Василий Климов в своем окне в мир о диких пчелах-строителях

Кто из нас не знает пчел-трудяшек, несущих нам чудесный и сладкий мед? Но, если для пчел домашних человек строит прочный и красивый улей, то в Дикой природе пчелиный рой самостоятельно создает свое гнездо, - некое подобие улья, состоящее из вертикальных двусторонних сот. Каждая сота состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны от которого отходят шестиугольные ячейки.

Соты они строят из выделяемого ими воска, для складывания запасов корма и выращивания расплода. Ячейки разделяются по строению на много типов: пчелиные, трутневые, маточники, медовые и тд. Пчелиные матки, после многократных спариваний, с 10-дневного возраста начинают откладывать яйца. Из оплодотворенных получаются рабочие пчелы, а из неоплодотворенных – трутни. Первое время молодые матки откладывают небольшое количество яиц, но затем число их быстро возрастает. За весну - лето, при благоприятных условиях, пчелиные матки откладывают 1500—2000 и более яиц в сутки, а за весь сезон до 150—200 тысяч яиц. Такое количество яиц матка может отложить только в сильной пчелиной семье, с достаточным запасом мёда и перги. Вес яиц, откладываемых маткой в течение суток, нередко превышает вес её тела. Так много яиц матки могут откладывать лишь при условии обильного и высококалорийного питания: пчёлы кормят её молочком, (каким кормят личинок будущих маток). После пары лет жизни воспроизводство матки падает, появляется вероятность истощения запасов спермы. Начиная с третьего года ее активность резко идет на спад. Но, поскольку улей, - это живой организм, пчелы вовремя находят ей замену.

Василий Климов в своем окне в мир о диких пчелах-строителях - фото 1 

Василий Климов в своем окне в мир о диких пчелах-строителях - фото 2

 

Василий Климов в своем окне в мир о диких пчелах-строителях - фото 3

 

Василий Климов в своем окне в мир о диких пчелах-строителях - фото 4Василий Климов в своем окне в мир о диких пчелах-строителях - фото 5

 

Василий Климов в своем окне в мир о диких пчелах-строителях - фото 6

 

Василий Климов в своем окне в мир о диких пчелах-строителях - фото 7

 

Василий Климов в своем окне в мир о диких пчелах-строителях - фото 8

 

Молодые, только что вылупившиеся пчелы сразу же приступают к уходу за расплодом. Они кормят личинок маточным молочком, которое выделяют специальные железы, чистят ячейки, запечатывают воском соты с окуклившимися личинками и т.д. По мере взросления каждая пчела меняет свою специализацию: сначала переключается на производство воска, затем – на уборку и вентиляцию улья, позже превращается в фуражира, а затем в сторожа. Как мы уже говорили, все процессы, связанные с размножением, и типы особей, выводящихся из яиц, находятся под строгим гормональным контролем, осуществляемым при помощи феромонов, выделяемых маткой.

В целом, пчелиный улей живет как самостоятельный самоподдерживающийся организм, создающий энергетический фон и продолжающий свою жизнь в потомстве...
Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 08.11.2020 20:38
Просмотров: 309