Василий Климов. Серия «Кто где живет». Бойцовые рыбки и их пенистое гнездо

Бойцовая или сиамская рыбка (Betta splendens), - родом из Юго-Восточной Азии. Эти пятисантиметровые создания мало того, что ярко и вызывающе окрашены, так они еще и чрезвычайно воинственны.

Недаром, среди аборигенов тех мест распространены «рыбьи бои». Это, когда двух самцов в брачной окраске сводят вместе, в одной банке, для драки и делают на них ставки, а они сражаются до смерти одного из бойцов. А их секрет очень прост: в Дикой Природе, к брачному сезону, они ярко «одеваются», готовясь к встрече с самочкой и соперниками. Причем, каждый владеет своей собственной территорией водоема, которую яростно защищает. Именно на ней они создают свое необычное «гнездо» из ...пены.

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Бойцовые рыбки и их пенистое гнездо - фото 1 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Бойцовые рыбки и их пенистое гнездо - фото 2

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Бойцовые рыбки и их пенистое гнездо - фото 3

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Бойцовые рыбки и их пенистое гнездо - фото 4

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Бойцовые рыбки и их пенистое гнездо - фото 5

 

Василий Климов. Серия «Кто где живет». Бойцовые рыбки и их пенистое гнездо - фото 6

 

ФОТО: Василий Климов

 

Самец плавает внутри своего участка у поверхности, хватая воздух маленькими пузырьками, которые вскоре лопаются. Поскольку эти тропические водоемы бедны кислородом, рыбка, хватая воздух, извлекает из него своим особым приспособлением так нужный ей кислород. Но, в какой-то момент своего брачного поведения, под влиянием половых гормонов, во рту самца образуется слизь и теперь пузырьки не лопаются, а ...собираются в стаю, образуя пенистое «гнездо». С появлением в озерце такого образования вдруг откуда-то(?) появляется самочка и новоявленные супруги активно ухаживают друг за другом. В результате, дамочка выделяет икру, которую маленький боец тут же оплодотворяет. Икра благополучно тонет и опускается на дно, откуда ее счастливый папаша аккуратно собирает ртом и заносит в свое пенное гнездо. Теперь он будет охранять свое сокровище и возвращать обратно новорожденных мальков, вздумавших из него удрать.

Возникает вопрос, - к чему все эти сложности и проблемы? А дело в том, что у взрослых рыбок лабиринтное дыхание, - совместно жабрами и воздухом (отсюда и пузырьки). А у мальков этого качества еще нет и самец вынужден держать их на «свежем воздухе», в пенистом гнезде, где они вдоволь получают свой кислород.
Таким образом, особенности внешней среды (обедненные кислородом водоемы) диктуют виду свою стратегию выживания и поведения, которую они с честью исполняют.
Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 25.12.2020 22:05
Просмотров: 103