Коррупционный монстр в лесной отрасли непобедим?

Коррупционный монстр в лесной отрасли непобедим? - фото 1Общая площадь российских лесов составляет более 1126 млн га. По данным Росстата, в 2017 г. было восстановлено более 961 800 га лесов, что является лучшим показателем с 2000 г., однако уступает показателям начала 1990-х гг. (например, в 1994 г. было восстановлено более 156 180 га). Осенью руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко предупреждал, что в России могут быть незаконно вырублены около 40 млн га лесов из-за неопределенности правового статуса. А в декабре экологи пожаловались в Генпрокуратуру на самую масштабную черную рубку в России – в Смоленской области под топор пошло около 600 га леса.


О коррупции в лесной отрасли России не знает лишь тот, кто вообще не хочет ничего видеть и слышать.
Вопрос о ней набил оскомину не только у простых людей, но и стал вызывать раздражение во властных коридорах, включая самые высокие кремлевские башни и первые лица государства, но не чиновников, которые, казалось бы, обязаны отвечать за порядок и рачительное использование природных лесных богатств России, а вместо этого превративших эти богатства в свои кормушки. На всех уровнях и во всех регионах.
Еще в декабре 2018 года глава государства Владимир Путин на заседании Совета по правам человека в Кремле заявил, что государство пока не может навести порядок в сфере охраны лесов и в лесной промышленности распространены коррупция и криминал.
«Действия государства в этой сфере – в сфере защиты лесов в данном случае – неэффективны, не удается государству навести порядок, – признал Путин. – Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная».
«И на Дальнем Востоке, и в центральной части, если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего. А это что? Это там, где дороги есть, там, где люди живут в основном», – подчеркнул президент.

Коррупционный монстр в лесной отрасли непобедим? - фото 2
Глава государства отметил, что подключил к работе над этой проблемой Общероссийский народный фронт (ОНФ), и пообещал реализовать предложения правозащитников.
В начале июня 2019 года Глава Рослесхоза Иван Валентик предложил вернуть на федеральный уровень полномочия по управлению в сфере лесного хозяйства. «Масштаб злоупотреблений региональными органами власти переданными им полномочиями в области лесных отношений свидетельствует о необходимости возвращения этих полномочий на федеральный уровень», – пояснил Валентик. Эксперты отмечают, что данный вопрос уже поднимался на разных уровнях. Они считают, что централизация – более эффективная система, чем передача полномочий по управлению лесным хозяйством на региональный уровень. Специалисты подчеркивают, что в стране должна быть создана единая система надзора.

Коррупционный монстр в лесной отрасли непобедим? - фото 3
В регионах России давно уже бушуют скандалы, связанные с коррупцией в лесной отрасли. Тогда последние пару недель до заявления Валентика выдались особо жаркими. Накануне был задержан министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда, которого тогда подозревали в превышении должностных полномочий при назначении рубок леса. Ранее ряд скандалов, связанных с полномочиями в сфере лесного комплекса, произошел в других регионах: Хабаровском, Алтайском и Приморском краях. Эти уголовные дела по результатам организованных Рослесхозом проверок демонстрируют серьезность намерений по наведению порядка в отрасли.
Комментируя происходящее, замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик предложил вернуть полномочия в сфере лесных отношений на федеральный уровень.
«Масштаб злоупотреблений региональными органами власти переданными им полномочиями в области лесных отношений свидетельствует о необходимости возвращения этих полномочий на федеральный уровень управления. В перспективе необходимо возвращаться к централизованной системе управления лесами России», – сказал он.
Иван Валентик пояснил, что на первом этапе на уровень Федерации нужно передавать как минимум контрольно-надзорные функции и полномочия по лесоустройству. «Федеральной функцией также должны стать авиационная охрана лесов от пожаров и предоставление лесных ресурсов под значимые для страны масштабные инвестиционные проекты», – отметил глава Рослесхоза.
Эксперты посчитали тогда инициативу Валентика своевременной и важной для всей экономики страны.
Разумным предложение Рослесхоза назвал член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин:
«В настоящее время все функции с точки зрения управления лесными ресурсами: аукционы, лесопользование – находятся на уровне регионов. Все механизмы контрольно-надзорной деятельности в области лесного хозяйства находятся тоже на уровне регионов. Поэтому если мы хотим сохранить такую структуру, как Рослесхоз, то разумнее наделить ее либо хозяйственными функциями, либо контрольными. На местах есть вопросы: а возможно ли проводить унифицированную политику по лесопользованию и проводить аукционы по всей стране? Наверное, возможно. Можно разделить контроль над лесопользованием в части определения суммы и объема разыгрываемых площадей. Когда мы говорим об особенно ценных породах древесины или больших объектах, то все должно регулироваться федеральными структурами. А все, что небольшое, – этим пусть занимаются регионы. То же самое касается системы контроля. На мой взгляд, система надзора должна быть единая в стране».
Вскоре Валентик лишился своего кресла, не справившись с разгулом коррупции в лесной отрасли.

