Эксперты "ЭкоГрада" поздравили ангелов-хранителей российских Нацпарков

Эксперты "ЭкоГрада" поздравили ангелов-хранителей российских Нацпарков   - фото 1Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов

 Эксперты "ЭкоГрада" поздравили ангелов-хранителей российских Нацпарков   - фото 2

Элмурод Расулмухамедов: сотрудники российских Национальных парков и заповедников – золотой фонд отечественной экологии

Председатель МО ВОООП Элмурод Расулмухамедов со страниц «ЭкоГрада» поздравляет сотрудников Национальных парков, заповедников заказников и иных представленных в Российской Федерации организационных форм и учреждений, занятых в сфере охраны природных комплексов.

День заповедников и национальных парков прекрасный повод для того, чтобы поблагодарить этих, на первый взгляд малозаметных людей, за их ежедневный подвиг. На этом поприще не рассыпано орденами и наградами. Из всех сувениров на память нашим героям достаются промокшие ноги, часто оставленные в больших городах семьи и ежедневный кропотливый труд, часто не благодарный, и что уже совершенно точно недооцененный. Их награда – сохранённые для потомков редкие виды животных, растений, уникальных природных комплексов. Поэт сказал, что эти люди без излишних остановок ступают в будущее. Это только потом оказывается, что сохраненные сотрудниками росточки и птенцы, а также и все живое – это национальное достояние. Низкий поклон Вам коллеги. Пусть Ваш путь в будущее будет немного легче и веселее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперты "ЭкоГрада" поздравили ангелов-хранителей российских Нацпарков   - фото 3Дмитрий Кобылкин (Депутат Государственной Думы): сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков
Наша страна занимает первое место в мире по площади особо охраняемых природных территорий, а их разнообразию нет равных. Это наше национальное достояние, которое мы обязаны сберечь для будущих поколений.
Главный закон, защищающий наши природные богатства – «Об особо охраняемых природных территориях». В нем прописаны все меры по защите ООПТ и ограничения по их использованию. Закон в том числе касается и прав граждан, исторически проживающих в границах заповедных зон, что ранее накладывало определенные проблемы. Были приняты поправки, которые существенно облегчили жизнь многих людей. Только на территории нацпарка «Русский север» в более чем 240 населенных пунктах живут около 13 тысяч человек.
Теперь же мы говорим о необходимости сформировать правила развития экологического туризма – доступ к уникальным природным богатствам должен быть у всех граждан России. В 2022 году это станет одним из важных направлений в деятельности Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
За более чем 100-летнюю историю системы ООПТ сложилась определенная практика сохранения уникальных мест. Но сегодня необходимо перейти к новому этапу с учетом современных реалий. Действующая система не предусматривает разумного, равнозначного соотношения при использовании заповедных зон. С одной стороны, с учетом восстановления редких видов животных и растений, климатической повестки, необходимо их сохранять. С другой стороны, необходимо цивилизованно и на законном основании их развивать.
Кроме того, стоит задача встроить в общую систему региональные и местные ООПТ – всё это природные богатства нашей страны, сохранением которых необходимо заниматься на новом уровне.

 

 

 

 

Эксперты "ЭкоГрада" поздравили ангелов-хранителей российских Нацпарков   - фото 4

Спецпредставитель Президента Сергей Иванов поздравил заповедную отрасль страны с праздником

Поздравление всем, кто охраняет, изучает и восстанавливает заповедную природу, Сергей Иванов направил в честь 105-летнего юбилея заповедной системы, который отмечают в стране 11 января 2022 года. Об этом сообщили на международном круглом столе «Повышение узнаваемости и престижа заповедной системы в год 105-летнего юбилея», прошедшем в честь праздника в Общественной Палате Российской Федерации.

Обращаясь к сотрудникам заповедных территорий страны, спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, в частности, сказал:

«Система особо охраняемых природных территорий в России – одна из лучших в мире. Речь как о количестве и площади заповедных земель, так и об уровне организации работы по охране природы. Более 11% территории нашей страны занимают ООПТ. Мы успешно восстанавливаем популяции дальневосточного леопарда, амурского тигра, европейского зубра и других редких видов. Россия сегодня — ключевой донор мирового биоразнообразия. Безусловно, это заслуга сотрудников ООПТ, ученых, общественников, волонтеров. Вы огромная, преданная своему делу, дружная команда, и мне всегда приятно видеть, как вы работаете».

Спецпредставитель Президента отметил, что следит за ситуацией в заповедной системе страны и положительно оценивает идею создать в год 105-летия общественное объединение профессионалов заповедного дела.

