска станет источником заражения, подчеркнул Виталий Зверев.

 

Медицинская маска, перчатки, очки защитные прозрачные медицинские - джентльменский набор 2020 для выхода из дома - фото 4Виталий Зверев.

 

Жителям Подмосковья рекомендовано носить маски в общественных местах в рамках борьбы с распространением коронавирусом COVID-19. С 12 мая администрация Андрея Воробьева вводит в регионе масочный режима, после чего данная рекомендация уже станет обязательной к исполнению.

Жителей области не будут пускать в магазин без маски или респиратора, а за нарушение масочного режима будут выписывать штрафы. Пресс-служба губернатора Московской области сообщила, что многоразовую защитную маску можно использовать до 15 раз, ее нужно менять каждые три часа. «Ношение маски на улице не имеет никакого смысла. Дело в том, что это не такое уж и безопасное удовольствие. Особенно для людей с хроническими заболеваниями, нарушениями сердечно-сосудистой системы. Для них ношение маски – серьезное испытание и нагрузка на сердце и дыхательную систему.

Меня настораживает, когда говорят: «Выходя из дома, надевайте маску». Маску нужно носить там, где действительно это необходимо: в метро или магазине», – заявил в эфире программы «Время покажет» научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

По мнению академика РАН, введение масочного режима закончится тем, что «человек, который не может постоянно покупать новые маски, купит одну и будет в всегда ней ходить. Через два часа эта маска станет источником заражения».

"Почему кто-то думает, что вирус исчезнет? Если мы посмотрим на историю борьбы человечества с различными вирусными инфекциями, то увидим, что человечество победило и полностью ликвидировало только одно заболевание — натуральную оспу. Для этого потребовались, во-первых, согласие и желание всего мирового сообщества, во-вторых, наличие надежной доступной каждой стране вакцины и, наконец, тот факт, что резервуаром инфекционного агента являлся только человек. При этом усилиями всего мирового сообщества мы пришли к такому результату только почти через 20 лет. И это единственный случай, который вошел в историю." -считает академик РАН Виталий Зверев

 

"Учитывая динамику заражения новой коронавирусной инфекцией, ношение маски и перчаток необходимо.

Медицинская маска, перчатки, очки защитные прозрачные медицинские - джентльменский набор 2020 для выхода из дома - фото 5Люди ходят в магазин, ездят на общественном транспорте, но у большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно. Сами того не подозревая, эти люди могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактными путями. Кроме того, чисто психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками. Я настоятельно рекомендую не пренебрегать данными средствами защиты. Сегодня дело касается как вашей собственной безопасности или жизни, так и жизни окружающих. Даже минимальный риск может повлечь за собой необратимые последствия", - говорит Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы.
Необходимо быть в масках и перчатках - тканевых или нитриловых и детям. Ограничения в столице сохраняются до 31 мая включительно. Без неотложной необходимости детей лучше вообще не выводить детей на улицу и в многолюдные места.

 

 

Но ведь вреда от маски не будет? Почему бы не носить?

 

Резюме. В стране вводится масочно-перчаточный режим. Если его нарушать — предусмотрены штрафы. Если неправильно надевать и носить маску, можно нанести вред здоровью самому себе и близким. Мало надевать и носить маску и перчатки. Важно, как их снимать и куда утилизировать. Ближайшее мусорное ведро в 90% случаев станет их последним пристанищем. О дальнейшей судьбе б/у масок и перчаток даже страшно подумать.

Маски очень неудобно носить правильно: в них трудно дышать, очки могут запотевать — и это может спровоцировать их неправильное использование. Если не соблюдать правила, маски сами могут стать источником вируса. Например, если поправлять маску, касаясь ее внешней части, а потом тереть глаза, это может привести к заражению.
При этом различные эксперты указывают на то, что маски могут создавать ложное чувство безопасности: вероятно, люди, думая, что защищены, будут лишний раз выходить на улицу, не обращать должного внимания на дистанцию с другими и совершать прочие рискованные поступки, которые без маски они бы не совершили.
Но ни сторонники, ни противники ношения масок по состоянию на сегодня не могут похвастать тем, что у них есть результаты хороших научных исследований, которые бы указывали на преимущества или бесполезность масок в бытовых ситуациях.

 

 

  Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Передовица
Опубликовано 13.05.2020 03:48
Просмотров: 579