28 июня 2019 года руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик написал заявление на увольнение на имя главы кабинета министров Дмитрия Медведева.
На его место был назначен Дмитрий Кобылкин.
Ему досталось трудное наследство...
Главное профильное подразделение, Министерство природы РФ Дмитрия Кобылкина и его подведомственная структура, Рослесхоз, выступили с в общем-то уже никого не удивляющим предложением - выход из системного кризиса отрасли они видят в... создании очередной могущественной «лесной» госкорпорации, в прямое ведение которой перейдет главное богатство - не арендованные земли лесфонда.
Еще в 2018 году Кобылкин на на «правительственном часе» в Совете Федерации министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что Китай — это основной рынок сбыта российского леса, и поэтому, считает министр, борьба с «черными лесорубами», будет идти с переменным успехом, пока будет сохраняться спрос на лес. Спикер СФ Валентина Матвиенко «ответ не приняла», и предложила министру Кобылкину взять «полгода на переэкзаменовку». Ранее Валентина Матвиенко также не «приняла во внимание доводов» заместителя министра природных ресурсов Ивана Валентика.

 

Дмитрий Кобылкин: Китай это основной рынок сбыта российского леса

 

На видео в первой части министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин он выступает на заседании Совета Федерации РФ. Доклад принимает Валентина Матвиенко. Кобылкин сообщает о том, что Китай — это основной рынок сбыта российского леса, и поэтому, считает министр, борьба с «черными лесорубами», будет идти с переменным успехом, пока будет сохраняться спрос на лес. Также Кобылкин жалуется Матвиенко, что не все структуры ему подконтрольны, что снижает эффективность борьбы за «Русский лес». Судя по результатам заседания Общественного совета Рослеса в числе «неподконтрольных оказались и структурное подразделение МПР — Рослес, с его опереточным Общественным советом. «ЭкоГрад» не был допущен к опереточному заседанию, которые по слухам было пуст опорожним, но против министра Дмитрия Кобылкина.

В открытой форме впечатлениями поделился только участник заседания, руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей ЯРОШЕНКО. Обтекаемость позиции респондента, помноженная на общую скудость информационной интервенции, давала обширную почву для смысловых манипуляций, которые, к счастью, не работают в развитом профи-сообществе. Главными обсуждаемыми вопросами на «стратегическом» заседании Общественного совета, по мнению участника, стали статус и судьба лесоустройства, где была предложена модель госинвентаризации лесов и децентрализованного лесоустройства с четкой научно-технической политикой.

Весьма спорным выглядело отнесение лесов на землях сельхозназначения к ведомственным жупелам, где половина лесных пожаров была приписана именно этой категории, а состояние определено катастрофическим — «их постоянно поджигают». Этот мотив накладывался на невозможность контроля сохранности таких лесов из-за ведомственных барьеров, но, по-видимому, эта теория вкупе с 9,5% зарастающих сельхозземель и ориентацией на спрос Китая в 10 млн кубов леса за год, а по некоторым данным 24 мл кубов, была придумана раньше всех и решала интересы исключительно корпоративной борьбы. Дискуссионный характер носила также критика респондентом закона о компенсационном восстановлении (Федеральный закон от 19 июля 2018 г. №212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», оцененный респондентом как «дурацкий закон без реального результата на чистой показухе») с переносом приоритетов с высадки молодняка на уход за ним и защиту от пожаров, а также нивелирование в пользу главка инфраструктурных проблем взаимоотношений Рослесхоза и крупного бизнеса.

Насколько удачна выбранная «ЭкоГрадом» тактика воссоздавать интеллектуальную атмосферу дискуссии на Общественном Совете по фрагментам, покажут следующие интервью. Для справки: Показатели потребления круглого леса Поднебесной внушительны — это 55% от общего мирового выпуска. Вопрос о том, сколько древесины китайцы вывозят из нашей страны, сохраняет свою актуальность. Особенно на фоне часто появляющихся информационных сообщений, согласно которым природное богатство России незаконно расхищается, идет безнаказанная вырубка леса.

Четырехметровая ель на китайском рынке может стоить от 126 до 146 долларов за кубометр в зависимости от диаметра кругляка (16 и 26 см соответственно). Лиственница стоит дешевле — 109-121 доллар за кубометр (диаметр тот же). Сосна продается от 112 до 135 долларов при диаметре 16 и 24 см соответственно. Лесоматериалы из хвойных пород имеют следующий ценовой разброс — от 193 до 207 долларов за куб (лиственница дешевле, ель дороже).

Бурный рост китайской экономики увеличивает спрос как на круглую древесину, так и на пиломатериалы. Собственных ресурсов Китаю не хватает, несмотря на ежегодную вырубку порядка 100 млн кубометров леса. Продажа древесины в Поднебесную осуществляется многими богатыми на лесные ресурсы странами. Среди них и наша страна, которая, согласно официальным данным, импортирует соседям около 22 млн кубометров российского леса ежегодно.

 

Почему Рослесхоз и его Общественный совет оказались не подконтрольны министру Кобылкину и издеваются над ним

 

Главный редактор «ЭкоГрада» Игорь Панарин о традиционном лицемерии чиновников и их «ручных общественников» при обсуждении важнейших принципов и концепций долгосрочного развития страны в период после одобрения поправок к Конституции, за которые, между прочим, избиратели проголосовали 1 июля 2020 года. Мнение избирателей и пожелания Президента не указ и тем более не руководство к действию. Чиновники и их «ручные общественники» согласны лишь на один вариант — выполнять заказ представителей бизнеса и лавировать между изречением благородных фраз и противоречащих этим фразам циничных действий.


Общественный совет Рослесхоза торпедировал принципы, заложенные в поправки в Конституцию, принятые 1 июля 2020 года

 

Татьяна Колесникова

Категория: Передовица
Опубликовано 06.07.2020 12:58
Просмотров: 501