Эксперты «ЭкоГрада» с оценкой постреволюционных событий в Казахстане

Эксперты «ЭкоГрада» с оценкой постреволюционных событий в Казахстане - фото 1Казахстан приступает к реформам на постреволюционном пространстве. Увы, несмотря на множество брошенных в атмосферу резких слов, альтернативы действующему президенту Косым-Жомарту Кемелевечу Токаеву у страны нет. Во-первых, он все-таки не улетел из страны в пик кризиса. (Не будем выяснять про синхронность нападений на аэропорт Алма-Аты, а также требовать расследований по сообщениям о накладках с готовностью главного борта страны к вылету. Случилось то, что случилось, и лишь оно является фактом)

Во-вторых, политика тотальных зачисток политического поля от Назарбаева дала свои плоды. Заменить Токаева просто некем.

В-третьих, даже самые отъявленные романтики уличных инструментов в политике пока не допускают, что из людей на площади можно сформировать новый кабинет министров, а стало быть, процесс реформирования кадровой политики будущего, увы, будет находиться в руках тех чиновников, которые привели страну к экономическому и политическому кризису.

Эксперты «ЭкоГрада» с оценкой постреволюционных событий в Казахстане - фото 2Бывший американский посол в России Майкл Макфол заявил в Сети, что удивлен отсутствием мировой реакции на ввод российских вооруженных сил в Казахстан без заседания Совета безопасности ООН и без встречи ОБСЕ: «Я удивлен отсутствием международной реакции на ввод российских/иностранных вооруженных сил в Казахстан. Никакого заседания Совета Безопасности ООН. Нет встречи ОБСЕ (Казахстан является членом). USG почти ничего не сказала».

По его словам, реакции в 1956, 1968, 1979, 2008, 2014 годах были намного сильнее. Макфол напоминает, что «некоторые из тех интервенций также оправдывались официальным приглашением».

 

 

Обсуждение, что же было первее в этой истории – курица или яйцо – еще станет поводом для многих сломанных копий. Я все-таки думаю, что прежде была курица. И французы тоже считают, что надо искать женщину.

Но в данном случае как раз курицы и не было. Торговаться об условиях мира к Токаеву никто не пришёл. Не кому, и дело не только в паузе. Как показывает практика, дальнейшие бои и сражения оправданы только в том случае, если между претендентами и кандидатами остались не разрешенные вопросы. В таком случае акторы ставят ситуацию на паузу, а «холопы трещат чубами» пока паны ищут подходящий вариант.

Совершенно очевидно, что в данном случае все как-то развивается совсем иначе. Претензии, конечно, предъявлены, неким банкиром из Лондона, но их явно проигнорировали и протестующие и охранители.

Вопрос о том, была ли революция бессмысленной также не актуален. Взрыв, который за несколько часов едва не превратил в развалины государственность, на строительство которой ушло 30 с лишним лет – впечатлил всех. В том числе тех, кто намерен в дальнейшем, в ближайшие пару тройку лет, решать кадровые вопросы в стране. Фантазийными проектами про превращение Казахстана в международный финансовый центр для имитации социальных лифтов теперь уже не обойтись. Возможно, время запуска этих самых социальных лифтов еще не наступило, но, как говорится, повестка открыта к обсуждению. А повторный врыв – это уже дело случая.

 

 

Эксперты «ЭкоГрада» с оценкой постреволюционных событий в Казахстане - фото 3Элмурод Расулмухамедов: Экономика Казахстана имеет ту же модель, что и российская. И такие же изъяны: большой отток капитала, низкий уровень социальных затрат, неравномерное распределение благ между гражданами и регионами.

Выводы напрашиваются сами собой.

Только в Казахстане больший процент молодежи - активной части населения, находятся в критическом состоянии. И эта группа постоянно растет.

Мало кто помнит, но "арабская весна" начиналась в Тунисе - много безработной и необеспеченной молодежи с высоким уровнем внутренних социальных коммуникаций, которые легко превращаются в деструктивные и, далее, в террористические.

У России есть и собственный опыт - Кавказ.

Предполагаю: после расстановки сил ОДКБ, начнутся провокации с нападением на миротворцев и попыткой создать много жертв среди протестующих с тем, чтобы превратить миротворцев в "оккупантов".

Это следующая страничка методички.

 

 

 

 

 

 Эксперты «ЭкоГрада» с оценкой постреволюционных событий в Казахстане - фото 4Мария Захарова: Дисфункция защиты»

В большой мозаике происходящих в Казахстане событий есть одна особенно примечательная для меня деталь. Это зашкаливающая степень агрессии со стороны участников уличных беспорядков по отношению к работающим там журналистам и СМИ. Сообщения о нападениях на сотрудников медиа и погромах в редакциях поступают в режиме фронтовых сводок. Показательно, что атаки носят явно целенаправленный характер. Очевидно, чтобы максимально затруднить доступ к объективной картине разгула «сугубо мирного протеста». А также запугать журналистов, а иных и выключить из активной информационной деятельности.

Вот лишь несколько примеров. 5 января в Алма-Ате группа неизвестных лиц совершила нападение на офис казахстанского филиала телерадиокомпании «Мир», которая, напомню, имеет статус межгосударственной и отмечает в этом году тридцатилетие.

