Итоги зимней сессии ПАСЕ 2020, Петр Толстой, Леонид Слуцкий

Первая в наступившем году сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы подошла к концу. В ходе пятидневной дискуссии широко обсуждалось формирование механизма реагирования на нарушение устава Совета Европы, а также обеспечение безопасности журналистам, входящим в организацию. Россия, в свою очередь, представила проект декларации, в котором осуждается пересмотр истории Великой Отечественной войны, снос памятников ее героям.

Для России в какой-то мере началась новая веха в истории ПАСЕ. После продолжительного отсутствия российской делегации были возвращены полномочия в полном объеме.
Конечно, Россия никогда и не выходила из состава Совета Европы. Однако с 2014 года, после включения Крыма в состав РФ, российская делегация была лишена прав голоса в Парламентской ассамблее. В июне 2019 года стало известно о ее возвращении. Позднее Россия выполнила свои обязательства в виде выплаты обязательного взноса за 2017-2018 годы и обмена задержанными с Украиной.

Итоги зимней сессии ПАСЕ 2020, Петр Толстой, Леонид Слуцкий - фото 1

Толстой предложил внести в Конституцию РФ определение брака

Вице-спикер Госдумы уточнил, что это позволит избежать спекуляций на теме предоставления отдельных прав представителям ЛГБТ
Определение брака как союза между мужчиной и женщиной следует прописать в Конституции РФ, считает вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой. По его словам, в России никогда не будут выделяться с точки зрения права представители нетрадиционной сексуальной ориентации, даже если соответсвующие призывы к РФ будут исходить от ПАСЕ.

«Нужно упоминание о том, что семья, брак — это отношения между мужчиной и женщиной, тогда это снимает целый ряд вопросов, которые нам сегодня пытаются задавать по аналогии с разными другими европейскими странами», — заявил Толстой на пресс-конференции по итогам участия российской делегации в зимней сессии ПАСЕ.

Петр Толстой отметил, что Россия не будет признавать отдельные положения Совета Европы и решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В частности, подчеркнул Толстой, это относится к вопросам о принадлежности Крыма и о правах сексуальных меньшинств. «Много вопросов на зимней сессии ПАСЕ [было] связано с внесенной президентом [РФ Владимиром Путиным] поправкой в Конституцию [о преобладании российского законодательства над международным], было много вопросов и трактовок, что мы выходим из международной правовой системы. Это не так», — заявил он.

Толстой при этом подчеркнул, что правовая защищенность россиян не изменится и решения ЕСПЧ будут исполняться. «Но есть темы, по которым мы никогда и ни в чем не согласимся с постулатами Совета Европы. Это тема выделения отдельных прав отдельной группы людей нетрадиционной ориентации — ЛГБТ», — сказал Толстой.

По его словам, Россия также никогда не согласится с трактовками о принадлежности Крыма, который «был и остается частью РФ». «Это часть нашей Конституции», — добавил парламентарий и уточнил, что за время отсутствия россиян в ПАСЕ был принят ряд политических решений, легитимность которых для российской стороны под вопросом.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пресс-конференции заявил, что российская делегация готова к дискуссии и конструктивному рассмотрению в ПАСЕ всех проблем, включая крымский вопрос. «По Крыму, конечно, возможно, мы еще надолго обречены на споры в ПАСЕ. Но смею предположить, что через 10-15 лет, а может и раньше, количество тех, кто согласится с нашей позицией, изучив историю полуострова и пообщавшись с делегацией РФ в ПАСЕ, существенно вырастет», — уточнил он.

Слуцкий также выразил надежду, что в ПАСЕ, как на самой европейской парламентской площадке, будут проявляться те, кто поддержит Россию в вопросе принадлежности Крыма.
https://dailystorm.ru/news/tolstoy-predlozhil-vnesti-v-konstituciyu-rf-opredelenie-braka?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
«В политике как в спорте надо сравнивать себя с собой. Российская делегация встраивается шаг за шагом в рабочий процесс ПАСЕ и восстанавливает своё влияние в ассамблее после пятилетнего отсутствия», — сказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Он отметил очень хорошие результаты по голосованию по вопросу подтверждения полномочий делегации РФ. По его словам, показательно, что группа «Балтик плюс» осталась в меньшинстве, а национальные делегации стран «развитых демократий», таких как Италия, Германия, Франция и других, проголосовали единогласно за ратификацию полномочий России в ассамблее.
«Мы активно работали со всеми страновыми делегациями. Чем больше нас среди них, тем больше их среди нас», — подчеркнул глава думского комитета, уточнив при этом, что «это не повод для головокружения от успехов, мы движемся поступательно, и российская линия даёт свои плоды».
Слуцкий сообщил, что российская сторона готова к конструктивному рассмотрению всех проблем и к дискуссиям, в том числе по крымскому вопросу. «По Крыму, конечно, возможно мы ещё надолго обречены на споры в ПАСЕ», — считает законодатель.
При этом депутат предположил, что через 10-15 лет, а может, и раньше, количество тех, кто согласится с позицией РФ, изучив историю полуострова и пообщавшись с делегацией страны в ПАСЕ, существенно вырастет. Он выразил уверенность, что «без утопий именно в ассамблее как на самой широкоохватной европейской парламентской площадке быстрее всего будут проявляться те, кто поддержит Россию в крымском вопросе».
«И это станет фактором мощной положительной обратной связи для признания Крыма российским. Надо быть реалистами — это произойдёт не сегодня и не завтра, но произойдёт обязательно», — заключил Леонид Слуцкий.
https://www.pnp.ru/politics/sluckiy-rossiyskaya-delegaciya-vosstanavlivaet-svoyo-vliyanie-v-pase.html

На данный момент ряд восточноевропейских стран до сих пор стремится показать необходимость ограничения полномочий российской делегации в ПАСЕ. Полномочия делегаций определяются на первой сессии в начале года, затем внесение поправок становится невозможным, а делегации остаются частично поражены в правах до следующего года.
И вот что увидел корреспондент «ЭкоГрада» Валерий ЛОМОВ
ВИДЕО
Без сюрпризов тоже не обошлось. ПАСЕ приняла резолюцию по мониторингу выполнения странами-членами своих обязательств. Полностью резолюция была опубликована на сайте ассамблеи. Документ обязывает страны выполнять некоторые требования, в том числе требование к России в выполнении минских соглашений и возвращении Крыма Украине. Как и ожидалось, российская делегация выступила против принятой резолюции.
https://www.mk.ru/politics/2020/02/02/chto-pokazala-zakonchivshayasya-v-strasburge-pervaya-za-god-sessiya-pase.html
По материалам Интернет подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Передовица
Опубликовано 03.02.2020 21:25
Просмотров: 92