Карантинные меры в России предложили ужесточить

Карантинные меры в России предложили ужесточить. Россиян призвали не бояться увеличения числа зараженных коронавирусом. Зараза в Якутии, на Алтае лечат по домам. Лукашенко о Параде. Татьяна Васильева заболела. Семья Юлиана Семенова во Франции. Обзор "ЭкоГрада". 

 

Главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов предложил ужесточить ограничительные меры в России. Об этом сообщает ТАСС. «Полагаю, что основная причина роста выявления инфицированных коронавирусом — увеличение количества ПЦР-тестов. Кроме того, идет развитие эпидемического процесса в регионах. Однако нельзя исключить и следствие недостаточной дисциплированности граждан.

 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 1

 

 

Сергей Бойцов
Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

С моей точки зрения, карантинные меры должны быть гораздо жестче, а степень ответственности за нарушение требований — выше», — приводит его слова пресс-служба Минздрава.
По словам Бойцова, вместе с ужесточением ограничительных мер следует и увеличивать ответственность за их нарушение, так как игнорирование режима самоизоляции может привести к негативному развитию ситуации и увеличению числа смертей от коронавируса. «На примере других стран видно, что можно ожидать существенное увеличение смертности как от коронавирусной инфекции, так и от других болезней вследствие перегрузки системы здравоохранения», — пояснил он.
Режим самоизоляции в России введен 2 апреля во время обращения Владимира Путина к нации. Планировалось, что 30 апреля ограничения снимут, однако позже президент объявил, что режим продлится до 11 мая включительно. 9 мая Путин вновь обратится к гражданам страны.

Россиян призвали не бояться увеличения числа зараженных коронавирусом

Евгений Биятов/ РИА Новости
Директор научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург призвал россиян не бояться увеличения числа подтвержденных случаев заражения коронавирусом за прошедшие сутки, так как это не означает «углубления пандемии». Его слова приводит «Интерфакс».

 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 2

 

 

Директор научно-исследовательского центра пояснил, что за последние десять дней количество проведенных тестирований увеличилось в два раза, что привело к выявлению большего числа зараженных. «Не надо быть математиком при этом, чтобы понять, что, соответственно, мы выявим больше инфицированных», — сказал Гинцбург.
Ученый отметил, что увеличение числа не должно никого пугать. Он также назвал «безусловно положительным» фактом то, что жители столицы разъехались из города. Ранее оперативный штаб по контролю и мониторингу распространения коронавируса сообщил в своем Telegram-канале о том, что в России за последние сутки зафиксировали 10633 новых случая заражения вирусом.

 

Вирусолог Виктор Зуев оценил значительный рост числа заражений COVID-19 в России

Виктор Зуев, вирусолог Института имени Гамалеи, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций, оценил резкое увеличение числа заражённых коронавирусной инфекцией в России.

 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 3

 

 

По мнению вирусолога, рост числа зараженных может быть от увеличения количества тестирований. Как говорит Зуев, если сделать один тест и человек окажется здоров, то можно сказать, что заболеваемости нет. Но если сделать тысячу тестов, можно выявить 100 зараженных и заболеваемость уже будет огромная.

Специалист считает, что важно также понять, что именно учитывается — количество заболевших или инфицированных.

Сегодня в оперштабе привели данные по коронавирусу за минувшие сутки. Прирост - 10 633 случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в 85 регионах. Общее число заражённых коронавирусом в России выросло до 134 687. Вылечились за сутки 1626 пациентов.

 

Около 10 тыс. человек на Чаяндинском месторождении прошли тест на COVID-19

Предварительно положительный результат на коронавирус подтвержден у более 3 тыс. работников на Чаяндинском месторождении в Якутии, где объявлен карантин. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения РФ.

 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 4

 

 

Всего на месторождении прошли тестирование на коронавирус около 10 тыс. человек, положительный результат - у 3 тыс. из них. При этом симптомов у зараженных нет.

Подчеркивается, что в вахтовом поселке имеется необходимый запас лекарственных препаратов.

Ранее сообщалось, что на месторождении расположено 34 вахтовых поселка подрядных организаций «Газпрома», в которых находятся более 10 тыс

человек. 56 человек госпитализированы в больницы Якутии, 39 вахтовых рабочих вывезены на лечение в Ноябрьск. По данным оперштаба по региону, у 16 рабочих подтвержден коронавирус, при этом трое уже поправились.

 

Короновирусных больных на Алтае будут лечить на дому

В правительстве Алтайского края прошло оперативное совещание по ситуации с коронавирусом. На нем министр здравоохранения региона Дмитрий Попов заявил о внедрении новой технологии ведения пациентов с COVID-19. - Край переходит на технологию амбулаторного ведения пациентов, поскольку много пациентов с бессимптомным течением заболевания, но они госпитализированы на больничные места.

