Василий Климов в своем окне в мир расскажет о подводном воздушном дворце паука-серебрянки

В мелких и богатых кислородом водоемах Азии и Европы обитает существо совершенно удивительное. Это паук, который вернулся из воздушной среды под воду, но, дышит там, как и мы, воздухом. А этот воздух он носит на себе, в виде пузырьков, которые удерживаются специальными волосками, из-за чего его брюшко выглядит блестящим и как бы, серебряным. Это паук-серебрянка (Arguroneta aquatica). Латынь переводится, как «Водяной - серебро-плетущий сеть».


Мало того, что он переселился под воду, так он еще и не оставил своих паучьих замашек: под водой он тоже ...плетет свою паутину. Но, обычно, раз в день, он поднимается на поверхность воды, за очередной порцией воздуха в своей воздушной оболочке на брюшке. Это его «жабры» и кислородообменник. Но, ему этого мало и он создает под водой своеобразные ...хранилища воздуха, которые становятся его убежищем и «гнездом». Это некое подобие водолазного колокола, - огромный воздушный пузырь, удерживаемый под водой сетью его паутины. Спросим его, - а зачем? А затем, что ему лень каждый раз всплывать к поверхности за очередной порцией воздуха. Вот он и накачивает свой «колокол» воздухом и может сидеть под водой, в своем воздушном дворце ...несколько недель!!!

Василий Климов в своем окне в мир расскажет о подводном воздушном дворце паука-серебрянки - фото 1 

Василий Климов в своем окне в мир расскажет о подводном воздушном дворце паука-серебрянки - фото 2

 

Василий Климов в своем окне в мир расскажет о подводном воздушном дворце паука-серебрянки - фото 3

 

Василий Климов в своем окне в мир расскажет о подводном воздушном дворце паука-серебрянки - фото 4

 

Василий Климов в своем окне в мир расскажет о подводном воздушном дворце паука-серебрянки - фото 5

 

Василий Климов в своем окне в мир расскажет о подводном воздушном дворце паука-серебрянки - фото 6

 

Сначала, в водяных зарослях, он плетет паутину и укрепляет ее среди растительности. Потом всплывает, захватывает порцию воздуха наверху и по своей паутинке доставляет его под паутину, где и закрепляет. За первым пузырем следует второй, третий и т.д., до десяти. Через небольшое время под водой возникает воздушный колокол, плотно обмотанный сверху паутиной, но открытый снизу (как мы понимаем, воздух в воде стремится вверх!). Здесь паук отдыхает от трудов праведных и наслаждается свежим воздухом. Но, ему этого тоже мало. Поэтому он создает кормовые колокола, зимовочные, для линьки, для откладывания яиц и тд. Самые обычные среди них, - это кормовые. Поймав добычу, паук не может ее есть под водой, а только в воздушной среде. Поэтому он на ходу делает небольшой пузырь, куда помещается только его добыча и его челюсти. Самочка паука, перед откладкой яиц строит новый большой пузырь или укрепляет свой старый, – жилой. Она строит там две камеры, в верхней из которых хранятся коконы с яйцами, а в нижней сидит она сама, в роли охранника. И опять-таки, время от времени, она поднимается наверх и обновляет воздух в своем «подводном колоколе», дабы он всегда был свежим.

Как мы видим, все сложности в жизни серебрянки возникли из его желания жить «Не-как-все», а с особым комфортом, - под водой. Но поскольку, за все в этой жизни приходится платить, он и платит, - своим необычным поведением.

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 08.11.2020 21:06
Просмотров: 327