Василий Климов в своем окне в мир о крапчатой лягушке

Недавно мы выяснили, что есть рыбы, которые консервируют себя на периоды засух, находясь в анабиозе по нескольку лет. Поскольку амфибии произошли от рыб, резонно предположить, что и среди них есть такие же уникумы.

Это роющая или крапчатая лягушка (Pyxicephalus adspersus), живущая в Центральной и Восточной Африке. При общей длине в 25 см, вес некоторых лягушек достигает 1,4 кг. Окраска спинки варьирует от ярко-зелёного у молодых особей до бурого цвета у старших возрастов, иногда с тёмными пятнами или светлой полосой по хребту. Ввиду их огромных размеров это создание еще называют «африканская лягушка-бык» - African bullfrog.
Василий Климов в своем окне в мир о крапчатой лягушке - фото 1 

Василий Климов в своем окне в мир о крапчатой лягушке - фото 2

 

Василий Климов в своем окне в мир о крапчатой лягушке - фото 3

 

Василий Климов в своем окне в мир о крапчатой лягушке - фото 4

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Эти лягушки любят саванны и редколесья, прячась в заросли кустарников по берегам водоёмов. Днем они зарываются в береговой грунт, дабы избежать встреч с хищниками, а ночью охотятся на небольших животных практически любого вида, которых сможет схватить. Это небольшие змеи, крысы, мыши, лягушки, птенцы птиц, насекомые и тд. При этом лягушка довольно агрессивна, - может кусаться или выдавать звуки, похожие на рёв скота.

Природа Африки всегда непредсказуема, но после сезона дождей, как правило, всегда наступают длительные засухи. На это время крапчатая лягушка впадает в спячку. Она зарывается в береговой грунт и начинает обильно выделять кожную слизь, которая, подсыхая, превращается в специфический, довольно герметичный кокон. Внутри такого кокона, погруженного в грунт, и оказывается лягушка, только ноздри животного немного торчат наружу. В таком оцепенелом состоянии (анабиозе) лягушка может находиться более полугода, если дожди запаздывают.
Сезон дождей приносит долгожданную влагу, кокон лягушки разбухает и она просыпается. Тут же начинается сезон любви и спариваний. Самка откладывает до 4000 яиц диаметром 2 мм и больше о потомство не заботится. В дело вступают самцы, которые ревностно заботятся о потомстве, защищая икринки и головастиков. Весь метаморфоз приплода длится 2—3 недели.
При своих крупных размерах, острых зубах и агрессивности, самцы свирепо нападают на противников, сумевших приблизится к их потомству. Они даже роют для головастиков ямы и каналы к воде, что дало им название «лягушка-водонос». Пока головастики все вместе питаются у поверхности воды, отец плавает поблизости или среди них, частично высунув наружу голову. Молодые лягушата начинают питаться насекомыми и дождевыми червями, в дальнейшем по мере роста переходят на голых мышат, лягушат, потом на более крупную добычу.

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 06.01.2021 16:54
Просмотров: 131