Лесные пожары в восточной части страны приобрели размер национального бедствия

Лесные пожары в восточной части страны приобрели размер национального бедствия - фото 1В распоряжении журнала «ЭкоГрад» поступило видео с эвакуацией из охваченного пожаром леса собирателей кедровых шишек. В восточных территориях страны апрель выдался аномально теплым и сухим, что способствовало началу массовых лесных пожаров

Как сообщает МЧС, 23 апреля в Онгудайском районе Республики Алтай в районе населенного пункта Шашикман возник лесной пожар. Для ликвидации пожара задействованы силы и средства Автономного учреждения Онгудай — лес, Авиалесоохраны, двух пожарных частей с. Онгудай. Около 12 часов по московскому времени по системе «112» поступило сообщение о том, что на горе в районе пожара находятся люди, местные жители и не могут спуститься к населенному пункту. По предварительной информации они занимались сбором ореха. В 13.32 по московскому времени для эвакуации людей вылетел вертолет МИ-8 Авиалесоохраны с четырьмя спасателями на борту. В 14 35 мск. спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России на вертолете Ми-8 Авиалесоохраны и пожарные с. Онгудай эвакуировали из зоны пожара 36 человек и 5 автомобилей граждан. Поиск и спасение людей осложнялись плохой видимостью от плотного дыма. Работы по ликвидации пожара продолжаются. Задействовано 30 человек, 4 единицы техники. На территории Республики Алтай действует особый противопожарный режим, разведение костров запрещено.


Собирателей кедровых шишек, попавших в огненный плен лесного пожара на Алтае — спасли

Как передает ОТР, крупные природные пожары бушуют сразу в нескольких районах в Забайкальском крае. Горит сухая трава. Огонь угрожает населенным пунктам. Дома жителей от огня спасают подразделения МЧС. Всего более 250 человек. Им приходится работать сразу в нескольких населенных пунктах, которые оказались в опасности. Первые возгорания начались накануне, их причины сейчас выясняются. Известно, что в одном из случаев огонь возник из-за обрыва линии электропередачи.

Сложная обстановка сохраняется в Читинском районе. Режим ЧС из-за пожаров уже неделю действует во всем Забайкальском крае.

24 апреля на официальном портале края сообщалось:

«На подходах к селу Иван-озеро дежурит МЧС. В Беклемишево угрозы населенному пункту нет. В Преображенке с помощью техники производят опашку прилегающей территории», - цитируются на портале слова министра природных ресурсов Забайкальского края Сергея Немкова.

Сложная обстановка сохраняется в районе села Танха. На его защиту прибыли сотрудники МЧС, работники ГУ «Забайкалпожспас» и добровольные пожарные, также задействован бульдозер для опашки, - уточнил Немков.

Пожар действует примерно в двух км от села, его жителей оповестили о приближающейся угрозе, в случае усугубления ситуации граждане будут готовы покинуть свои дома.

В Забайкалье сохраняется ветреная погода. По данным регионального Гидрометцентра, в период с 24 по 26 апреля по территории края ожидается сильный ветер с порывами 15-20 метров в секунду.

В Республике Хакассия особый противопожарный режим, продлили по 15 мая 2020 года.

Агентство ТАСС со ссылкой на региональное управление МЧС сообщает о том, что лесной пожар в шести километрах от деревни Чалгыстаг Ширинского района Хакасии локализовали на площади 1,4 тысячи га. Вчера он занимал площадь 1,1 тысячи га. По состоянию на 15:00 по местному времени пожар локализован на площади 1430 гектаров. В тушении участвуют 63 человека и 14 единиц техники. Специалисты сообщают, что распространению пожара способствовала сухая и аномально теплая погода, установившаяся в республике. По сообщению синоптиков, среднесуточные температуры воздуха выше климатической нормы на 7-12 градусов. 

Семь лесных пожаров действует в пятикилометровой зоне от населённых пунктов в Иркутской области, сообщает 24 апреля 2020 года пресс-служба регионального управления МЧС России.

