Красный Бор - главная экоугроза Санкт-Петербургу

Красный Бор - главная экоугроза Санкт-Петербургу - фото 1Невинное на первый взгляд сочетание "Красный Бор" заставляет почти каждого петербуржца испуганно втягивать голову в плечи. Это бомба, заложенная под Питер. Это полигон всех видов токсичных отходов, постоянно разрастающийся. И с этим надо что-то делать - все понимают, что надо, но никто так и скажет что. И вот родился проект борьбы с этой угрозой. Проект немного странный - отходы будут сжигать, гарантии отсутствия атмосферных выбросов опять-таки никто не даёт, и то толбько черз два года. Будем надеяться, что к тому моменту Красный Бор в своём постоянном расширении не достигнет границ Санкт-Петербурга...

Правительство Санкт-Петербурга разработало проект строительства предприятия по переработке промышленных отходов на территории полигона Красный  Бор. На заводе предстоит уничтожить около 2,5 млн тонн накопившихся опасных веществ. Общественные слушания по  проекту пройдут 13 октября.

Самая безопасная технология

Согласно разработанному проекту в  Красном Бору планируется построить завод, на котором будут перерабатывать промышленные отходы с  помощью сжигания. Как  пояснили в  Комитете по  природопользованию, охране окружающей среды и  обеспечению экологической безопасности, специалисты провели сравнительный анализ различных существующих технологий. Их  оценивали по  таким критериям, как  максимальная степень разрушения исходных и  образующихся в  процессе переработки опасных веществ, минимальные объем и токсичность выбросов, наличие современного технологического оборудования, бесперебойность работы.

В итоге выбор был сделан в  пользу двухступенчатого процесса термического обезвреживания в окислительной среде, то есть сжигания. Кроме того, в  процесс переработки будет включена многоступенчатая очистка дымовых газов от  всех опасных компонентов I, II, III и IV классов опасности. К  ним относятся тяжелые металлы, кислотные газы и оксид азота.

Сравнительный анализ технологий показал, что сжигание позволяет уничтожить практически любые виды отходов, что даст возможность полностью очистить Красный Бор от  накопившихся вредных веществ и рекультивировать территорию. Так, например, при такой методике, как пиролиз, когда тоже происходит термическое воздействие, отходы сгорают не  полностью. У плазменных технологий также есть свои недостатки – этот метод оставляет тяжелые металлы в уходящих газах.

Газификация применяется только для отходов с одинаковыми физико-химическими свойствами. Выбранная технология предполагает, что твердые отходы будут доставлять автотранспортом в  бункер-накопитель, где должна быть организована постоянная их  подача на  установку термического обезвреживания. Жидкие вещества насосами подаются в  склад, с  которого их направляют на установку. 

В результате все виды отходов попадают во  вращающуюся печь, где за счет контакта с нагретыми огнеупорными материалами и теплового излучения происходят предварительная сушка, нагрев, испарение и выход летучих веществ. Время полного термического обезвреживания твердых отходов устанавливают, регулируя скорость вращения печи от 0,15 до 1,5 оборота в минуту. Затем охлажденный шлак выводится для дальнейшего захоронения на  полигоне. Он относится к IV классу опасности, то есть степень вредного воздействия на окружающую среду оценивается как низкая. Полученные в ходе переработки дымовые газы должны поступать на  установку охлаждения и направляться в систему газоочистки.

Тонны на десятилетия

Как уточнили в комитете, на строительство завода потребуется 2 года. Сначала планируется переработать накопившиеся на полигоне 2,5 млн тонн отходов и  сделать этот участок абсолютно безопасным. Ежегодно на  предприятие будет поступать 40 тыс. тонн отходов и  дополнительно обезвреживаться 180 тыс. м3  воды. Если производственные мощности в  дальнейшем не  будут увеличены, то на переработку отходов, хранящихся сегодня на  полигоне Красный Бор, потребуется более 60  лет. 

Только после этого завод сможет принимать новые объемы на переработку. "Перед нами сейчас стоит задача в  первую очередь переработать то, что на сегодняшний день уже скопилось на территории полигона, и восстановить эту территорию", – подчеркнули в Комитете по природопользованию.

Постоянный контроль

При  разработке проекта были проведены исследования влияния работы предприятия на  окружающую среду и  здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. В  первую очередь это касается тех, кто  проживает в  Тосненском районе Ленинградской области. Как отметили в комитете, сегодня в  санитарно-защитной зоне (СЗЗ) полигона существенных отклонений уровня загрязнения атмосферного воздуха не  зафиксировано. Расчеты показали, что на границе СЗЗ концентрация вредных веществ не достигает 0,1 ПДК. А, например, в Центральном, Калининском, Василеостровском и  других районах наблюдается превышение ПДК в  1,5-2 раза из-за  выбросов автотранспорта. 