Подробности налёта по-настоящему шокирующие. Преступников было около 500 человек. Они были вооружены топорами, с собой взяли автоген. Всем известно, что мирные демонстранты всегда берут с собой автогены, коктейли Молотова и топоры. Эти знали, куда шли, и мирными точно не были.

Сначала срезали решётки на окнах. Громили всё на своём пути: выворачивали батареи (чтобы в холодных помещениях работать невозможно было), разрушили, буквально разрубили на куски рабочие места, уничтожили спутниковую аппаратную, всё телевизионное оборудование. Любопытная деталь – преступники имели при себе транковые рации, очевидно, понимая, что связь могут отключить. Напрашивается вывод: злоумышленники работали по плану, были хорошо подготовлены и действовали организованно.

Есть и другие подробности. Погромщики повредили систему отопления – водой затопило все помещения, в том числе аппаратные. Пострадала студия, монтажные станции. Позже редакцию подожгли – выгорело всё. От представительства международной телерадиокомпании «Мир» в Алма-Ате не осталось ничего. Попутно были фактически уничтожены офисы телеканалов «Казахстан», «Хабар», «Евразия», КТК, информагентства «Спутник Казахстан». В момент нападения на редакцию в офисе находились сотрудники телеканала «Мир»: журналисты, продюсеры, операторы, инженеры. На какое-то время они были заблокированы в здании. С трудом, но их всё же удалось эвакуировать. Все живы и здоровы.

Корреспонденту «Спутника» повезло чуть меньше. Протестующие удерживали его в течение часа, пока ему не удалось вырваться и сбежать. От рук погромщиков также пострадал сотрудник телеканала «Казахстан».

И тут самое интересное. Ни ОБСЕ, ни какая-либо международная правозащитная организация – никто даже не поинтересовался судьбой журналистов «Мира» и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи. Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм. Уже на следующий день, вечером 6 января, в центре Алма-Аты под обстрел попала съёмочная группа телеканала «Алматы», которая направлялась в городскую администрацию для съёмки видеообращения акима (главы) города Б.Сагинтаева. В результате погиб водитель М.Базарбаев, ранения получил оператор.

Одним словом, налицо вопиющая ситуация с нарушениями прав журналистов, многочисленными посягательствами на их здоровье и жизнь, созданием препятствий для выполнения ими своего профессионального долга по освещению общественно значимых событий в кризисный период.

И где же внятная реакция со стороны международных правозащитных институтов? Где адекватная оценка ОБСЕ, в первую очередь её представителя по вопросам свободы СМИ? Госпожа Т.Рибейру опубликовала целых 2 твита. В одном осуждается нападение с применением огнестрельного оружия на сына редактора газеты «Сарыагаш инфо» А.Батырбекова. В другом выражаются соболезнования семье упомянутого убитого сотрудника телеканала «Алматы». Об ответственности убийц – ни слова.

Позвольте, это всё? Всё, что сумели разглядеть из Вены? Всё, что показалось там достойным реакции? Так должна выглядеть взвешенная и сообразная масштабам нарушений оценка, как любят говорить западные партнёры, «пропорциональная» реакция со стороны уполномоченного на это международного чиновника?

Вопрос при этом далеко не только в деньгах. Государства вверили таким институтам, как Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, право выносить объективные и беспристрастные оценочные суждения о состоянии дел в курируемой ими сфере, чтобы способствовать стремлению стран к обеспечению высочайшего уровня демократичности. Ключевые слова – объективные и беспристрастные. Здесь ни того, ни другого пока, к глубокому сожалению, не просматривается даже контурно. Какая-нибудь блокировка сайта вызывала истерику у представителей ОБСЕ, ей посвящались параграфы в докладах. А когда редакции громят, поджигают и затапливают одновременно, захватывают и удерживают корреспондентов, применяют к ним силу - реакции нет. Зато к какой-нибудь из многочисленных дат в ознаменование свободы СМИ спецпредставитель ОБСЕ проведёт круглый стол, распространит брошюры с картинками и раздаст флешки с символикой организации.

Подобное игнорирование своих прямых обязанностей, дисфункция и непрофессионализм чреваты самыми печальными последствиями. Они не только всё больше расшатывают авторитет ОБСЕ и её исполнительных структур, но и вполне могут восприниматься погромщиками и мародёрами как молчаливое согласие «международного сообщества» с творимыми по отношению к СМИ и журналистам злодеяниями. Раз не критикуют, значит, можно.

И ещё. Мы постоянно слышали от ОБСЕ про их новаторскую концепцию «тихой дипломатии», призванной не у микрофона, а в рабочем процессе решать сложные вопросы защиты журналистов и свободы слова. Применяют её, однако, весьма избирательно. Скажу как есть: ОБСЕ не работает на этом направлении по реальным проблемам ни у микрофона, ни в кулуарах, ни в тиши кабинетов. В принципе ничего не делает, кроме составления пасквильных отчётов на основе данных, подсунутых через НПО «Большим Братом». Стыд и позор.

Категория: Передовица
Опубликовано 09.01.2022 10:20
Просмотров: 164