В 3 километрах от посёлка Заречное ликвидируют пожар на площади 100 га. В 4 километрах от населенного пункта Большой Карлук Заларинского района пожар действует на площади 1545 га, в 1 километре от посёлка Глинки Зиминского района пожар на площади 16 га, в Иркутском районе в 5 километрах от населенного пункта Сайгуты пожар действует на площади 8 га, в Нижнеудинском районе в 3 километрах от деревни Швайкина пожар на площади 24 га, в Ольхонском районе пожар в 1 километре от деревни Куркут, в Слюдянском районе пожар в 3 километрах от станции Ангасолка на площади 15 га. Практически все эти пожары локализованы, угрозы населенным пунктам нет.

Всего за прошедшие сутки в Иркутской области зарегистрировано 29 лесных пожаров на площади 2150,1 га, ликвидировано 11 лесных пожаров на площади 228,4 га.

По состоянию на утро 24 апреля в регионе действуют 18 пожаров на площади 1921,7 га. Наибольшее количество природных пожаров зарегистрировано в Качугском районе. На сегодняшний день здесь действуют 7 пожаров. Накануне на охрану посёлка Заречное Качугского района были направлены дополнительные пожарные расчёты Специализированной пожарно-спасательной части МЧС России для защиты населённого пункта от возможного перехода лесного пожара. Угроза огня была снята. Сегодня пожарные продолжают дежурить в посёлке.

Всего в тушении лесных пожаров задействовано 360 человек и 107 единиц техники лесоохраны.

С начала пожароопасного периода в Иркутской области, по данным региональной дежурной службы Иркутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 92 лесных пожара, их общая площадь составила 3488,9 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество пожаров увеличилось на 57 случаев. Общая площадь пожаров увеличилась на 1856,9 га.

 

В Новосибирской области для тушения природных пожаров начали использовать вертолёты, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по НСО.

 

Накануне в регионе произошли сразу несколько серьёзных возгораний. Шквалистый ветер серьезно осложняет работу пожарным, стремительно распространяя огонь.

Так, для тушения крупного возгорания в Мошковском районе задействованы два пожарных поезда. На границе Новосибирского, Коченевского и Колыванского районов работают два вертолета Росгвардии.

«По оперативным данным в поселке Красный Яр Тогучинского района в результате палов травы пострадали жилой дом и четыре нежилых строения, в селе Комаровка Кыштовского района пострадали два жилых дома», - отметили в МЧС.

В садовом товариществе «Надежда» Мошковского района огонь уничтожил 50 дачных домов.

«Пожарные поезда станции Новосибирск-Главный и станции Болотное доставили 240 тонн воды для обеспечения заправки пожарных машин. На тушение пожара было задействовано 49 человек и 9 единиц техники», - отметили в МЧС.

Причины и обстоятельства ЧП устанавливаются.

Ранее сообщалось, что на территории восьми районов Новосибирской области действует особый противопожарный режим.  Население просят быть внимательными, не разжигать костры и уж тем более не поджигать сухую траву.

В Еравнинском районе Республики Бурятия вводится режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

"На утро действовало восемь лесных пожаров. Обстановка наиболее сложная в Еравнинском, Мухоршибирском и Джидинском районах. В Еравнинском районе с сегодняшнего дня будет введён режим чрезвычайной ситуации, потому что там действуют два крупных лесных пожара на территории приграничной с Забайкальским краем. Поэтому мы создаём совместный оперативный штаб с Забайкальским краем и будем координировать силы и средства в тушении лесных пожаров", - сообщил зампред правительства.

На тушении лесных пожаров в республике задействовано более 400 человек и более 200 единиц техники. Только в Еравнинском районе пожары тушат более 200 человек и более 100 единиц техники.

Завтра вылетаем бортом Ми-8, который у нас находится на боевом дежурстве, в Еравнинский район, чтобы скоординировать силы и средства, которые находятся в нашей республике и в Забайкальском крае. Борт Ми-8оставляем там на боевое дежурство. Он будет перевозить с одной кромки пожара на другой наш лесной спецназ, - добавил Пётр Мордовской.