Между тем  постепенная переработка хранящихся в  Красном Бору отходов позволит сократить на  этом участке концентрацию вредных веществ в атмосферном воздухе в течение нескольких лет в кратном количестве.

Свой вклад в  снижение выбросов в  окружающую среду тяжелых металлов в  целом должна также внести отдельная работа по сбору основных источников этих веществ – лампочек, одноразовых батареек, аккумуляторов.

На заводе планируется установить постоянный контроль за состоянием выбросов и  влиянием их на экологию. Как подчеркнули в комитете, измерения будут вестись в режиме онлайн, и у каждого жителя Петербурга и  области будет доступ к этой информации.

Необходимость в предприятии по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов возникла еще в 1960-е гг. Тогда было принято решение о создании экспериментального предприятия – полигона Красный Бор.

Ольга ПЕРШИНА http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-09-25/proeykt-zavoda-v-krasnom-boru-zhdut-obshchestvennyey-slushaniya/

***

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Красный Бор - главная экоугроза Санкт-Петербургу - фото 2Красный Бор — полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится более полутора миллионов тонн токсичных отходов, и их количество растёт. Могильник почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для города. ГУПП «Полигон „Красный Бор“» — крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Площадь полигона составляет 73 га. Полигон находится в двух километрах от посёлка Красный Бор Ленинградской области, в пяти километрах от МО Колпино (Колпинский район Санкт-Петербурга) и в тридцати километрах от центра Санкт-Петербурга. Под Колпино находятся мощные залежи кембрийских глин, поэтому Красный бор был выбран для захоронения высокотоксичных отходов химического производства. Полигон начал действовать с 1970 году. Считалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. К середине 1990-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы (хотя «разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух отсутствует»). Другая проблема в том, что ресурс полигона полностью использован, и он, по мнению экологов, является экологической угрозой для северной столицы. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары (в 2006, 2008, 2011, 2014, сопровождающиеся выбросом в атмосферу опасных химических веществ. По одной из версий, это не самовозгорания, а намеренное избавление от накопленных отходов.

***

Красный Бор - главная экоугроза Санкт-Петербургу - фото 3В начале августа эксперты Гринпис отобрали пробы в сточных водах полигона токсичных отходов «Красный Бор». На днях из лаборатории пришли результаты: в воде обнаружены крайне опасные вещества, которые могут привести к ряду серьёзных заболеваний.
В июле в Гринпис поступили жалобы жителей, вынужденных жить недалеко от полигона. Они рассказали, что оттуда идёт едкий дым, а по периметру полигон усыпан высохшими лягушками.

В отобранных пробах обнаружено многократное превышение нормативов безопасности по четыреххлористому углероду, а также запрещенные полихлорированные бифенилы (ПХБ). Согласно российскому законодательству, присутствие этих веществ в водоёмах рыбохозяйственного значения не допускается.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/26-08-greenpeace-krasnii-bor/

Арбитражный суд Петербурга по иску департамента Росприроднадзора по СЗФО постановил приостановить работу СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор"" на 90 дней. Своим решением он не только продублировал вынесенное в мае аналогичное решение Тосненского городского суда, но и признал грубые нарушения лицензионных требований, допущенные в работе полигона. Проверка по истечении 90 дней с начала исполнительного производства может обернуться для предприятия аннулированием лицензии.
http://www.kommersant.ru/doc/2787880

КСТАТИ

Красный Бор - главная экоугроза Санкт-Петербургу - фото 4Под Томском открыт первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов

В закрытом городе Северске открыт первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов, сообщает РИА «Новости». Новый пункт открыт на месте выведенного из эксплуатации уран-графитового реактора ЭИ-2. Он стал первым подобным реактором, выведенным из эксплуатации. «Мы с вами находимся на исторической площадке, потому что здесь ученые, строители ковали ядерный щит нашей страны. Проходят времена, приходят новые ученые, и они получили новое задание — разработать технологию вывода из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора. И вы с честью выполнили эту задачу. Пять лет такого долгого труда, но нужного стране», — заявил глава Томской области Сергей Жвачкин на церемонии открытия пункта. В 2020 году планируют начать выводить из эксплуатации еще четыре реактора, расположенных в Северске.

http://www.gazeta.ru/science/news/2015/09/25/n_7632155.shtml

Категория: Передовица
Опубликовано 26.09.2015 20:32
Просмотров: 2963