Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион

Сколько неразгаданных загадок и секретов хранится по всему миру сегодня? Правильного ответа на этот вопрос не существует: может быть, сотни, а может – тысячи, сообщает therussiantimes.com. Без труда можно предположить, что каждый человек на Земле слышал легенды об Атлантиде. Но Атлантида – лишь верхушка айсберга. Историй о затерянных или затонувших городах – бесчисленное множество.

Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 1

Сотни историков и исследователей пытаются отыскать потерянные города и храмы, но, случается, что археологические открытия и находки порождают куда больше вопросов, нежели ответов. Отдельного внимания заслуживает открытие Франка Годдио, сделанное в 2000 году. Обнаруженный древний город Гераклион заставляет по-новому взглянуть на истории об Атлантиде.
Впервые Гераклион упоминается в письменах древнегреческого историка Геродота в V века до н.э. Мыслитель описывал город, как величайшее архитектурное достояние Древнего Египта, возведенное в честь правителя того времени – Амон Ра.

В исторических летописях Гераклион упоминается, как убежище Елены Прекрасной и Париса в период перед войной Трои и Греции, сообщает therussiantimes.com. Легенду о возникновении Гераклиона описывал и Диодор Сицилийский, древнегреческий историк. В ней говорится о героическом спасении жителей побережья Нила. По легенде, Геракл преградил собой течение Нила, не дав наводнению погубить поселение. В честь героического поступка спасенные возвели город, и нарекли его в честь Геракла. Посреди города возвышается главное сооружение – огромный храм Геракла.
Диодор – не единственный, кто упоминал в своих записях о Гераклионе, сообщает therussiantimes.com. Страбон, древнегреческий историк и географ, описывал местоположение города: Гераклион расположен у устья реки Нил, несколько восточнее Канопуса. Согласно экспертизе, город был построен около VIII века до н.э. на песчаной и глинистой почве. Сейсмическая активность, особенности почвы и извержения близлежащих вулканов на протяжении веков сделали свое дело – город ушел под воду на полтора километра.
Примечательно, что Гераклион был обнаружен совершенно случайно, во время экспедиции по поиску кораблей флота Наполеона. Франк Годдио со своей командой подводных археологов отправились в экспедицию в 2000 году, сообщает therussiantimes.com. Их целью были потопленный флот, который уничтожил адмирал Нельсон в конце XXVIII века. Результат экспедиции удивил всех, включая и Франка – был обнаружен древний город Гераклион.

Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 2Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 3Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 4Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 5Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 6Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 7Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 8
Беглый осмотр подводных руин позволил сделать предположение, что перед исследователями развернулся огромный торговый город. Были найдены как храмы, так и жилые дома, рыночные площади и причалы для больших торговых кораблей. Не обошлось и без сокровищ: экспедиторы обнаружили множество золота и драгоценностей, сообщает therussiantimes.com. Черная гранитная плита, обнаруженная на центральной площади, была украшена лишь одним словом – Гераклион.
Исследователи держали находку в тайне целых шесть лет, что позволило им изучить подводные руины древнегреческого поселения насколько это возможно, сообщает therussiantimes.com. Интересно, что по словам Франка Годдио, он сам не верил в правдивость историй об этом городе. Считается, что в Гераклионе была важнейшая транспортно-морская развязка Древнего Египта.
В Египте город именовали Тонисом, но для греков он навсегда останется Гераклионом, сообщает therussiantimes.com. Город был одним из богатейших по меркам того времени. Ходят легенды, что саму Клеопатру короновали именно здесь.

Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 9Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 10Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 11Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 12Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 13Затерянная Атлантида Птоломеев: древнейший подводный город Гераклион - фото 14

В 331 году в Египет вторгся Александр Великий, который захватил страну, а позднее – основал Александрию в нескольких десятках километров. Основанный Александром Великим город стал самым развитым и богатым поселением того времени. Ценность города была не только в золоте, но и в знаниях. Крупнейшая библиотека привлекала в город величайших ученых того времени: Евклида, Архимеда и пр. С каждым днем Александрия становилась сильнее, а Гераклион угасал. За совсем ничтожный промежуток времени Гераклион стал полностью зависимым от Александрии поселением.
Обнаруженные на дне океана сокровища не могут похвастаться богатством и разнообразием. Однако вода и подводные течения отлично сохранили артефакты и драгоценности. Ученые уже далеко продвинулись в изучении бытности Древнего Египта и Греции, во многом, благодаря артефактам Гераклиона.
Одна из найденных реликвий – статуя, высотой в 5 метров, выполненная из драгоценного красного гранита. Считается, что она построена в честь Птолемея II, Египетского фараона. На этом достояние скульптур не заканчивается. Со дна удалось поднять статуи Хапи и Исиды. Кроме крупных артефактов, под водой были найдены сотни ожерелий, амулетов и украшений, украшенных драгоценностями, сообщает therussiantimes.com.
После шести лет исследований можно утверждать, что Гераклион – настоящее кладбище затонувших кораблей. Команда Франка Годдио сумела отыскать под водой около шести якорей, выстроенных в ряд. Видимо, руины города, оказавшиеся под водой, топили корабли, решившие стать здесь на якорь, сообщает therussiantimes.com. Среди затонувшего богатства были найдены золотые украшения, слитки из драгметаллов, керамика начала XIX века и прочие атрибуты торговых суден.
По внутренней инфраструктуре Гераклион напоминал Венецию: жители построили целые сети из водных каналов, чтобы добираться к центру из удаленных жилых поселений, сообщает therussiantimes.com. Интересный факт обнаружили ученые, осматривая находки затонувшего города. Многие предметы были явно греческого происхождения, но имели надписи на древнеегипетском языке. То же самое было с предметами египетского производства. Это лишь подтверждает факт тесных торговых отношений между Древней Грецией и Египтом.

 


Находка подводной экспедиции позволила сорвать покровы с тайны городов Тонис и Гераклион, сообщает therussiantimes.com. Те ученые, которые считали, что это два разных города, наконец сошлись на мнении, что оба названия принадлежат одному египетско-греческому городу. На момент написания статьи, ученым во главе с Франком Годдио исследовали лишь 30% от территории всего города. По словам археологов, человечество ждут большие открытия.

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 06.04.2020 16:15
Просмотров: 501