 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 5

 

 

Для этого создан центр амбулаторного ведения, пока на пять мест – пять врачей, - сказал чиновник. Для этого врачам купили смартфоны, а также вывели информационные системы, которые позволяют взаимодействовать с поликлиниками.

- Общее расчетное количество пациентов – до двух сотен пациентов мы можем вести, - сообщил Дмитрий Попов. Кроме этого, в круглосуточном режиме работают диагностические центры Барнаула и Рубцовска для диагностики внебольничных пневмоний. Скорая помощь теперь везет пациентов не в приемный покой, а в диагностический центр. Только после этого пациент может быть госпитализирован. На 3 мая общее число заболевших составляет 498 человек, из них 49 детей до 17 лет, выписаны за всё время 76 пациентов, семь из них - за последние сутки.

 

Из первых уст: больная Татьяна Васильева назвала свой диагноз

 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 6

 

 

Татьяна Васильева Личный архив

Татьяна Васильева рассказала о том, что с ней произошло за последние сутки. 73-летняя артистка подтвердила, что попала в больницу с симптомами коронавируса. «Несколько дней подряд у меня поднималась температура 37.5-37.8. Я не придавала этому значения. А позавчера вечером появился кашель и странное жжение в глазах. Вчера Филипп и Лиза уговорили меня сделать КТ. Я вызвала скорую и поехала в больницу», — рассказала актриса.

Она объяснила, что сдала тест на уханьскую инфекцию, но результаты будут готовы только через три дня. Тем не менее клиническая картина говорит о том, что у неё коронавирус. Помимо этого ей сделали КТ, чтобы исключить пневмонию.

«Уже ночью, один из санитаров сказал мне, что на снимке все в порядке. И я с лёгким сердцем поехала домой. А сегодня утром мне позвонил врач и оказалось, что у меня двусторонняя пневмония. Поражения легких не сильные, поэтому я могу лечиться дома. Я так и делаю», — рассказала Васильева.

Актриса рассказала, что соблюдала режим самоизоляции, но выходила из дома в магазин. «Я не придавала большого значения эпидемии. А теперь я понимаю, что все это не шутки. И если вы верите мне, прошу: оставайтесь дома», — обратилась Татьяна Григорьевна к друзьям и поклонникам.

О болезни Васильевой журналистам, напомним, рассказала накануне Дана Борисова. Прокомментировала ситуацию и невестка актрисы Мария Болонкина, признавшаяся, что её свекровь не задержалась из больнице из-за пугающей обстановки.

 

Лукашенко: Мы не можем отменить парад Победы из-за коронавируса

 

Белоруссия не будет отменять парад Победы из-за коронавирусной инфекции, заявил президент страны Александр Лукашенко. По словам главы государства, «тащить» на мероприятие людей не нужно, но и отменить идеологически важный праздник он не считает возможным. Также президент отметил, что будет рад видеть на церемонии гостей из России, которые изъявили желание посетить парад в Минске.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал.


 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 7

 

 

Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди [советские воины] умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — заявил Лукашенко (цитата по «БелТА»).

Белорусский глава подчеркнул, что «тащить» на парад граждан не надо. «Не хотят люди, боятся, берегут здоровье — мы это поймем. Достаточно сегодня желающих — тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», — пояснил он.

По мнению Лукашенко, парад возможно организовать так, чтобы он не создавал угрозы распространения инфекции. В частности, необходимо уделить внимание ветеранам, которые хотят посетить мероприятие: «Мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть».

На параде будут рады видеть гостей из других государств, прежде всего из России, отметил белорусский лидер. По его словам, некоторые депутаты и сенаторы высказали желание прилететь на празднование 75-летия Победы. «Я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств. <...> Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», — заключил он.

Ранее, 16 апреля, президент РФ Владимир Путин сообщил о переносе всех массовых публичных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 28 апреля глава государства пообещал, что 9 Мая состоится авиационный парад с участием современных боевых самолетов и вертолетов, а вечером в центре крупных российских городов дадут салюты. Парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка» пройдут, когда улучшится ситуация с пандемией коронавирусной инфекции, уточнил российский лидер.

 

Дочь Юлиана Семенова рассказала о коронавирусе во Франции: умирают старики
«За покупками отправляют того, кого не жалко!»

 

Ольга Семенова живёт во Франции. Спасаясь от пандемии, вся её семья переселилась из Парижа в загородный дом, расположенный в горной деревне.

