Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо

Колюшковые (Gasterosteidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных, насчитывает до 18 видов. У всех колюшек перед спинным плавником и на брюшке имеются колючки и при нападении хищника они растопыривают свои острые спинные и брюшные шипы, обыкновенно плотно прилегающие к телу, и иглы эти вонзаются в пасть хищника. Так же взъерошиваются они в драках между собой и при брачных играх.


Трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) — рыбка скромная и малоприметная, но весной, в апреле, она преображается, как Золушка в известной сказке. Самцы переодеваются: брюшко у них краснеет, как помидор, бурая спинка зеленеет, а голубые глаза блестят, как аквамарины. Нарядные получаются кавалеры. И какие боевые! Один за другим уплывают они из стаи, каждый ищет на дне участок для гнезда и гонит прочь всех рыб, с которыми, конечно, может справиться. Так петухом и наскакивает на незваного гостя. Но до драки дело редко доходит. Обычно самец-хозяин предупреждает пришельца о том, что место здесь уже занято, замысловатым танцем. Пляшет, можно сказать, на голове: становится вертикально, хвостом вверх, и сердито дергается всем телом, словно собирается дно головой пробить. Пришелец, раскрыв рот, минуту смотрит на странное представление, а затем, сообразив, видно, что это не простая клоунада, а грозный ультиматум, удаляется восвояси. Когда соперник не отступает после исполнения первых «па», самец — хозяин территории принимает более энергичные меры: танцуя вниз головой, начинает бешено кусать ртом песок, словно желая показать: «Если не уйдешь, я и тебя могу отделать!»

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо - фото 1 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо - фото 2

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо - фото 3

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо - фото 4

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо - фото 5

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо - фото 6 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо - фото 7

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо - фото 8

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Колюшка и ее гнездо - фото 9

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Когда самцу колюшки не мешают гости, он занят строительством гнезда. Набирает в рот песок, относит его сантиметров на пятнадцать в сторону и высыпает. Затем возвращается за новым грузом. Мало-помалу, на дне образуется ямка. Тогда самец приносит во рту разные травинки и обрывки водорослей и складывает их в ямку. Приносит еще и сваливает тоже в кучу, прессует, нажимая сверху. Слизь, которую выделяют почки колюшки, склеивает травинки в плотный ком. Рыбка делает в нем тоннель, проползая через центр. И готово гнездо: полый шар, с двумя отверстиями на противоположных концах. Только когда гнездо готово, самец меняет окраску, причем красного цвета становится только брюхо, а спина приобретает яркий светло-голубой оттенок за счет голубых кристаллов гуанина.

ВИДЕО

Когда мимо проплывает стайка колюшек-девушек, самец перед одной из рыбок отплясывает зигзагообразный танец: сначала отворачивается, как будто собирается уплыть от самки, а затем резко направляется к ней с широко раскрытым ртом. Готовая к икрометанию самка отвечает на ухаживания, склоняя тело вниз, потому что он танцует ниже её. Тогда самец сопровождает её к гнезду. Вход в гнездо он показывает особым движением: ложится на бок, головой к входу. После того как самка выметает икринки, а самец покрывает их молоками, наступает конец их брачных отношений. Вся задача самки при размножении - выметать яйцеклетки. А забота об икринках и мальках - функция самца, поскольку он – настоящий мужчина...
Более того, - сразу же после икрометания самец прогоняет свою ветренную даму прочь, так как она может запросто съесть собственную икру. Оставшись наедине с гнездом, наполненном драгоценной икрой, самцы целых две недели (10—14 дней) охраняют свое потомство. Они патрулируют территорию, изгоняют пришельцев, гоняют туда-сюда воду, вентилируя и проветривая гнездо, обеспечивая доступ кислорода с током воды.
Только что вышедшие из икринок личинки схожи у всех видов колюшек, имеют длину около 4,5 мм, отличаются лишь пигментацией. Первые дни самец старательно смотрит за молодью и не даёт далеко уплывать от гнезда. С самого начала нереста пищевод у самца ...зарастает, не давая ему питаться, но с окончанием охраны потомства самец снова может есть и съедает нескольких мальков.

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 26.12.2020 21:22
Просмотров: 125