Америка учится жить после Трампа, в ожидании Парижского климатического соглашения 2015

Америка учится жить после Трампа, в ожидании Парижского климатического соглашения 2015  - фото 1На фоне снижения накала президентской выборной кампании в США политтехнологи и аналитики принуждены искать новый «нерв» и усматривать «новейшие обстоятельства» порой в самых рутинных действиях и решениях. Америка учится жить после Трампа. И может быть совсем не случайно в фокусе оказался вопрос о возвращении США в число участников Парижского соглашения 2015

 

Своеобразная фраза-точка от Майкла Стила, бывшего председателя Республиканского национального комитета сыграла роль спускового крючка: «Пришло время оставить Дональда Трампа позади, как ребенка, устраивающего истерику посреди торгового центра»


Предвыборная полемика Байдена и Трампа ушла в песок

 

Америка учится жить после Трампа. И может быть совсем не случайно в фокусе оказался вопрос о возвращении США в число участников Парижского соглашения 2015.

«После выборов президент Трамп незаметно понизил в должности главного федерального регулятора энергетики страны, - сообщает CNN. - Шаг, который, по словам регулятора, может быть возмездием за его поддержку экологически чистой энергии».

 

Издание отмечает, что поскольку большинство американцев было сосредоточено на предвыборной кампании, Федеральная комиссия по регулированию энергетики объявила в четверг вечером, что Трамп сменил Нила Чаттерджи, председателя агентства.

 

Нил Чаттерджи комментирует: «Я думаю, что это было сделано сотрудниками более низкого уровня в Белом доме, которые в безумное время увидели возможность послать сообщение и воспользовались им. И это совершенно нормально».

 

Сообщается, что Чаттерджи недавно поддержал политику поддержки электромобилей, солнечных батарей на крыше и других решений в области экологически чистой энергии. В свою очередь Дональд Трамп, как известно, яростно поддерживает уголь - источник топлива, который быстро уступает свои позиции солнцу и ветру, но дает рабочие места американцам.

 

 

«Когда я вступил на этот путь, я знал, что возможна обратная реакция, - сказал Чаттерджи в интервью CNN Business. - Я размышляю, но, если на самом деле это понижение в должности является результатом обратной реакции, я полностью с этим согласен. Я поступил правильно. Я горжусь этим. Я отлично спал прошлой ночью».

 

Представители Белого дома, сообщает CNN от комментариев отказались.

Америка учится жить после Трампа, в ожидании Парижского климатического соглашения 2015  - фото 2

 

 

Издание сообщает, что Чаттерджи, республиканец и бывший советник по энергетике лидера большинства в сенате Митча МакКоннелла, впервые был назначен агентством Трампом в мае 2017 года. Уроженец Кентукки, Чаттерджи воочию стал свидетелем экономического разрушения, вызванного упадком угольной промышленности.

 

Трамп заменяет Чаттерджи на посту председателя Джеймсом Дэнли, который стал комиссаром в марте и выступил против недавних приказов FERC, которые будут поддерживать экологически чистую энергию. Чаттерджи останется комиссаром FERC.

 

Чаттерджи сказал, что ему не дали объяснений, добавив, что у него «ни с кем в Белом доме не было контактов».

 

Выбор времени для этого шага особенно примечателен, считают политтехнологи, поскольку он делает Чаттерджи самым высокопоставленным политическим назначенцем, который будет удален после дня выборов.

 

«Примечательно, что я был первым», - сказал Чаттерджи, добавив, что он видел отчеты других сотрудников, в том числе, возможно, высшего руководства Министерства обороны. «Я буду честен, я готов поставить большие деньги на то, что президент и никто из его ближайшего окружения не подозревают, что это вообще произошло».

 

Он говорит, что понижение в должности может быть результатом оппортунизма.

 

Некоторые аналитики согласились, что понижение в должности, вероятно, связано с недавней поддержкой Чаттерджи чистой энергии.

 

Джош Прайс, аналитик компании Height Capital Markets, написал в своем отчете, что недавняя «политика Чаттерджи в поддержку конкуренции, возможно, была расценена Белым домом как антиугольная».

Это был не первый удар по Чаттерджи. В начале 2018 года Чаттерджи вместе с тремя другими назначенными Трампом должностными лицами проголосовал против предлагаемой помощи угольной промышленности.