«МК» расспросил младшую дочь писателя о том, как французы справляются с новым вирусом, почему страна оказалась не готова к эпидемии и как провинция встретила парижан.

 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 8

 

 

Дочь Юлиана Семенова рассказала о коронавирусе во Франции: умирают старики

фото: AP

- Ольга, ты как раз находилась в России, когда во Франции разбушевался коронавирус.

- Мы благоденствовали с мужем в Крыму, когда Макрон 16-го марта объявил о том, что Франция закрывает границы, мы ринулись в аэропорт. Из Симферополя быстро долетели в Москву, откуда должны были возвращаться в Женеву, это ближайший аэропорт от нашей деревни, всего 50 километров. Но билеты были только на 31-е марта – так долго мы не могли ждать. К тому же, надо было спешить к детям в Париж, потому что уже перекрывали автострады между городами и всех, кто ехал не по срочным делам, начинали штрафовать. Многие парижане ещё надеялись, что разрешат поехать на время пасхальных каникул на дачи, но правительство запретило все перемещения до конца карантина. В итоге, мы купили билет на рейс «Аэрофлота» и 19-го марта вылетели в Париж. Прилетели в абсолютно пустой аэропорт Шарль-де-Голль. Дочка зарезервировала нам машину, чтобы всей семьёй поехать в деревню. Но бюро аренды автомобилей уже закрывалось, только чудом удалось уговорить сотрудника дать нам машину. Так мы вырвались из Парижа, где было очень страшно.

- В общем, вы самоизолировались всей семьёй?

- Да, сейчас вчетвером сидим в деревенском доме: мой муж Надим, дочь Алиса и сын Юлиан. Мы уехали туда, потому что понимали, что больше всего инфицированных будет в регионе Иль-де-Франс, который охватывает город Париж и его ближайшие пригороды. Опасения подтвердились: там ужас творится. А здесь сейчас очень спокойно, хотя в больших городах Верхней Савойи очень много заболевших, но в нашей деревне никто пока не заразился. А по соседству, в деревне Сен-Поль, заболели двое.

 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 9

 

 

 

Вся семья на самоизоляции. Алиса, Юлиан, Ольга и Надим

- Происходит ли массовый исход парижан в провинцию?

- Во многие отдаленные деревни перед объявлением карантина примчались парижане, чем вызвали всплеск ненависти местных жителей, которые опасались заражения вирусом. Тем более, что парижане приехали как будто на каникулы, а не на карантин. Если дом на берегу моря, сразу шли на пляж загорать. Обнимались и целовались, болтали на улицах. У нас, в Бернексе, приезжих немного.

- Какие были предписаны меры безопасности?

- Гулять можно час. Главное – написать декларацию от руки или распечатать. Там надо указать имя, фамилию, адрес и время выхода из дома. Погулять можно возле дома, ходить в горы категорически запрещено, потому что боятся, что если произойдет несчастный случай, лечить будет негде – в госпитале все места зарезервированы под коронавирус. Всё закрыто. И кафе и магазины и мэрия и церковь. И маленькая древняя часовня в горах тоже на замке. Только крошечный грот высоко в горах, где установлена статуя Богородицы, весь усыпан цветами. Там горят свечи.

- Кто в вашей семье выбирается за продуктами?

- Подружка из Италии пошутила: «За покупками отправляют того, кого не жалко!» У нас я хожу в супермаркет, но не потому, что меня никому не жалко, просто только я могу купить то, что надо. Мужу за 70, он в серьёзной группе риска, а люди в таком возрасте здесь умирают, как мушки... Надеваю маску, которую где-то смог заказать для меня сын, закапываю туда несколько капель прополиса, в который мы свято верим, одноразовые перчатки. Возвращаясь домой, тщательное мою руки и принимаю душ. Когда началась эпидемия, в нашем супермаркете был закрыт отдел сыров. Продавались только расфасованные. Из 360 сортов оставались всего 20. Только от этого французы впали в депрессию. Были перебои с жидким мылом, туалетной бумагой. Но сейчас уже всё есть.

- Какая ситуация у твоей дочери? Работает в удалённом доступе?

- Алиса работала в банке, у неё закончился годовой контракт, а новую работу она пока не нашла. Она планирует вернуться в Париж, как только снимут режим самоизоляции. Во Франции много, как здесь говорят, «частично безработных». Кто-то работает 1-2 раза в неделю, Это касается, к примеру, водителей автобусов, потому что сократилось количество рейсов и пассажиров. Но люди не теряют большие суммы денег, потому что государство многое компенсирует.

- Как у Юлиана? Он ведь студент Парижской консерватории.

