Грета Тунберг отказалась участвовать в мероприятиях глобального климатического форума 2021 в Глазго

Грета Тунберг отказалась участвовать в мероприятиях глобального климатического форума 2021 в Глазго - фото 1Шведская экоактивистка Грета Тунберг призвала перенести сроки проведения глобального климатического форума 2021. Она считает, что 26-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая должна состояться в Глазго в ноябре этого года, следует перенести на более поздний срок, когда в мире будет вакцинировано большее число людей. Поэтому она не намерена участвовать в мероприятии

 

 

Всемирный климатический форум в Глазго (Cop26) должен был состояться в 2020 году, но был перенесен на 2021 год. Долгожданная конференция ООН, в которой в течение нескольких дней должны были принять участие несколько тысяч человек, отложена из-за кризиса с коронавирусом, сообщала The Guardian

 

В свою очередь британский министр по делам бизнеса и председатель форума Алок Шарма пояснял: «Мир сталкивается с беспрецедентным глобальным вызовом, и страны обоснованно сосредоточены на борьбе с #COVID19. В этой связи #COP26 была отложена. Мы продолжим работу с партнерами, чтобы решить амбициозные (задачи. - Ред.), необходимые для преодоления климатического кризиса, и согласуем новую дату».

Позже, 8 апреле 2021, года Алок Шарма написал на своей страничке в сети: «Без финансов нет действий по борьбе с изменением климата. Впереди#COP26 , мы должны направить мир в нужное русло…»

 

 Помимо «Форума»  было решено отложить до октября 2021 года Конференцию ООН по биоразнообразию в китайском Куньмине. 

Предварительно новую дату проведения «Форума» предполагалось выбрать в ноябре 2021 года.

 

Эксперты «ЭкоГрада» полагают, что определенность с новой датой проведения «Форума» появится после проведения климатического саммита на высшем уровне.

 

Как сообщают официальные источники, Президент России Владимир Путин уже получил приглашение от своего американского коллеги Джо Байдена принять участие в климатическом саммите, который планируется провести в конце апреля. Однако, как заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, деталей относительно будущего мероприятия пока нет: «Сейчас по дипломатическим каналам, через наше посольство в Вашингтоне и через американское посольство здесь, в Москве, мы пытаемся выяснить детали — как это будет происходить, кто будет принимать участие».  

 

Песков не уточнил, будет ли Путин принимать участие в саммите.

 

О приглашении президента России сам Байден объявил еще в конце марта. По словам главы Белого дома, он также позвал на мероприятие председателя КНР Си Цзиньпина и еще 38 мировых лидеров.

 

Согласно заявлению Белого дома, климатический саммит должен пройти в виртуальным формате, он будет приурочен ко Дню Земли, который отмечают 22 апреля. В администрации Байдена уверяют, что проведение мероприятия жизненно важно для обеспечения того, чтобы 2021 год стал годом, который «в действительности компенсирует потерянное за последние четыре года время».

 

Как ожидается, в числе гостей саммита будут лидеры Австралии, Великобритании, Германии, Франции, Турции, Индии, Италии, Испании, Японии, Мексики, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Категория: Передовица
Опубликовано 18.04.2021 07:57
Просмотров: 2382