 

Американский совет по возобновляемым источникам энергии выступил с заявлением, в котором выразил удивление по поводу «внезапной смены руководства» в FERC. Совет приветствовал шаги Чаттерджи в отношении ценообразования на углерод и распределенную энергию, но также заявил, что другие шаги были «глубоко разочаровывающими и разрушительными», поскольку они подрывали возобновляемые источники энергии.

 

FERC - это комиссия, состоящая из пяти человек, и не более трех из них могут быть представителями одной политической партии. Однако в настоящее время FERC работает всего с тремя членами комиссии, двумя республиканцами и одним демократом, поскольку два кандидата ожидают утверждения Сенатом.

 

Чаттерджи настаивает, что никуда не уйдет. Срок его полномочий в качестве комиссара истекает до конца июня 2021 года, и даже в этом случае он может остаться до тех пор, пока его замена не будет подтверждена Сенатом США. Это заставляет Чаттерджи играть ключевую роль в энергетической политике, независимо от того, кто займет Белый дом в следующем году.

 

«Вот ирония: я по-прежнему один из самых высокопоставленных чиновников в области энергетики в стране», - сказал Чаттерджи.

 

Во всяком случае, FERC может сыграть еще большую роль, если демократы получат контроль над Белым домом, а республиканцы сохранят за собой Сенат США. Этот тупик, скорее всего, помешает демократам принять масштабное климатическое законодательство.

 

«В разделенном правительстве не будет «зеленого нового курса». Не будет налога на выбросы углерода. Я думаю, что FERC будет игрой - и я буду центральным игроком в этой игре», - сказал Чаттерджи.

Во всяком случае, его понижение в должности может увеличить его влияние в Вашингтоне.

 

«Это подтверждает мою честность и мою независимость», - сказал он. «Это имеет решающее значение для моего наследия и моего будущего. Я рассматриваю это как знак чести».

 

Отношение к Парижскому соглашению 2015 стало важным элементом политики Джозефа Байдена. Кандидат на пост президента США Джозеф Байден в случае победы на выборах намерен вернуть США в число стран - участниц Парижского соглашения по климату, стимулировать развитие альтернативных источников энергии и перевести автопарки федеральных ведомств на электромобили. Об этом он заявил на первых предвыборных теледебатах с президентом Дональдом Трампом.

 

 

Байден: «Первое, что я сделаю, так это вновь присоединюсь к Парижскому соглашению по климату. Мы сможем сделать энергию из возобновляемых источников дешевле, чем энергия, получаемая за счет ископаемых видов топлива, - заявил он. - Никто больше не будет строить в Америке электростанции на угле или на нефти, мы будем переходить на возобновляемые источники энергии. Мы должны принять меры, чтобы автопарки федеральных ведомств использовали электромобили, мы должны добиваться того, чтобы были созданы 500 тыс. станций для подзарядки аккумуляторов электромобилей на всех крупных шоссе».

 

По словам Байдена, «необходимо создавать такие условия, которые позволят построить 4 млн энергоэффективных домов, которые потребляют значительно меньше природного газа и нефти».

 

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из Парижского соглашения по климату в июне 2017 года. Этот договор, заключенный в 2015 году, предусматривает меры по снижению парниковых выбросов, призванные удержать прирост глобальной средней температуры на уровне менее двух градусов Цельсия сверх доиндустриальной отметки.

 

Напомним, в ноябре 2020 года США официально завершили процесс выхода из Парижского соглашения по климату. Это стало возможно через год после уведомления о желании отказаться от обязательств по договору.

 

Наиболее внятный комментарий на это действие прозвучал из Токио. Япония сожалеет, что США окончательно вышли из Парижского соглашения по климату, поскольку проблемы экологии касаются всего мира. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като.

 
 

"Борьба с изменениями климата - это проблема не какой-либо одной страны, ею должно заниматься все международное сообщество. С этой точки зрения, вызывает сожаление, что США вышли из Парижского соглашения. США - вторая в мире страна по объемам выбросов углекислого газа, однако при этом они вводят или разрабатывают новые технологии в сфере экологии. Мы намерены продолжать сотрудничать с США в этой области", - сказал он.