Зампред правительства по вопросам безопасности подчеркнул, что с момента введения режима самоизоляции резко возросли палы сухой травы.

Так, если в прошлом году с 30 марта по 23 апреля органы государственной противопожарной службы Бурятии и федеральной группировки 368 раз реагировали на пал сухой травянистой растительности, то в этом году – уже 503 раза.

Пётр Мордовской ещё раз призвал жителей Бурятии соблюдать особый противопожарный режим и не выжигать сухую травянистую растительность и мусор у себя на участке.

"Вся страна видит сейчас, какая беда происходит из-за выжигания сухой травянистой растительности. Вчера в Кемеровской области в четырёх населённых пунктах сгорело более 40 домов. Такая же ситуация в точности может быть и у нас… Действительно до беды очень недалеко", - предостерёг зампред.

С начала введения особого противопожарного режима в Бурятии составили 460 протоколов за несоблюдение режима, сумма наложенных штрафов достигает почти миллиона рублей.

С начала пожароопасного сезона на территории Бурятии зарегистрировано 103 лесных пожара на площади чуть более 2 тысяч гектаров. В прошлом году на эту же дату было 83 пожара, их площадь составляла чуть более 1600 гектаров.

 

Пожары потушены в трех из четырех населенных пунктов Кузбасса, где загорелись жилые дома, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ.

"В Кемеровской области сотрудники МЧС задействованы в ликвидации пожаров в четырех населенных пунктах. Три из них ликвидированы, один локализован. Погибших и пострадавших нет", - сказал собеседник агентства.

По данным ведомства, потушены пожары в селах Постниково Ижморского района (площадь 1000 "квадратов", сгорели 22 строения) и Краснинское Промышленновского района (площадь 490 "квадратов", сгорели 7 построек) и в районе Кедровка города Кемерово (пострадали от огня 3 дома и хозяйственные постройки). Локализован на 1100 "квадратах" пожар в Пашково Яшкинского района, где горят 4 жилых и 2 нежилых дома.

Причиной возгораний стал несанкционированный пал сухой растительности, в результате которого произошло возгорание жилых домов и надворных построек, в Краснинском – в результате перехода лесного пожара. К ликвидации пожаров привлечены два вертолета Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200.

 

В лесах Красноярского края за минувшие сутки пожарные потушили 37 возгораний.

В правительстве региона сообщили, что леса горели в 25 районах края – на общей площади в 3 тысячи 400 гектаров. В тушении были задействованы более 660 человек и 114 единиц техники, 18 воздушных судов.
По предварительным данным, пожары возникли по вине людей и в результате переходя огня с сельхозполей.

Сейчас действуют 18 лесных пожаров на площади 3,1 тыс. га в Богучанском, Нижнеингашском, Енисейском, Абанском, Казачинском, Саянском, Партизанском, Тасеевском, Дзержинском, Ужурском и Березовском районах. 4 возгорания на площади 2,2 тыс. га уже локализованы. Угрозы населенным пунктам нет.

 

На тушение пожаров в южных районах Томской области перебросят помощь с севера – сообщает НИА-Томск.  Томский региональный оперативный штаб по управлению охраной лесов от пожаров принял решение о перегруппировке сил лесопожарных формирований: в южные районы будут переброшены 35 человек из северных авиаотделений Как стало известно НИА Томск, в Шегарское, Томское и Первомайское лесничество подкрепление придет из Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского и Батуринского авиотделений.

За прошедшие сутки лесопожарные формирования региона ликвидировали 12 лесных пожаров на общей площади 165,5 га в Асиновском, Шегарском, Кожевниковском, Зырянском, Кедровском и Томском лесничествах. Один лесной пожар локализован на 15 га в Асиновском районе, пять возгораний продолжают действовать на 59,3 га в Асиновском, Зырянском, Первомайском и Тимирязевском лесничествах. Всего с начала года в Томской области ликвидировано 28 лесных пожаров на общей площади 350,2 га (средняя площадь одного пожара — 12,5 га). В течение первых суток с момента обнаружения потушены 27 пожаров. В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Категория: Передовица
Опубликовано 24.04.2020 21:47
Просмотров: 735