«Мне за двадцать лет пребывания на различных должностях удалось объехать всю Россию вдоль и поперёк. Увидеть такие природные жемчужины, как Байкал, Алтай, Камчатка, Плато Путорана, заповедный Русский Север и многие другие. Я искренне восхищен ими и надеюсь, что вы сумеете сохранить для потомков каждый кусочек этих заповедных земель.

Поддерживаю вас в год 105-летнего юбилея отрасли в стремлении объединить заповедное сообщество и придать ему новый импульс для более эффективного сохранения природы. Удачи во всех начинаниях!»

Напомним, создание объединения, куда могли бы войти работники и сторонники российского заповедного дела, поддержали несколько региональных Ассоциаций особо охраняемых природных территорий, целый ряд руководителей и экспертов отдельных ООПТ. Также идею высказывают многие эксперты-общественники.

В конце 2021 года инициативная группа профессионалов заповедного дела при помощи социологов провела анкетирование, чтобы выявить главные проблемы отрасли и узнать мнение коллег о возможных путях их решения. Были опрошены 110 респондентов — директоров и авторитетных сотрудников ООПТ, экспертов общественных организаций со всех страны. Свыше 94% опрошенных сошлись во мнении, что подобное объединение может быть нужным и полезным.

В преддверии 105-летия заповедной системы России опрошенные выделили самые острые проблемы, которые беспокоят директоров и сотрудников ООПТ. Так, недостаток финансирования поставили в топ проблем 94,00%. Кадровый голод, недостаточная квалификация сотрудников беспокоят 87,67%. Природные пожары как одну из основных проблем отметили 57,67%. Недостаточная поддержка общества, непонимание со стороны местных властей и местного населения наиболее значимы для 29,40% опрошенных.

В комментариях к опросу эксперты высказали свои пожелания, реализация которых могла бы серьезно помочь заповедной отрасли. Например, о том, чтобы «Президент РФ, Председатель Правительства, депутаты Госдумы, руководители регионов в своих публичных выступлениях заговорили о важности заповедного дела для страны и подкрепили свои слова делами»; «чтобы заработная плата сотрудников хотя бы сравнялась со средней по региону, а лучше превысила её». «Недостаточна наша поддержка со стороны общества. Зачем вообще нужны ООПТ, нет понимания у 99% россиян. Нас нужно учить формированию единого положительного образа всей заповедной системы», «нужно задействовать лучшие практики по развитию сельских территорий, привлечению местного населения, волонтеров», – также указали респонденты.

Чем предлагается заняться? Респонденты считают нужным сосредоточиться на: разработке законодательных инициатив, полезных для развития заповедной системы (77,67%); улучшении финансирования заповедной системы (76,70%); организации обмена опытом, разработке рекомендаций и систематизации наилучших практик, полезных для развития заповедной системы (75,73%); содействии формированию заповедного дела в нашей стране как отдельной природоохранной отрасли (71,84%); содействии созданию Федерального агентства по особо охраняемым природным территориям (67,96%).

Чтобы содействовать в решении важнейших «заповедных» проблем, многие из которых формировались десятилетиями, опрошенные предлагают объединить усилия и создать союз всех причастных к заповедному делу. Предполагается, что некоммерческая организация Союз «Заповедная Страна» начнет работу в 2022 году.

 

Эксперты "ЭкоГрада" поздравили ангелов-хранителей российских Нацпарков   - фото 5Игорь Жарков (Колумнист журнала «ЭкоГрад»): люди которые посвящаю свою жизнь развитию Национальных парков фактически создают условия для увеличения продолжительности человеческой жизни. Научно доказано, что когда человек живет в окружении природы, то созданная растительностью микрофлора оберегает его здоровья от опасной бактериальной и вирусной нагрузки.

Как я представляю Национальный Парк? За образец можно взять Национальный парк секвой находящийся севернее Сан-Фрнциско, Калифорния. Там создан баланс и все условия для того чтобы сберечь растительность, и главное для общения людей с Природой. Увидеть как сберегают тысячилетнии деревья, подышать воздухом доступно всем.

А в распиле дерева можно увидеть время тысяч лет исторических событий.

Дерево редвуд встречается только на Тихоокеанском побережье в Северной Калифорнии и в штате Орегон. Больше нигде в мире этот вид (Секвойя вечнозеленая, Секвойя красная) не растет. Редвуд по праву считается самым высоким деревом в мире на планете Земля и достигает высоты 115 метров. Высоту более 100 метров имеют около 50 ныне растущих редвудов. Толщина ствола достигает 6,5 метров. Попадаются экземпляры секвойи-редвуд возрастом от 1500 до 2000 лет.

Развивать Национальные парки в России жизненная необходимость, если мы заботимся о сохранении народа и страны на тысячелетия.

Категория: Передовица
Опубликовано 12.01.2022 04:45
Просмотров: 9756