 

Парижское соглашение по климату вступило в силу в 2016 году. Это рамочная конвенция ООН, которая заменила собой Киотский протокол. Документ предлагает ряд мер по борьбе с глобальным потеплением. Страны-участницы обязуются сократить выбросы парниковых газов, для чего вводится так называемый «углеродный сбор» — налог с предприятий, которые наносят вред окружающей среде. Документ обязывает выделить в 2020 году $100 млрд развивающимся государствам на решение проблем экологии.

 

Примечательно, что буквально накануне стало известно, что Всемирный климатический форум в Глазго (Cop26) перенесен на 2021 год. Долгожданная конференция ООН, в которой в течение нескольких дней должны были принять участие несколько тысяч человек, отложена из-за кризиса с коронавирусом, сообщает The Guardian.

 

Самые важные переговоры по климату с момента подписания Парижского соглашения в 2015 году должны были состояться в ноябре этого года, чтобы страны обсудили то, как избежать негативных последствий изменения климата. Теперь они будут обсуждать эти вопросы только в 2021 году.

 

Новые даты конференции будут определены позже.

 

Еще 1 ноября, то есть до старта выборов в США, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации Дебора Броннерт на онлайн-конференции: «Год до COP26: как государства подходят к решению проблемы изменения климата», модератор – президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев загадочно намекнула на перспективы «нового качества развития процессов в рамках формата Парижского соглашения 2015».

В частности, отвечая на вопрос «ЭкоГрада», озвученный Сергеем Брилевым Броннерт отметила, что выбор приоритетов в сторону низкоуглеродной экономики не вступает в противоречие с принципами экономического роста, и указала на пример Великобритании.


Дебора Броннерт: выбор приоритетов в сторону низкоуглеродной экономики не вступает в противоречие с принципами экономического роста

В свою очередь Министр энергетики Великобритании и президент конференции Cop26 Алок Шарма провел переговоры с представителями ООН и ряда других стран, чтобы договориться о переносе саммита.

 

«В настоящее время мир сталкивается с беспрецедентной глобальной проблемой, и страны справедливо концентрируют свои усилия на спасении жизней и борьбе с COVID-19. Вот почему мы решили перенести Cop26», - пояснил министр.

 

Напомним, саммит планировалось провести в Глазго на арене SEC. Однако в ближайшее время власти Шотландии планируют превратить ее в полевой госпиталь для лечения жертв коронавируса.

 

По оценкам экспертов, решение отложить переговоры по климату в Глазго было неизбежным, учитывая чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, с которой сталкивается мир.

 

Оппоненты Алока Шармы высказали предположение, что в переносе сроков саммита содержит и иные мотивации. Например, будет известен результат выборов президента США. Поскольку саммит перенесен на следующий год, у властей других стран будет время приспособиться к новому американскому президенту, который, вероятно, поддержит климатические действия.

 

Некоторые авторитетные эксперты по климату опасаются, что отсрочка конференции приведет к тому, что правительства будут вынуждены принять более строгие обязательства по выполнению парижских договоренностей. Кристиана Фигерес, глава климатического отдела ООН, пояснила, что выбросы углекислого газа должны достигнуть максимума в этом году, если страны хотят ограничить потепление до 1,5 градусов Цельсия. По ее словам, Парижское соглашение определило саммит Cop26 как ключевой, поскольку он должен определить сроки и характер климатических обязательств, которых страны должны будут придерживаться в «решающем следующем десятилетии».

 

Впрочем, не все одобряют перенос саммита, даже невзирая на кризис с коронавирусом. Некоторые эксперты призывали британское правительство «любой ценой» провести конференцию в 2020 году, несмотря на вспышку пандемии, чтобы избежать замедления прогресса в глобальных климатических действиях. Они делают упор на то, что после подписания Парижского соглашения страны мира так и не смогли разработать климатические обязательства, которые помогли бы избежать катастрофического разрушения окружающей среды. По их словам, саммит в Глазго изначально был направлен на то, чтобы принять более жесткие меры по сдерживанию роста температуры путем ограничения выбросов парниковых газов.

 

 

Категория: Передовица
Опубликовано 07.11.2020 05:06
Просмотров: 2228