Василий Климов. Серия «Кто где живет». Подводные сады или «Сад угрей»

Красное море, как «Мекка» дайверов, подчас дарит фанатам совершенно невероятные подарки и видения! Одно из них, - это «подводные сады». Представьте, вы путешествуете с аквалангом под водой и заплываете на участок с песчаным дном, или на полянку водорослей.

Но что это? Из дна растут какие-то гибкие светлые или темные стебли, которые качаются в такт течению, исполняя какой-то свой, только им ведомый таинственный танец. Как только вы это увидели, - следует сразу же замереть и зависнуть у дна. Оказывается, - это никакие не растения, а вполне себе живые существа, - красноморские угри. И они не растут из дна, как водоросли, а каждый сидит в своей собственной норке, которую роет ...своим хвостом!
Это крайне необычное и забавное зрелище. «Сад угрей» представляет собой множество змееобразных рыб, торчащих из песка, словно большие травинки. Порой количество таких «стебельков» может зашкаливать за несколько сотен, и все они медленно покачиваются в такт течению. Но стоит только сделать резкое движение в их сторону, как за доли секунды эта «подводная полянка» исчезает в песке.

 

 Василий Климов. Серия «Кто где живет». Подводные сады или «Сад угрей» - фото 1

 

 Василий Климов. Серия «Кто где живет». Подводные сады или «Сад угрей» - фото 2 

 Василий Климов. Серия «Кто где живет». Подводные сады или «Сад угрей» - фото 3

 

 Василий Климов. Серия «Кто где живет». Подводные сады или «Сад угрей» - фото 4

 

 Василий Климов. Серия «Кто где живет». Подводные сады или «Сад угрей» - фото 5

 

 Василий Климов. Серия «Кто где живет». Подводные сады или «Сад угрей» - фото 6

 

 Василий Климов. Серия «Кто где живет». Подводные сады или «Сад угрей» - фото 7

                           ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Обычно угри селятся колониями до нескольких сотен особей на мягких песчаных или илистых грунтах в прибрежных водах или у коралловых рифов. Встречаются на глубинах до 15 метров. Каждая особь сооружает себе индивидуальную вертикальную нору, в которой проводит большую часть жизни.

Первый из них, – это пятнистый садовый угорь (Heteroconger hassi). Сам он почти белый и покрыт темными пятнами, разбросанными по телу. Длина взрослой особи садового угря может достигать полуметра, из которой на поверхности видна только часть. Остальное спрятано в узкой, но глубокой норке. Диаметр тела этих рыб составляет всего 1,5 сантиметра. Встречаются они по всему Индийскому океану: начиная с побережья Восточной Африки, Мадагаскара и до японских островов Рюкю и Огасавара на севере и северного побережья Австралии на юге.
Второй угорь, - это красноморская горгасия (Gorgasia sillneri). Она отличается темной раскраской, длина ее – под метр и вес до 4 кг. Живет на песчаных склонах или «полянах» на глубине не более 45 метров. Это редкая рыбка, - эндемик Красного моря. Ее можно найти только в заливе Акаб.
И у тех и у других главным орудием строительства норок является хвост. Он «сконструирован» специально для копания. Кожа на хвосте толстая и плотная, поэтому никакие царапины от песчинок им нипочем. Также в том районе располагаются особые клетки, выделяющую слизь. С ее помощью песок на стенках норки слипается и не осыпается.

ВИДЕО

Питаются наши герои дрейфующим зоопланктоном, который добывают, направив раскрытые рты против течения.
В своих норах угри проводят практически всю свою жизнь, покидая их лишь в брачный период. Выбравшись наружу, самцы начинают исполнять свадебные ритуальные движения, надеясь увлечь ими свою избранницу. Под конец танца пара переплетается телами, и самка выметывает икру, которая затем оплодотворяется самцом. На этом родительская забота заканчивается и икринки, уносимые течением, начинают свою собственную «жизнь».
Если кому-то из дайверов придет в голову мысль поймать угрей для исследования, то они могут долго копошиться в песке, так никого и не поймав. Дело в том, что угри в панике закапываются все глубже и глубже, прорывая песок хвостом все дальше и дальше.
В Красном море есть еще один придонный житель, - каллехелес мраморный (Callechelys marmorata). Это тоже угорь, живущий в собственной норке, но он не образует таких огромных колоний, как предыдущие.

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 26.12.2020 23:43
Просмотров: 155