Главные цели и задачи Климатического форума городов России

Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 116 августа 2017 года в ТАСС (Москва, Тверской бульвар, д. 2) состоялась пресс-конференция, посвященная Климатическому форуму городов России 2017, который пройдет в Москве в ЦВЗ «Манеж» 21-22 августа.

В пресс-конференции приняли участие:
- Кульбачевский Антон Олегович, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
- Фролов Александр Васильевич - руководитель Росгидромета;
- Юлкин Михаил Анисимович, генеральный директор Центра экологических инвестиций;
- Башмаков Игорь Алексеевич, директор Центра по эффективному использованию энергии, Нобелевский лауреат;
- Мохов Игорь Иванович, директор института физики атмосферы им. А.М. Обухова, академик РАН.
Как рассказали участники пресс-конференции, целями мероприятия являются:
- выработка предложений по учету международного и регионального опыта в целях повышения эффективности климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов;
- распространение опыта регионов, городов и компаний России в области снижения выбросов парниковых газов и повышения энергетической эффективности.
В рамках форума предусмотрена деловая и просветительская программы.
Для участия в деловой программе приглашены международные и российские эксперты в области климата и адаптации к климатическим изменениям, экологии и природоохранной деятельности, снижения выбросов парниковых газов в энергетике, промышленности и транспорте, в области урбанистики, возобновляемых источников энергии и других актуальных направлений в сфере сохранения климатического баланса, а также представители бизнес-сообщества.
Приглашены: главы природоохранных ведомств субъектов РФ; представители Минприроды, Минэнерго, Минпромторг, Минстрой России; зарубежные эксперты по вопросам повестки форума, профильные университеты России, научные и общественные экологические организации.

Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 2Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 3Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 4Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 5
В рамках деловой программы запланировано: 8 пленарных заседаний;
23 круглых стола.
Среди основных тем обсуждения в рамках деловой программы:
- тенденции изменения климата в глобальном и региональном аспектах, причины и последствия изменений климата, современные климатические модели и оценка их качества;
- климатические инициативы: опыт и планы Москвы, субъектов РФ, зарубежных городов;
- «умные» решения для климатически нейтрального городского хозяйства, эволюция энергетики и энергоэффективность, как основные факторы снижения выбросов парниковых газов;
- форматы взаимодействия бизнеса и общества в целях снижения выбросов парниковых газов, роль и социальная ответственность бизнеса;
- климатически нейтральный город будущего, реальность концепции «нулевого» выброса;
- возможности частно-государственного партнерства для достижения целей территорий (регионов, городов) по снижению выбросов парниковых газов, другие механизмы финансирования проектов;
- международный опыт регулирования выбросов парниковых газов;
возможности минимизации воздействия отраслей промышленности: транcпорт, металлургия, энергетика, лесное хозяйство, агропромышленных комплекс, нефтехимический сектор;
- климат и здоровье человека;
- возможности «зеленого развития» городской среды (зеленое строительство, дороги и транспорт, благоустройство территорий, альтернативные источники энергии).
Ключевая идея выставочной концепции «Климатического форума городов России» - демонстрация города будущего с широкими зелеными улицами, умными инфраструктурными и информационными решениями, инновационными энергосберегающими технологиями и всеми возможностями для жизни, образования, работы и отдыха в условиях климатической стабильности городской среды. Это город, где удобно и комфортно работать, отдыхать и жить.
Что представляет из себя умный город, можно будет увидеть на примере пилотного проекта сетевого города новых стандартов - Робограда, создаваемого в Удмуртской республике. Архитекторы и дизайнеры представят проекты инновационной архитектуры – от садов на крышах до летающих домов. Транспорт будущего будет представлен моделями беспилотных и управляемых автомобилей, а также действующего беспилотного летательного аппарата SKY, способного уже сегодня осуществлять полеты на расстояние до 300 км.
Также на выставке будут представлены региональные проекты по развитию эко-территорий и технологические решения по сохранению климата от российских производителей.
Просветительская часть мероприятия включает свободный вход на выставочное пространство (без предварительной регистрации).
В программе лектория, в частности, запланировано выступление знаменитого урбаниста Яна Гейла (Дания) с рассказом о современном подходе к проектированию удобных для жизни городских пространств.

Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 6Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 7Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 8Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 9Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 10Главные цели и задачи Климатического форума городов России - фото 11

В рамках форума состоится церемония награждения победителей конкурса на лучшую практику или лучшее решение в сфере климатических и экологических инициатив «Лидер климатического развития». Номинации рассчитаны на широкий круг участников – от представителей бизнеса, власти (субъектов РФ) до студентов и аспирантов высших учебных заведений. Информация о конкурсе в ближайшее время будет размещена на сайте форума.
По итогам «Климатического форума городов России» будут разработаны предложения по учету международного и регионального опыта в целях повышения эффективности климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов, совершенствования системы экологического мониторинга, развития современной территориальной инфраструктуры, направленной на сохранение климатической и экологической стабильности.

Сергей Козлов

Категория: Передовица
Опубликовано 16.08.2017 17:56
Просмотров: 976