"Доброе слово - экология": лидеры, новая кровь и импульсы

Нашему детищу - благотворительному движению "Доброе слово - экология", благодаря волонтёрам которого осуществляется доставка популярной экологической (и не только!) литературы по городам и весям России - исполнилось пять лет, и этот юбилей мы отмечаем протяжённо и своеобразно - исключительно результативными шагами по развитию Движения, расширению сферы и ареала его деятельности. Специфика филантропии в особых пояснениях не нуждается, благотворительность на экологическом просвещении - тоже, но в минувшие дни - то ли невзирая на карантин, то ли благодаря ему - наше движение по случаю юбилея получило двух лидеров. Ими стали депутат Госдумы Батор АДУЧИЕВ и директор ВНИИ "Экология" Иван СТАРИКОВ, возглавившие работу по организации волонтёрской помощи и руководство уже сложившейся логистической сетью. Возможно, у Движения появится третий лидер, но переговоры пока ещё ведутся. А вообще - гип-гип ура!!!

"Доброе слово - экология": лидеры, новая кровь и импульсы - фото 1

Так движется по российским просторам "Доброе слово - экология"

 

 

 

 

"Доброе слово - экология": лидеры, новая кровь и импульсы - фото 2

Лидер Движения - Батор АДУЧИЕВ, депутат Госдумы РФ, кандидат сельскохозяйственных наук

"Доброе слово - экология": лидеры, новая кровь и импульсы - фото 3

Лидер Движения - Иван СТАРИКОВ, директор ВНИИ "Экология", экс-замминистра экономики РФ

СПРАВКА

Экологическое общественное движение «Доброе слово – экология».

Существует с 2014 года при поддержке московского экологического журнала «ЭкоГрад», учреждённого Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, и Московского отделения Всероссийского общества охраны природы. Одним из основателей движения был Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», созданный для реализации долгосрочных проектов, основанных на принципах социального предпринимательства, но вскоре прекративший сотрудничество с идейным вдохновителем движения – журналом «ЭкоГрад», – поскольку благотворительный характер акций не полностью вписывался в профиль его деятельности.

В настоящее время различные организации участвуют в работе Движения на правах волонтёров.

Проект «Экологическое общественное движение «Доброе слово – экология» предусматривает реализацию комплекса мероприятий практической помощи социально незащищенным слоям населения (в основном детям) силами эко-волонтеров. В рамках проекта издается и распространяется иллюстрированная экологическая литература, которая доставляется профильным фокус-группам – детям, подросткам, требующим коррекционного воспитания и обучения, сиротам, инвалидам, больным, объединенным в социальным учреждениях. Вся помощь предоставляется бесплатно – затраты несут спонсоры проекта, учредители предоставляют силу волонтёров. Для проекта используется популярная литература, не представленная в патронируемых учреждениях в достаточном количестве, или выпущенная специально для них.

Задачи проекта:

Формирование экологического мировоззрения, начиная с детского возраста. Работа с детьми и подростками в области экологического образования и просвещения. Бесплатное обеспечение экологической литературой социальных, образовательных, коррекционных и лечебных детских учреждений, учреждений для лиц с ограниченными возможностями. Вовлечение детей, подростков, молодежи и студентов в эко-волонтерское движение.

Обучение волонтеров посредством тренингов, лекций, ознакомительных практических занятий в области экологии, биологии, природоведения.

Целевая аудитория:

дети, подростки, студенты, молодежь, лица с ограниченными возможностями передвижения, лица, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

В процессе реализации проекта были изданы десятки единиц печатной продукции, в т.ч. специальные выпуски журнала «ЭкоГрад», книги, альбомы, атласы и сборники. Эти издания были бесплатно распространены в детских домах, интернатах, больницах, школах, школах-интернатах и детских садах города Москвы, Московской, Калужской, Владимирской, Костромской, Омской, Тамбовской области, а также Республики Калмыкия. К акциям были подключены все сотрудники журнала «ЭкоГрад», студенты московских и подмосковных ВУЗов, молодые волонтеры. На коммерческой основе литература была отправлена через сеть торговли русскоязычной литературой «Русская книга» в Литву, Германию, Швейцарию. Экологическая литература в рамках Движения распространялась на социально-культурных мероприятиях РЖД, в т.ч. в качестве иллюстративных материалов в поездах «Сапсан», была представлена на лекциях в эко-центре «Воробьевы горы», учебно-береговой базе «ЭкоГрада» и МФТИ – биостанции «Маринино», экологических мероприятиях Общественной палаты РФ. К реализации проекта были привлечены студенты Лесного университета, МФТИ, а также учащиеся средних школ и колледжей.

Развивая проект, в 2018 году журнал «ЭкоГрад» совместно с РАЕН подали заявку на Президентский грант, в которой были обозначены новые задачи Движения по поиску эффективных форм использования интеллектуального потенциала студентов и школьников для решения задач развития проекта в сфере искусственного интеллекта. Заявка получила множество одобрительных отзывов, однако по итогу была отклонена. Тем не менее задача выхода Движения «Доброе слово – экология» в сферу искусственного интеллекта осталась, логично актуализировалась и ждет своих энтузиастов, готовых поддержать проект и приобрести выгоду в виде потока специально обученных молодых специалистов, мотивированных к изучению цифровой экономики, искусственного интеллекта и технологий блокчейна.

Так писал "ЭкоГрад"

Фото Павла КАЛАШНИКОВА, интернет-ресурсов.

Категория: Передовица
Опубликовано 16.04.2020 09:10
Просмотров: 729