- У сына всё хорошо. Обучается на удалёнке и несколько раз в неделю отчитывается перед своими педагогами – играет для них произведения. Педагоги на связи со всеми учениками. Юлиан, конечно, переживает из-за того, что Макрон объявил: студенты высших учебных заведений учиться не будут до осени. Сын не сможет сыграть программу, которую готовил. Придётся играть онлайн. Никто не ожидал, что отменят даже выпускные экзамены на бакалавра – эту впервые в истории Франции. Экзаменационная комиссия выставит оценки на основании тех, которые ребята получали в течение года.

- Среди близких знакомых твоей семьи есть люди, которые заболели?

- Один наш хороший знакомый заболел. Он очень общительный человек, каждую пятницу собирался с друзьями играть в покер. Он заразился от своего товарища. Оба загремели в больницу, начали задыхаться, попали на ИВЛ. Наш друг недавно выписался, но у него одышка – фиброз лёгких. Лечение существует, но упаковка таблеток стоит 500 евро, и лекарство полностью не помогает.

 Карантинные меры в России предложили ужесточить  - фото 10

 

 

Деревенская улица словно вымерла


- Читала в СМИ про чудо-доктора из Марселя, который добился очень высоких результатов при лечении COVID-19.

- Это известный врач-инфекционист профессор Дидье Рауль. Он руководит госпиталем в Марселе. Еще в марте он заявил, что есть хорошее лекарство, которое помогает – гидроксихлорохин (плаквенил). Доктор опубликовал исследование на примере своих пациентов, что после шести дней лечения только 25% пациентов еще оставались носителями вируса. Сразу началась травля в СМИ. Громче всех был голос Карин Лакомб из парижского госпиталя Сент-Антуан, которая считает, что использовать это лекарство без разрешения – значит подвергать пациентов угрозе осложнений. Побочные явления, конечно, были. Но вдруг дотошные журналисты выяснили, что доктор Лакомб получала очень большие суммы как консультант и организатор конференций крупнейшей фармацевтической фирмы, которая как раз сейчас готовит лекарство от коронавируса. Лакомб обвинили в конфликте интересов. Лекарство гидроксихлорохин запретили после этого скандала продавать в аптеках. Но врачи и рядовые граждане стали массово подписывать петицию, которая призывала разрешить лечение Дидье Рауля, потому что оно реально спасает жизни. Затем Макрон поехал к профессору Раулю и поддержал его.

- Франция оказалась не готова к пандемии?

- Так считают 73 процента французов. К этому привела самоуверенность чиновников, которые еще в начале марта говорили, что школы закрываться не будут, что в наличии огромные стоки масок – в результате не было ничего, даже гелей дезинфицирующих. В Париже не хватало мест в больницах, и железные дороги предоставили два поезда для перевозки пациентов в госпитали других городов. Эвакуация больных выглядит страшно: люди на каталках, санитары в специальных защитных комбинезонах. Катастрофическая ситуация в домах престарелых. Старики умирают, как мухи. Достаточно, чтобы заболел один, чтобы началось массовое заражение.

- Но больницы-то хорошо оснащены?

- Оставляют желать лучшего. Я была недавно у стоматолога в известнейшем парижском государственном госпитале Питье-Сальпетриер, где работают прекрасные врачи. Представь себе огромный длинный коридор с открытыми настежь кабинетами. Везде грязь, антисанитария, здание нуждается в ремонте лет 20. Окна грязные, старый линолеум, стены не красили. Поразило, как привели в кабинет огромного чернокожего преступника в цепях, окруженного четырьмя такими же мощными чернокожими охранниками. Ему лечили зубы два с половиной часа.

- Государство поддерживает врачей, которые борются с инфекцией?

- В мае медперсонал получит в 30 наиболее затронутых вирусом департаментах премию 1500 евро – хоть какую-то компенсацию. В других более спокойных районах по 500 евро. И ещё 400 тысяч госслужащих и полицейских, примерно каждый пятый, получат премию 1000 евро.

- Франция уже достигла пика?

- Вышли уже на плато, но это не значит, что больных стало меньше. Правда, в Марселе у профессора Рауля количество пациентов резко пошло на спад. Он ещё месяц назад принимал более 350 человек в день, а сейчас 60-80 максимум. Доктор верит, что в странах с умеренным климатом с приходом теплых весенних дней коронавирус может уйти сам. Уже 11-го мая планируется открыть школы, чтобы родители могли выйти на работу. Но люди безумно боятся за жизнь детей и подписывают петиции с требованием продлить режим самоизоляции. Они готовы оставаться дома.

 

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Категория: Передовица
Опубликовано 03.05.2020 15:53
Просмотров: 3660